США и Турция идут к захвату контроля над Евразией

США и Турция идут к захвату контроля над Евразией

Продвигая «Зангезурский коридор», администрация Трампа вернула под свои санкции иранский порт Чабахар

Специальный представитель президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф заявил, что по вопросам, связанным с Азербайджаном и Арменией, он находится в постоянном обмене мнениями с главами МИД и Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом и Ибрагимом Калыном.

Выступая на ежегодном саммите Concordia в Нью-Йорке, советник Трампа подчеркнул, что для команды Трампа турецкие дипломаты и разведка играют ключевую роль в обсуждении региональных вопросов.

«В Турции у нашего посла Тома Баррака есть два человека, которые крайне важны для всего, что происходит в регионе. Один из них – господин Ибрагим Калын, глава разведки MİT, другой – Хакан Фидан, министр иностранных дел. Если у меня возникает проблема, будь то в Азербайджане, Армении или даже в Украине, эти господа являются экспертами во всех этих областях», – откровенничает Уиткофф.

США и Турция идут к захвату контроля над Евразией

По его словам, взаимодействие осуществляется напрямую через посла США в Анкаре: «Я звоню Тому и спрашиваю: каково мнение Ибрагима по этому поводу? Именно так мы работаем вместе. У нас множество примеров успешных решений благодаря такому взаимодействию внутри администрации».

В текущей реальности это означает, помимо прочего, что идея замаскировать «Зангезурский коридор» под «Маршрут Трампа» – это турецкая разработка, цель которой – спасти лицо своего партнёра в Армении Никола Пашиняна, неустанно заявляющего, что, дескать, его усилиями в Сюник пришёл «большой американский брат», но никак не турки.

В целом нельзя не признать, что турецкие стратеги сыграли прекрасную партию: у них своё человек в Ереване, у них партнёр в Баку, они же консультируют американского посла. В феврале 2020 года Турция решительно поддержала боевиков Идлиба, что стало прологом к крушению «режима Асада», а осенью того же года – разместив истребители в Гяндже, обеспечивала политико-дипломатическое и военное прикрытие наступления Баку против Нагорного Карабаха. «Запланированное поражение» армянской стороны 5 лет назад привело к падению непризнанной республики, к перманентному кризису национально-государственной идентичности в Армении и к значительному проседанию позиций России на Кавказе.

Выдвинутый в 1992 году отставным сотрудником Госдепа США Полом Гоблом план, в рамках которого Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении («Зангезурский коридор», соединяющий его с Нахичеванью, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией), изначально был разработкой турецких спецслужб, отвергнутой сторонами конфликта по причине противоположности их позиций и отсутствия готовности к каким либо компромиссам. Теперь же, как следует из слов Уиткоффа, возможности турецких спецслужб качественно возросли.

В ходе недавней встречи Трампа с лидерами исламских государств президент Турции Реджеп Эрдоган сидел по правую руку от хозяина Белого дома, хотя там присутствовали высокие представители Саудовской Аравии, Пакистана, ОАЭ и др. Таким образом, даётся недвусмысленный сигнал о том, что именно Турцию в Вашингтоне рассматривают как одного из своих главных союзников в мусульманском мире. В состав турецкой делегации вошли министры иностранных дел, энергетики, обороны, а также руководство разведки и ВПК. Немаловажно и то, что, находясь в Вашингтоне Эрдоган занимал резиденцию Black House, где обычно размещают самых дорогих для президента США гостей. И явно не без консультаций с турецкой разведкой администрация Трампа немногим ранее нанесла ещё один удар по интересам Армении, России, Ирана и Индии.

По сообщению иранского агентства «Тасним» 16 сентября 2025 года, США объявили об отмене освобождения от санкций, предоставленного в 2018 году в отношении иранского порта Чабахар. Это решение может поставить под сомнение долгосрочные инвестиции Индии в этот стратегический порт.

Исключение, выданное в соответствии с Законом о свободе Ирана и противодействии распространению ядерного оружия (IFCA), позволило Индии и другим странам работать в порту, не опасаясь санкционных ограничений.

