Русская идея
К счастью для всех, парламентские выборы в Российской Федерации завершились — и сегодня поговорим о том, чего мы так и не услышали из уст кандидатов в депутаты и партийных функционеров. Здравствуйте, дорогие друзья.
Для начала давайте определимся с одним непреложным фактом: если судить по объему и разнообразию ресурсов в наших с вами недрах, Россия является богатейшей страной планеты Земля.
Полагаю, здесь даже доказывать ничего не нужно, однако для понимания стоит прояснить несколько моментов, причем именно в цифрах.
К примеру, возьмем компанию «Роснефть». Если верить заявлениям самой компании, она обладает нефтегазовыми запасами стоимостью в 25 трлн долларов в ценах 2014 года. Сейчас цены на нефть примерно такие же, а газ стоит в несколько раз дороже.
Второй факт: из примерно 1900 нефтяных месторождений на территории России разрабатываются около 900 — а остальные ждут своего часа, поскольку добыча там связана с определенными трудностями (далеко от инфраструктуры, глубоко, пока нерентабельно при нынешних ценах и т.п.)
Факт третий: если говорить о геологоразведке, то сегодня территория той же республики Саха (Якутия) изучена на 13-15%, причем исключительно в южной части Якутии. И если вы вдруг спросите у любого интернет-поисковика про список месторождений Якутии, то получите в ответ впечатляющий рулон, который прокручивать и прокручивать.
Правда, большинство из указанных месторождений связано с открытой добычей золота, но если касаться другого сырья, то там тоже есть на что посмотреть. К примеру, на Эльгинское месторождение каменного угля, под которое сейчас и перестраиваются БАМ и восточный участок Транссиба, ибо китайцам без него очень плохо, особенно после показательного наказания Австралии. А любое сырье, поставляемое на внешний рынок — это не только деньги, но и влияние. Экономическое, политическое, культурное — какое хотите.
Но мы сейчас даже не об экономике и разных иглах — нефтяной, газовой, угольной, атомной, лесной и прочих. Нас, как государственников, интересуют другие вопросы.
Любая идеология начинается с целеполагания. Определиться с тем, куда мы с вами все идем, без целей просто невозможно — а именно с этим у нас последние три десятилетия возникли огромные проблемы.
Я не буду сейчас говорить о встраивании новой России в мировую экономическую систему, хотя это тоже важно — нам необходимо поговорить о том, для чего нам вот это вот все.
В политическую мировую систему мы, слава Богу, до конца так и не встроились, иначе уже сейчас пропаганда прааативных и разных гендеров просто зашкаливала бы. Из каждого утюга неслось бы про новые ценности и защиту угнетенных меньшинств, а уроки сексуального просвещения в начальной школе стали бы обыденностью.
Возвращаясь к целям: единственное, что я так и не услышал на прошедших дебатах политических партий, напрямую относится к нам с вами, дорогие друзья.
Формулируется эта штука предельно просто: «Имея такие запасы сырья, такие научные школы, такую передовую армию, любой гражданин Российской Федерации просто обязан иметь наивысший уровень жизни на планете Земля». Точка.
Как и в любой стратегической цели, во всем этом есть как сильные, так и слабые стороны — но согласитесь, что подобная цель способна объединить все общество, вне зависимости от политических предпочтений.
При этом сразу же возникает понимание, что с подобной целью способно справиться государство с политической системой, умеющей концентрировать силы и ресурсы на конкретном направлении — а это либо социализм, либо государственный капитализм.
Социализма мы уже наелись до изжоги — во всяком случае, в прошлой его версии. То, что сегодня реализует на своей территории и во внешней политике Россия, называется государственным капитализмом — именно он позволил нам окончательно покинуть состояние «святых девяностых», создать новую армию, кардинально перестроить атомную отрасль и вооруженные силы.
Повторюсь: гражданин Российской Федерации обязан иметь наивысший уровень жизни на планете Земля. Не вот это вот аморфное «улучшение благосостояния населения», а конкретный уровень с конкретными показателями по ежемесячному доходу, обеспечению социальной инфраструктурой, доступности массового высшего образования, высокотехнологичной и (очень желательно) условно бесплатной медицины,
О такой цели и способах ее достижения можно спорить до хрипоты, но здесь есть несколько факторов, прямо влияющих на наше с вами будущее.
Во-первых, само движение к такой цели сразу же закрывает массу проблем, как внутренних, так и внешних. К примеру, проблему скрытого сепаратизма, который всегда оперирует тем, что вот отделимся — и заживем, как белые люди. «Москали усе сало зьилы» — знакомо же? И результат тоже знаком, просто неимоверные итоги.
Внешние проблемы — это как раз защита прав тех, кто считает себя русским. Сначала на постсоветском пространстве, а потом и в дальнем зарубежье — у сильного общества всегда есть мотивация защищать тех, кого они считают своими. Все эти мовные омбудсмены на Украине или языковые патрули в Казахстане или Киргизии должны стать недопустимыми явлениями для обществ этих стран, поскольку в противном случае уровень экономических и политических потерь будет просто катастрофическим.
Во-вторых, такая цель объединяет общество и власть покрепче любых выборов и обещаний — а если движение к этой цели будет иметь конкретное количественное измерение и четкие временные рамки, в это дело моментально включится практически все население страны.
Ну и, в-третьих, появится зримая для каждого иерархия целей, так как подобная цель является метапрограммой, прямо влияющей на все остальные цели общества и государства. Она сама по себе структурирует экономическую и политическую жизнь страны, подчиняя себе развитие государства во времени.
И поверьте, здесь речь даже не столько о деньгах, сколько о том, каким образом и куда их применять. Деньги с такой целью переходят в разряд инструментов для государственных архитекторов — а если генеральный план утвержден и реализуется, ни у кого не возникнет даже мысли о другом применении этого инструмента.
Но это в идеале. В реальности всегда есть разные группы влияния, продвигающие свои внутренние цели — и если эта метапрограмма будет способна подчинить все эти цели одной общей идее, то ее можно будет считать успешно реализованной.
Осталось дождаться того, кто озвучит эту цель на уровне государства. На ее высшем уровне.