И снова игра Эрдогана, или – как президент Турции готовится к встрече Путиным

И снова игра Эрдогана, или – как президент Турции готовится к встрече Путиным

28.09.2021 • Денис Батурин, политолог

Встреча президентов России и Турции намечена на 29 сентября и должна состояться в Сочи. Обращает на себя внимание то, что Реджеп Тайип Эрдоган едет в Россию, а также то, что он заявил о формате – не встреча делегаций, а тет-а-тет президентов за закрытыми дверями.

Однако до этого времени турецкая сторона сделала заявления, которые нельзя считать дружественными и уместными перед встречей президентов стран.

Сначала заявление МИД Турции: «Прошедшие 17–19 сентября 2021 года выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Турции». При этом в МИДе напомнили, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и считает незаконным присоединение Крыма.

На следующий день, выступая на Генеральной Ассамблее ООН Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите территориальной целостности Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем». Это Турция продемонстрировала отправив на «Крымскую платформу» главу МИД Мевлюта Чавушоглу, обеспечив тем самым одно из самых высоких представительств на этом антироссийком мероприятии. Чавушоглу тогда заявил, что для Турции важны защита интересов и соблюдение прав крымских татар, а также отметил: «Мы готовы вместе с другими странами-партнерами отстаивать целостность Украины и участвовать в различных саммитах. Верим, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении Крыма и восстановлении территории Украины в международно признанных границах».

После состоялась встреча Владимир Зеленский встретился на полях 76-й Генассамблеи ООН в США с Реджепом Тайипом Эрдоганом и поблагодарил его за твердую позицию относительно непризнания аннексии Крыма Российской Федерацией. Также Зеленский отметил «стратегический характер украино-турецких отношений». По его словам, государствам важно наращивать двустороннее взаимодействие в политической, торгово-экономической, гуманитарной и военно-технической областях. Эрдогана Зеленский также поблагодарил за поддержку форума «Крымская платформа». По данным офиса Зеленского, президенты обсудили взаимодействие в области энергетики, в частности, «диверсификацию энергоносителей», освобождение «незаконно удерживаемых» крымских татар и безопасность в черноморском регионе.

Завидная общность позиций. Анкару и Киев связывает множество тактически для Украины и стратегически для Турции выгодных интересов. В контексте Крыма стоит обратить внимание и на выступление на Генассамблее ООН Владимира Зеленского. Самое интересное в речи Зеленского – цитирование им выступление лидера Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в России) Мустафы Джемилева на саммите «Крымская платформа», прошедшем в августе. Цитирование не буквальное, но смысловое.

Напомним, Джемилев на «платформе» заявил следующее: «ООН оказалась не в состоянии и не будет в состоянии предотвращать и прекращать агрессию, захват чужих территорий и международный бандитизм до тех пор, пока агрессор будет иметь право вето в Совбезе – самой важной структуре ООН». То есть, лидер нигде и никогда не зарегистрированной организации призывает крупнейшую международную организацию лишить страну, одну из создателей этой организации ключевого инструмента влияния на международную политику. Теперь цитата из выступления Зеленского: «Как мы хотим оживить ООН, если место, где зарождалась идея ООН, оккупировано постоянным членом Совета Безопасности ООН?».

Кроме того, упоминание в выступлениях в ООН глав Украины и Турции «Крымской платформы» — весьма симптоматично. Каждая из сторон видит в этой площадке свою выгоду, антироссийскую выгоду.

Ставки Эрдоганом в очередной раз повышены резко. Непризнание Крыма это одно, вопрос непризнания выборов в Крыму – это кое-что другое. Здесь турецкая сторона играет на стороне тех, кто, продвигая антироссийскую политику стремится поставить под сомнение легитимность российской власти. Основанием для этого будет являться непризнание выборов в Крыму с 2014 года: в региональный парламент, дважды прошли выборы в Госдуму, прошли выборы президента России.

В этом видится некое предложение Эрдогана к взаимопониманию, которое можно сформулировать так: «Мы нарушаем целостность других стран – вы Украины, мы Кипр и Сирия, вмешиваемся в дела и сталкиваемся зонами интересов – Азербайджан и Армения. Давайте договариваться, и Турция не будет напоминать вам регулярно о «аннексии Крыма»». Это логика действий и позиции Эрдогана, а позиция и действия России не такие, как пытается представить президент Турции.

Отметим еще раз, что позиция Анкары по Крыму не нова, известна, понятна. Но вот что вызывает регулярное недоумение – почему Турция не упускает возможности каждый раз обозначить эту позицию. В чем, например, не замечены другие государства, не всегда союзники и партнеры России, не признавшие Крым российским. Эту тему обходят, ради партнерства или союзничества.

Эксперт Камран Гасанов так оценил позицию Турции: «Турция не признает Крым частью России, поэтому и не признает тамошние выборы. Признав выборы, Анкара признала бы и Крым российским. Представляете какая вонь поднялась бы в НАТО и ЕС, какие санкции ввели бы против Турции? Жалеть Анкару не нужно, но постараться понять не мешает. Турки тоже обижаются, что мы не считаем РПК за террористов. Почему Турция не признает Крым российским? 1) чтобы сохранить связи с Украиной (экономика), 2) из-за крымско-татарской диаспоры в самой Турции (электорат), 3) страх перед НАТО и ЕС (финансы, политика)».

При этом Анкара старается традиционно уравновесить свои антироссийские заявления жесткими сигналами Западу — в интервью телеканалу CBS NewsЭрдоган заявил, что  никто не в праве вмешиваться в решения Турции по оборонным системам: «На вопрос, почему член НАТО Турция приобрела ранее и намерена купить очередную партию российских систем противоракетной обороны С-400, несовместимую с системой противоракетной обороны западного альянса, президент Эрдоган сказал, что Турция может покупать любые системы обороны, у любой страны, исходя из собственных предпочтений».

В этой связи известный эксперт по Турции Владимир Аватков отметил: «Из Анкары, конечно, традиционно звучат противоречивые сигналы. С одной стороны, Крым и границы в сердце, с другой — о нездоровых отношениях с США, о С-400, о будущих более сильных отношениях с Россией. Такова она, Турция. Между. По-восточному красиво. Такой вот он, этот новый дивный полицентричный мир — «мир больше пяти». И нам с ним работать».

Можно найти объяснение позиции Турции – Крым для нее в зоне непосредственных геополитических интересов и 2014 год отдалил ее от их реализации, а меж тем в Анкаре уже видели турецкий флот под флагами НАТО базирующийся в Севастополе, а потом распространение влияния на весь полуостров, посредством Меджлиса (запрещен в России), а потом вопрос о статусе Крыма как национально-территориальной автономии крымских татар, потеря Украиной контроля над полуостровом и покровительство Турции. Сценарий не реализован. Россия усилилась геополитически и переломила ситуацию в Сирии, и теперь влиятельный игрок и там, и на Кавказе, то есть везде, где хочет безраздельно влиять Турция.

По этой причине мы стали свидетелями нервных заявлений. Эрдогану приходится считаться и договариваться с Россией, и это ему не нравится. Россия отвечает на дипломатическую дерзость Анкары и ассиметрично (блокирование сельхозимпорта из Турции), как это в случае со сбитым российским самолетом над Сирией, и заявлениями официальных лиц, но главные ответы Эрдогану даст лично Владимир Путин на встрече в Сочи.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции