Россия резко увеличила закупки еды за рубежом и превратилась в импортера продовольствия
Проблемы с урожаем и необходимость экстренно завозить ставшие дефицитными продукты питания сделали Россию чистым импортером продовольствия впервые за последние 6 лет. За первое полугодие 2025 года в РФ было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на $20,6 млрд, а экспортировано — на $17,8 млрд, следует из статистики Федеральной таможенной службы.
Импорт продовольствия увеличился на 14,6% год к году, или $2,6 млрд, после того, как на рынке возник дефицит сначала сливочного масла, а затем — картофеля. Масло в Россию начали завозить из ОАЭ, Индии и Аргентины, а картофель — в том числе из Китая и Монголии.
Экспорт продовольствия, по данным ФТС, упал на 14,6% год к году, или $3,1 млрд после того, как аграрии потеряли почти пятую часть урожая зерна и резко сократили экспорт. Всего в сезоне 2024/25 гг., по данным Минсельхоза, Россия продала за рубеж 53 млн тонн зерна, в том числе 44 млн тонн пшеницы. Это на 22% и 20% меньше, чем годом ранее.
Нетто-экспортером продуктов питания (вывоз больше, чем импорт) Россия стала в 2020 году и удерживала этот статус даже после начала СВО. Так, 2024 году экспорт продовольствия составил $42,6 млрд, а импорт — $37,7 млрд. Годом ранее разница была еще выше: $43,1 млрд экспорта и $35,1 млрд импорта.
Текущий год едва ли принесет облегчение аграриям, которые столкнулись с резким ростом ставок по кредитам, аномальным укреплением рубля и сильнейшей за несколько десятилетий засухой. Она уже привела к потере трех четвертей урожая вишни и черешни в Краснодарском крае и, по прогнозу «Совэкона», сулит южным регионам самые низкие показатели урожайности по зерну за последние 11-12 лет.
В июле–августе экспорт пшеницы из России упал на 37% год к году, согласно подсчетам аналитического центра «Русагротранса». Экспорт остается невыгодным из-за высокой стоимости страхования судов, действующей системы пошлин и низких цен на мировых рынках, рассказал источник «Коммерсанта» на агрорынке.
Кроме того, сказывается низкий спрос главных покупателей, в том числе Египта, который импортирует пятую часть российской пшеницы, отмечает гендиректор «Совэкона» Андрей Сизов.
Статистика за июль закрепила за Россией статус импортера продовольствия
Россия резко нарастила закупки за рубежом продуктов питания на фоне проблем с урожаем, которые привели к дефициту картофеля и взлету цен на десятки процентов по овощам «борщевого набора». За январь–июль в РФ было ввезено продовольствия и продовольственного сырья на $24,3 млрд, следует из опубликованных данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
По сравнению с тем же периодом прошлого года импорт продуктов питания подскочил на $3,4 млрд, или 15% — рекордно среди всех групп товаров, которые отслеживает таможня.
В прошлом году из-за непогоды и отсутствия импортных семян аграрии потеряли почти 20% урожая картофеля, около 12% урожая зерна и более 20% урожая свеклы. 2025-й год не принес облегчения фермерам: на конец августа пять субъектов РФ ввели режим ЧС из-за проблем с урожаем. Южные регионы накрыла сильнейшая за несколько десятилетий засуха, из-за которой сборы зерна на Кубани и в Ростовской области могут стать минимальными за 13 лет.
По состоянию на начало второй декады сентября урожай вишни и черешни в Краснодарском крае рухнул почти в 4 раза, а сборы подсолнечника и кукурузы могут сократиться на 25%, согласно прогнозу ассоциации «Народный фермер». До 6-летнего минимума упал урожай гречихи, и Минсельхоз начал готовить розничные сети к проблемам с продажами гречки.
«Плохой урожай в России в 2025 году — это не просто погодное событие, — говорит Питер Франкопан, научный сотрудник Eurasia at International Institute for Strategic Studies. — Эти ситуация обнажает структурную слабость военной экономики России и растущие риски для системы, построенной на ископаемом топливе и фискальных резервах».
