Российские виноградарство и виноделие выходят на мировой уровень
До недавнего времени российское виноградарство не могло похвастаться большими успехами на международных рынках, что впрочем, было вполне объяснимо — не так много в нашей стране мест, где есть все условия для выращивания винограда. Эту культуру выращивают на солнечном юге — в низовьях Дона, на Кубани, Нижней Волге, в Дагестане и в Крыму. Исторически так сложилось, что виноград в российские города большей частью привозили из Молдавии, Грузии, Южной Украины и Средней Азии, где также было хорошо развито и виноделие. Однако, в последние годы его импортируют в меньших объемах, поскольку в самой России начало налаживаться виноградарское и винодельческое хозяйство. Свою роль сыграло и возвращение в 2014 году Крыма, где виноград выращивают уже не одно столетие, как и делают из него вино.
Российское хозяйство — впервые в мировом ТОП-20
В результате дела в отрасли пошли на подъем, что не замедлило отразиться на ее международной репутации. И лучшим подтверждением достигнутого прогресса стал опубликованный недавно издательским домом William Reed Business Media (Великобритания) ежегодный рейтинг, в котором представлены лучшие виноградники мира. Он составляется в третий раз и впервые в него были включены сразу три виноградарских хозяйства из России, попавшие в ТОП-100. Оценку представленной продукции давали почти 600 известных экспертов по виноделию и туризму, каждый из которых составлял свой собственный мини-рейтинг на семь мест.
Оценка виноградников производилось по нескольким критерием. Одним из них, разумеется, было качество предоставленного ими вина, однако, кроме этого учитывались еще уровень организации дегустаций и полученное экспертами от посещения общее впечатление. Еще одна деталь — оценка давалась лишь тем виноградарским хозяйствам, которые открыты для посещения.
Разумеется, первые места заняли хозяйства тех стран, которые давно известны своей виноградарской и винодельческой продукцией. Они представляют Аргентину, Испанию, Францию, Уругвай, ЮАР, Чили и другие государства, целенаправленно способствующие развитию данной отрасли. И конкурировать с ними россиянам пока вряд ли удастся, слишком уж велика все-таки разница в компетенциях. Но тем не менее, представителям России в этом году удалось пробиться в первую двадцатку лидеров — 20-е место заняло хозяйство из Новороссийска под названием «Имение Сикоры». Причем, его история насчитывает менее 10 лет — основано оно было Александром Сикорским лишь в 2012 году.
Эксперты особенно отметили общий вид винодельни, отделанной натуральными материалами и украшенной в национальном польско-украинском стиле (предки А.Сикорского были из тех краев). Кроме того, был выделен и фирменный ресторан, оборудованный на самом современном уровне и предоставляющий посетителям качественное обслуживание. Ну а из вин дегустаторы помимо Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay и ряда других известных международных марок отметили и местный бренд под названием «Красностоп Золотовский».
И другие виноградарские хозяйства РФ в рейтинге
И буквально по соседству в рейтинге расположилось другое российское хозяйство — «Долина Лефкадия» из Краснодарского края (Маук-Дере), занявшее 23-е место. Оно было основано в 2007 году и привлекло внимание экспертов своими музеем виноделия и гостевым домом, построенным в тосканском минималистском стиле. Кроме того, были отмечены и местные красоты, особенно вид на озеро Гечепсин. Что же касается производимых хозяйством вин, из их числа наиболее высокие оценки получили Riesling, Petit Verdot, Cabernet Franc, Chardonnay и кроме них уже упоминавшийся «Красностоп», а также Саперави.
Ну и наконец, в первую сотню вошло хозяйство из Анапы «Виноградники Гай-Кодзора», занявшее 80-е место. Стоит добавить, что кроме российских производителей в рейтинг из всех республик бывшего СССР попало лишь предприятие — Château Mukhrani из грузинского города Мухрани — ему отдали 58-е место.
Все это вызывает не только чувство законной гордости, но и желание самому побывать в упоминавшихся местах для дегустации тамошних вин. А также надежду, что и другие виноградари и виноделы России вскоре присоединятся к рейтингу.