Девальвация рубля и рост цен: как курс валюты влияет на повседневную жизнь россиян

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Девальвация рубля и рост цен: как курс валюты влияет на повседневную жизнь россиян3 минутыСегодня

Ослабление рубля становится ключевым фактором, который влияет на повседневные расходы россиян, постепенно увеличивая стоимость жизни. Курсовая разница на фоне сложной экономической ситуации уже начинает отражаться на ценах. О том, как изменится быт россиян, специально для АБН24 рассказали эксперты.

Скачок бытовых расходов для россиян во многом связан с изменением курса рубля по отношению к доллару и другим иностранным валютам, таким как юань. Ослабление рубля приводит к подорожанию импортных товаров, которые играют ключевую роль в потребительской корзине, особенно в сегментах электроники, бытовой техники, одежды, обуви и продуктов с высокой долей импортных ингредиентов. Это неизбежно повышает повседневные траты граждан.

«Рост курса доллара оказывает отложенное влияние на российский ритейл. Уже сейчас все понимают, что подорожание импортных товаров неизбежно, но пик этого эффекта можно ожидать в следующем году, когда новые поставки товаров будут пересчитаны с учетом текущего курса. Продуктовый ритейл, аптечные сети и ювелирные магазины будут в меньшей степени затронуты этим фактором. Большая часть товаров в этих категориях либо производится в России, либо их стоимость в меньшей степени зависит от импорта. Однако не стоит исключать косвенного влияния – рост курса доллара может повлиять на логистику и упаковочные материалы, что в долгосрочной перспективе может слегка скорректировать цены даже в этих сегментах», — поделился вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

По его словам, задача ритейла сейчас заранее готовиться к подобным изменениям, пересматривая стратегии закупок, фиксируя валютные курсы и укрепляя партнерские отношения с поставщиками. В противном случае компании рискуют столкнуться с дефицитом товаров или потерей конкурентоспособности на фоне нестабильной экономической ситуации. Остановки поставок ждать не стоит.

«Мы не привязаны к курсу доллара напрямую, но зависим от курса рубля. Если рубль слабеет по отношению к другим валютам, это приводит к усилению инфляции, независимо от действий Центрального банка. Ставка Центрального банка влияет на инфляцию лишь косвенно и в ограниченных масштабах. Таким образом, мы действительно зависим от курса рубля, который, в свою очередь, связан с глобальной экономической ситуацией», — пояснил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

После отключения России от международных расчетов в долларах и перехода к расчетам через другие валюты, курс доллара по-прежнему остается ориентиром для ценообразования. Поскольку расчеты с основными партнерами, например, с Китаем, зависят от соотношения рубля и юаня, слабый рубль автоматически делает пересчеты в доллар эквивалентно дорогими.

Девальвация рубля и рост цен: как курс валюты влияет на повседневную жизнь россиян Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

«Сейчас Россия сталкивается с несколькими вызовами: прекращением поставок газа в Австрию, снижением цен на нефть и угрозой дальнейшего падения мировых цен. Это создает дополнительные сложности, а также давление на экономику. Импорт продолжает дорожать, что затрудняет реиндустриализацию, закупку оборудования и влияет на себестоимость продукции», — добавил Колташов.

Правительство применяет меры, такие как ограничение вывоза продукции до полного удовлетворения внутреннего спроса. Эти меры помогают сдерживать рост цен, хотя производители часто жалуются на ограничения.

«Что касается торговых центров, то поскольку многие перешли на комбинированную схему, где арендная плата привязана к товарообороту арендаторов, то рост цен будет приводить к росту товарооборота и арендной платы. Однако есть вероятность, что для ряда покупателей рост цены станет решающим фактором для того, чтобы отложить покупку, и возможно снижение оборотов магазинов. В целом, рынок будет адаптироваться, как это уже было ранее», — пояснил Люлин.

Текущая девальвация рубля сказывается на благосостоянии населения. Несмотря на заявления некоторых чиновников о независимости от курса валют, покупательная способность граждан снижается. Это приводит к паническим покупкам, например, на рынке недвижимости, что временно поддерживает его.

«Высокие доходы по депозитам, обеспеченные Центральным банком, пока смягчают последствия. Однако дальнейшее снижение цен на недвижимость возможно, и в квадратных метрах рубль может укрепляться, несмотря на общую слабость. Индексация тарифов на услуги ЖКХ, запланированная на 5–10%, вызывает серьезные опасения. Инфляция уже сильно бьет по населению, особенно по тем, кто зарабатывает около 40 тыс. рублей. Учитывая массовое снижение уровня жизни, меры по ограничению инфляции, такие как отказ от индексации тарифов, становятся крайне важными», — заключил Колташов.

Таким образом, власти должны не только объяснить причины девальвации рубля, но и предложить компенсирующие меры. Среди таких мер могут быть ограничения на вывоз топлива, сдерживание роста тарифов на ЖКХ и активная поддержка внутреннего рынка.

Источник