На самом деле ничего позорного в статусе импортера продовольствия нет. Большинство небедных развитых экономик именно так и живут, не только развивающиеся. Включая крупные страны с нормальным аграрным сектором, типа Китая и Штатов.
Урожай подсолнечника на юге России рухнул до минимума за 13 лет
На юге России из-за дефицита влаги и высоких температур резко упала урожайность подсолнечника: аграрии собирают с гектара до 1,17 тонны, что на 35,4% меньше, чем год назад. Показатель оказался минимальным за последние 13 лет, говорится в отчете аналитического центра «Совэкон», с которым ознакомился «Коммерсант».
При этом в отдельных районах Ростовской области и Краснодарского край урожайность подсолнечника упала до 50% год к году, отметила эксперт по розничному бизнесу и потребительским рынкам Инна Гольфанд.
Юг страны — ключевой российский сельскохозяйственный регион, который обеспечивает 30% урожая подсолнечника, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом текущий год — уже второй подряд сложный период для аграриев региона. «Засуха привела к образованию пыльных бурь, подобных тяжелых погодных условий не было в течение последних десяти лет», — говорил в октябре прошлого года гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.
Для сельхозорганизаций существенное снижение урожайности — серьезная финансовая нагрузка, отмечает Гольфанд. Одновременно с этим, по словам Сизова, падает стоимость сельхозземель на юге, а некоторые компании диверсифицируют риски и приобретают участки в Центральной России.
Падение урожайности на юге в этом году могут компенсировать Поволжье и другие регионы. Однако, как отмечает старший аналитик Центра ценовых индексов Екатерина Захарова, работающие в Южном федеральном округе (ЮФО) маслоперерабатывающие заводы все равно будут испытывать дефицит сырья.
Урожай ржи в России упал до исторического минимума
Сбор ржи в России в 2024 году достиг рекордно низкого показателя за всю современную историю наблюдений — 1,166 млн тонн. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».
По информации гендиректора центра Алексея Плугова, показатель снизился более чем на 30% по сравнению с 2023 годом, когда сборы ржи уже обвалились на 21,4%. Прогноз на 2025 год еще более пессимистичен — ожидается сбор около 1 млн тонн, что означает дополнительное падение на 16%, оценивает Плугов. Аналитический центр RUSEED дает чуть более оптимистичную оценку в 1,16–1,17 млн тонн.
В 1990 году урожай ржи составлял 16,4 млн тонн, и с тех пор сборы обвалились в 10 раз. Площади под данной культурой в стране в 2025 году сократились еще на 28,7%, и эта ситуация привела в движение цены в цепочке «зерно-мука-хлеб», отмечает Плугов.
Оптовые цены на рожь, по данным Росстата на июль, выросли на 64,6% за год и на 80,6% за два года, до 12 303 рубля за тонну без НДС. Стоимость ржаной муки взлетела на 41,8% за два года. А ржаной хлеб стал стоить 96,2 рубля за кг, прибавив в цене 15% за год, указывает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.
«Как в опте, так и в рознице цены на ржаной хлеб росли ощутимо выше среднего по стране уровня инфляции», — отмечает он.
За прошедшие 10 лет производство ржаной муки в стране сократилось на 29,4%, рассказывает Плугов. В январе-июле 2025 года было изготовлено 250,6 тысячи тонн, что на 13% меньше, чем за тот же период годом ранее. Даже если не будет сопоставимого со снижением площадей сокращения сборов, цена хлеба вырастет на 10–15% и в следующем году, прогнозирует Плугов.
«Прямое влияние цены ржи на стоимость хлеба — около 7%, — сказал Forbes начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Но влияет она на большой ассортимент хлеба и выпечки, потому что ржаную муку добавляют во многие виды изделий, даже в пшеничный хлеб — для улучшения структуры».