Готовьтесь к росту цен: Правительство обдумывает повышение НДС до 22%, пока Путин распекает чиновников
Правительство России начало прорабатывать варианты нового повышения налогов, чтобы наполнить федеральный бюджет, который столкнулся с резким падением нефтегазовых доходов и за три с половиной года СВО накопил уже более 14 триллионов рублей дефицита, пишет МТ.
Как сообщает The Bell со ссылкой на близкие к Кремлю источники, наиболее вероятный вариант — это второе за последние 7 лет повышение НДС (налога на добавленную стоимость). До 2019 года он составлял 18%, сейчас — 20%, а теперь чиновники обдумывают повышение до 22%, рассказал один из собеседников The Bell.
«Налоги точно будут поднимать», иначе дыру в бюджете не закрыть, объясняют источники издания. Также правительство рассматривает возможность повышения налога на прибыль и налога на доходы физлиц (НДФЛ). Однако их уже увеличили буквально в этом году: налог на прибыль с 20% до 25%, а по НДФЛ была введена прогрессивная шкала с максимальной ставкой 22%.
Эта налоговая реформа, по расчетам Минфина, должна была принести в казну 3,6 трлн рублей в этом году и 17 трлн — за 6 лет. Но этого оказалось мало бюджету, который тратит на армию и закупки оружия 40% всех расходов. К концу августа его дефицит достиг 4,2 трлн рублей и более чем втрое превысил изначальный план на год (1,2 трлн).
Повышение НДС — базового налога, который зашит в стоимость всех продаваемых в стране товаров и обеспечивает бюджету каждый третий рубль доходов, — принесет правительству около 1 трлн рублей в следующем году, оценил для The Bell пожелавший остаться анонимным экономист одного из российских аналитических центров.
По словам источников издания, исключение из повышенной ставки НДС могут сделать для социально важных категорий товаров, однако в целом альтернативы повышению налоговой нагрузки нет. «Налоги лучше печатания денег», — пояснил источник The Bell.
Окончательного решения пока нет, подчеркивают собеседники издания, хотя время на исходе: к концу сентября правительству нужно внести в Думу проект бюджета на 2026 год. Президент Владимир Путин на прошлой неделе потребовал увеличить доходы казны, не повышая налоги. Министр финансов Антон Силуанов в июне обещал, что налоговые условия не будут меняться ближайшие 6 лет.
По данным Минфина, на конец августа в федеральном бюджете РФ образовалась «дыра» в размере 4,2 трлн рублей — в 150 раз больше, чем на ту же дату годом ранее (28 млрд рублей). Из-за крепкого рубля и падения цен на нефть сырьевые поступления упали на 20% за 8 месяцев, а общий рост доходов бюджета практически остановился (+3%). Расходы при этом подскочили на 21,1%, до 27,92 трлн рублей.
Накопленный за 12 месяцев дефицит федерального бюджета достиг 7,64 трлн рублей. Дефицитными стали бюджеты регионов (на 400 млрд рублей за полгода), а также Социального фонда и фонда ОМС (на 237 млрд рублей).
Сокращать военные расходы власти в 2026 году не планируют, говорил ранее близкий к правительству источник Reuters. По его словам, военный бюджет может уменьшиться с 2027 года, если завершится активная фаза боевых действий, однако снижения до уровней, которые были «до СВО», ждать не стоит.
А Путин отчитывает чиновников за отсутствие результата
Президент Владимир Путин в понедельник второй раз за месяц собрал совещание с членами экономического блока правительства и указал на резкое замедление российской экономики, темпа роста которой к лету упали почти до нуля.
«Ещё в прошлом году мы с вами говорили, обсуждали всё, что складывается в нашей экономике, говорили о необходимости принять необходимые меры по борьбе с инфляцией, по укреплению макроэкономической стабильности. Соглашались с тем, что это неизбежно приведёт к «охлаждению» экономики, к её, как мы говорили тогда, «мягкой посадке». И общим мнением было также, что необходимо пройти по такому острому лезвию: и макроэкономическую политику не подорвать, и экономику не «переохладить», не «заморозить» её», — сказал Путин.
«Что мы видим сейчас?» — задался вопросом президент и сам же ответил:
«По данным Минэкономразвития, в июле валовой внутренний продукт прибавил 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1%. Вопрос: этого достаточно? — спросил Путин собравшихся в Кремле министров и чиновников центробанка, печально смотревших в свои бумаги. — Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы?»
В прошлом году, по данным Росстата, российская экономика прибавила 4,3%, а годом ранее — 4,1%. С тех пор темпы экономического роста замедлились вчетверо, а квартал к кварталу экономика начала сокращаться впервые с 2022 года. На грани стагнации — с 0,7% роста — оказалась промышленность. А отрасли, которые бурно росли в прошлом году, скатились в глубокую рецессию. Производство одежды в июле обвалилось на 7%, мебели — на 12%, электрооборудования — на 6,5%. До 10,2% ускорился спад в металлургии.
Правительство, которое изначально обещало Путину 2,5% экономического роста в этом году, в сентябре снизило прогноз до 1,5%, а затем — до 1,2%. Это в 2,5 раза меньше, чем рост мировой экономики, который, по оценкам МВФ, составит в этом году 3%.
Российская экономика должна расти не просто как мировая, а быстрее ее, сказал Путин собравшимся в Кремле. От положения дел в экономике «зависят стабильность государственных финансов, выполнение намеченных проектов и программ», подчеркнул он.
По словам источника «Интерфакса», знакомого с ходом бюджетных проектировок, из-за резкого замедления экономики «сжимается ресурсная база» для бюджета, который уже страдает от недобора нефтегазовых доходов. Изначально проект казны верстали с дефицитом 0,5%, затем подняли план до 1,7%. Но и эту цель выдержать, скорее всего не получится, сообщил собеседник «Интерфакса». По данным Минфина, на конец августа в бюджете образовалась дыра размером 4,2 трлн рублей — в 150 раз больше, чем на ту же дату год назад (28 млрд рублей).