Тайный виноградник в центре Парижа, где вино обладает «ореолом таинственности»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Тайный виноградник в центре Парижа, где вино обладает «ореолом таинственности»3 минуты2 прочтенияВчера
Виноградник Кло-Монмартр расположен в центре Парижа и является последним сохранившимся участком древнего винодельческого региона. Стивенс Томас /АБАКА/ShutterstockВиноградник Кло-Монмартр расположен в центре Парижа и является последним сохранившимся участком древнего винодельческого региона. Стивенс Томас /АБАКА/Shutterstock
Туманным октябрьским утром винодел Винсент Боленоре собирает свою команду среди рядов виноградных лоз, увешанных тяжёлыми гроздьями. Весь следующий день они будут собирать плоды с тщательно выращенных лоз и складывать их в грузовики, готовые к прессованию.
В это время года такая сцена повторяется по всей Франции, когда страна собирает урожай, из которого делают вина, известные ценителям по всему миру. Но Боленора и его команду нет в классических винодельческих регионах Бордо, Бургундии, Лангедоке или Луаре.
Они находятся в центре Парижа.
Кло-Монмартр, расположенный на северной стороне Монмартра, оживлённого района искусств, увенчанного величественным собором Сакре-Кёр, — это крошечный, но живописный виноградник, на котором произрастает около 2000 виноградных лоз, которые, кажется, не замечают, что находятся в самом сердце французской столицы.
Виноградные лозы остались с тех времён, когда Монмартр был причудливой деревушкой, окружённой виноградниками. Расположенные севернее и получающие меньше солнечного света, чем более престижные французские кюве, они давали вино сомнительного качества и постепенно исчезли, когда в 1860 году Монмартр стал частью Парижа.
Но традиция выращивания винограда на Монмартре сохранилась. Сегодня Clos Montmartre — это небольшой живописный участок, спрятанный вдали от городского хаоса под бдительным присмотром Музея Монмартра. Каждый октябрь парижские садоводы собираются вместе с городскими любителями вина, чтобы собрать урожай этого винограда прямо под носом у горожан.
Этот год не стал исключением. И пока сонные парижане идут на работу, а мимо проезжают грузовики с доставкой, местные садоводы готовятся к ежегодному сбору урожая, который проводится здесь с XII века.
Это малотиражное вино, выпускаемое в количестве менее 2000 бутылок в год, в основном продаётся на аукционах. Все вырученные средства идут на финансирование социальных программ 18-го округа Парижа, в котором расположен виноградник.
«Монмартр был очень бедным районом до 1950-х годов, и люди всегда поддерживали друг друга, — объясняет Эрик Лежуандр, мэр 18-го округа. — Вот почему для нас так важно и сейчас сохранять эти традиции и дух, в котором они создавались».
«Работа на виноградниках в Париже — это нечто исключительное, особенно на Монмартре, — говорит Болено. — А тот факт, что выручка от продажи вина идёт на благотворительность, делает это место ещё более очаровательным».
Работа с природойВинсент Боленор ухаживает за виноградником Clos Montmartre. Сильвиан Леплат, штатный винный эксперт, использует свой опыт для создания достойных вин. Киран Ридли / Getty Images; CNNВинсент Боленор ухаживает за виноградником Clos Montmartre. Сильвиан Леплат, штатный винный эксперт, использует свой опыт для создания достойных вин. Киран Ридли / Getty Images; CNN
По мере сбора урожая грузовики с виноградом спускаются с холма Монмартр к мэрии 18-го округа. В подвале этого грандиозного правительственного здания находится практически неизвестный винный погреб, где виноград с городских виноградников перерабатывается и разливается по бутылкам для производства вина.
Сильвиан Леплат, постоянный эксперт по винам Clos Montmartre, ждёт в погребе, чтобы обработать виноград. Как винодел, ответственный за эту операцию, она знает, что это непростая задача. Помимо холодного местоположения виноградника, почва во французской столице лёгкая и песчаная, а значит, ей не хватает плодородности.
Но как квалифицированный агроном-энолог она готова принять вызов.
Благодаря упорному труду, опыту и интуиции Леплат вино с Монмартра, похоже, получает признание.
Она использует индивидуальный подход, выбирая сорта, которые лучше подходят для парижского терруара, и адаптируя методы обработки к собранному винограду. Опираясь на знания, полученные в ходе работы на виноградниках по всему миру, она говорит, что старается раскрыть вкус и работает с природой, а не против неё.
Леплатр и её команда производят как красное, так и розовое вино. Оба вина отличаются насыщенным цветом и ярким ароматом. Красное вино лёгкое, с низким содержанием танинов и, по словам Леплатр, хорошо подходит в качестве аперитива.
«Недавно мы попросили сомелье продегустировать вино вслепую. Он не смог определить, что это вино с Монмартра, и нашёл его очень хорошим», — добавляет она с улыбкой.
Эрик Лежуандр заключает: «Вокруг этого вина витает ореол тайны. Тайна — это часть того, что делает винный фестиваль на Монмартре и историю Монмартра особенными. Поэтому мы держим это в секрете, но это широко известный секрет».
Хотя в основном его продают на аукционах, бутылку всё же можно купить. Вино продаётся круглый год в Музее Монмартра. Бутылка красного вина стоит 35 евро (около 39 долларов), а розового — 30 евро.