Как сообщает India Today, представитель Министерства иностранных дел Индии Pандхир Джайсвал заявил: «Мы ознакомились с заявлением США об отмене исключения из санкций в отношении порта Чабахар и рассматриваем его последствия для Индии».

Pешение, которое вступит в силу 29 сентября 2025 года, является частью политики «максимального давления» администрации президента США Дональда Трампа, отмечает «Тасним».

Госдепартамент предупредил, что после вступления этого решения в силу лица, работающие в порту Чабахар или занимающиеся деятельностью, связанной с законом IFCA, могут столкнуться с проблемами в Америке.

Порт Чабахар, расположенный на юго-востоке Ирана, недалеко от Оманского залива, имеет стратегическое и коммерческое значение для Индии, 13 мая 2024 года впервые подписавшей долгосрочный контракт на управление этим портом за пределами своей страны. В рамках 10-летнего соглашения с Иранской организацией портов и морского судоходства индийская компания International Ports Global Limited (IPGL) обязалась инвестировать в порт около 120 миллионов долларов США и предоставить ещё 250 миллионов долларов США в виде кредита на развитие прилегающей инфраструктуры.

Чабахар – это не только коммерческий проект для Индии, но и жизненно важный маршрут для доступа к Афганистану и странам Центральной Азии без необходимости пересечения территории Пакистана (в частности, нестабильной провинции Белуджистан).

Порт также является частью сталкивающегося с серьёзными проблемами международного транспортного коридора «Север – Юг», соединяющего Индию с Россией и Европой.

В 2018 году, когда США вновь ввели санкции против Ирана, Нью-Дели удалось получить освобождение от санкций и продолжить работу в Чабахаре, поскольку США признали важность этого порта для оказания помощи Афганистану.

«Однако недавняя отмена этого исключения поставила Индию в сложное положение. В стратегическом плане порт Чабахар – это способ для Индии противостоять растущему влиянию Китая в регионе Аравийского моря.

Порт находится всего в 140 километрах от порта Гвадар в Пакистане, которым управляет Китай. Любое нарушение планов Индии в отношении Чабахара может ограничить её способность конкурировать с Китаем в регионе», – указывает иранское агентство.

Решение США наложить санкции на порт Чабахар ставит под угрозу планы Индии по развитию транзитных маршрутов, укреплению связей с Афганистаном и расширению торгового присутствия на евразийском пространстве. На фоне усиливающейся геополитической напряженности проект Чабахар, некогда рассматривавшийся как символ регионального сотрудничества, вновь оказывается в зоне политико-правовой неопределённости, способной надолго повлиять на структуру торговли между Южной и Центральной Азией. Введение санкций против Чабахара также ставит под сомнение планы России получить стабильный выход к Индийскому океану, ограничивая возможности к расширению экономических связей со странами Южной Азии.

Между тем, на уходящей неделе министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встретились в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщается, что министры, «основываясь на результатах Вашингтонского саммита от 8 августа 2025 года, обменялись мнениями о возможных дальнейших шагах для продвижения мирной повестки. Байрамов и Мирзоян договорились продолжить диалог».

По мере всё более усиливающейся экономической изоляции Армении от ее естественных союзников, России, Индии и Ирана, контакты Еревана и Баку не прекращаются, что может свидетельствовать о некоторых долгосрочных тенденциях. «Армяне и азербайджанцы будут торговать друг с другом, у нас будет единый армяно-азербайджанский рынок товаров. В наших магазинах будут азербайджанские товары, а армянские товары будут в магазинах Баку и других городов. Это неизбежно», – обещает преисполненный радужных надежд спикер парламента Ален Симонян. По сути, армянские власти ведут диалог с Баку ни о чем другом, как о дальнейшей сдаче суверенитета своей страны, все больше оказывающейся под политическим и экономическим контролем США, Турции и Азербайджана.

Пока Трамп забывает и путает названия стран, которые он не так давно «мирил», Америка неуклонно продвигает свои возможности по заходу не только на Южный Кавказ (при активном участии Турции), но и на Южную Азию с целью перехвата контроля над стратегическими магистралями этого макрорегиона.

Тимур Гараев