Президент РГР Артемий Шурыгин об интеграции рынка недвижимости ЛНР и ДНР: «Клиенту нужны ориентиры»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Президент РГР Артемий Шурыгин об интеграции рынка недвижимости ЛНР и ДНР: «Клиенту нужны ориентиры»ВчераВчера8 минПрезидент РГР Артемий Шурыгин об интеграции рынка недвижимости ЛНР и ДНР: «Клиенту нужны ориентиры»Как на развивается правовое регулирование рынка недвижимости на новых территориях. Фото: Иван КабановКак на развивается правовое регулирование рынка недвижимости на новых территориях. Фото: Иван Кабанов

Новые регионы в России активно вливаются в жизнь страны, встраиваются в ее правовое поле. Не является исключением и рынок недвижимости. О том, как это происходит и как Российская гильдия риелторов помогает оптимизировать данные процессы, в интервью «ФедералПресс» рассказал президент РГР Артемий Шурыгин.

Артемий Юрьевич, как развивается профессиональное риелторское сообщество на новых территориях?

— В Крыму и Севастополе профессиональные сообщества, входящие в РГР, существуют уже много лет, а на новых территориях мы их формируем практически с нуля. В прошлом году частью РГР стала Ассоциация риелторов Донбасса, в этом году идет процесс формирования Луганской ассоциации недвижимости – в ближайшее время ожидаем завершения юридической процедуры. Также и в Запорожской области есть прямые члены Российской гильдии риелторов. Профессиональные объединения в Донецке, Луганске совсем небольшие: только начинают развиваться – им нужна поддержка, единомышленники, новые члены. Рост объединения здесь будет ускорять интеграцию новых территорий в состав РФ.

Для чего объединяются компании?

— Профессиональные сообщества создаются, в первую очередь, потому что сообща проще решать вопросы бизнеса. Объединение может выстраивать диалог с госорганами, другим отраслями, со строителями, банковским сектором и др. Сотрудничество выгодно для всех.

Риелторское сообщество обладает комплексной экспертизой всех сегментов рынка: и первички, и вторички, и загородки, и коммерческой недвижимости. Если застройщик видит в основном свои проекты, изучил конкурентов и понимает рынок первички, то риелторы обладают всей полнотой картины по всем рыночным сегментам.

Профессиональное риелторское сообщество обладает уникальной экспертизой, которой важно обмениваться с органами власти и другими игроками рынка. Риелтор понимает клиентский запрос, понимает ситуацию на рынке, видит проблемы глазами клиента и может их профессионально обобщить и выдать во вне. И, конечно, РГР рекомендует участникам рынка, выходящим на новые территории, активно налаживать контакт с профессиональным сообществом, готова помогать в этом.

Как, на ваш взгляд, появление профессиональных объединений может влиять на локальный рынок?

— На сложном рынке, где пока далеко не все настроено, клиенту нужны ориентиры, где получить качественную безопасную услугу. На сегодня в РФ законодательного регулирования риелторской деятельности нет, но есть добровольное регулирование на основе национальных стандартов, утвержденных Госстандартом. Компании проходят процедуру сертификации в Российской гильдии риелторов, специалисты компаний проходят аттестацию. И те, и другие включаются в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов (Единый реестр РГР), где потребитель может найти или проверить компанию и специалиста, которые соблюдают стандарты деятельности, подотчетны досудебной системе урегулирования споров.

И мы приглашаем компании проходить сертификацию, вступать в РГР, агентов – проходить аттестацию и входить в Единый реестр РГР. Реестр – это бесплатный социально значимый проект, он нуждается в поддержке, в том числе и со стороны органов власти, других игроков рынка.

С какими проблемами сегодня сталкивается рынок недвижимости в ДНР и ЛНР?

— Мы провели опрос среди риелторов этих территорий, спросили о сложностях. В первую очередь профессионалы назвали общую для рынка проблему – спад спроса на вторичную недвижимость. Снижение активности рынка по сравнению с первой половиной прошлого года происходит не только в донбасских республиках, но и повсеместно на российском рынке.

Вторая проблема, по словам риелторов, связана с запретом на операции с недвижимостью, принадлежащей нерезидентам. Дело в том, что значительная часть объектов недвижимости находится в собственности граждан Украины, не перешедших в российское гражданство, и они не могут распоряжаться этой недвижимостью. Значительная часть рынка оказалась закрытой для активных сделок, выведена из активного оборота.

Также профессионалы пожаловались на крайне длительный и непредсказуемый процесс регистрации сделок через МФЦ. Ожидание достигает месяца и более, а ошибки в процедуре регистрации приводят к повторным обращениям и дополнительному ожиданию. Подобные ситуации становятся причиной раздражения среди граждан.

Следующая проблема, по словам риелторов, связана с ограниченным доступом к крупным финансовым организациям в ДНР и ЛНР. Жители регионов обеспечиваются финансовой поддержкой всего трех крупных банков. При этом очевидно, что объем финансовых инструментов несопоставим с теми возможностями, к которым мы привыкли на остальной территории России.

Есть также сложности с получением земли под строительство. Не разработан четкий порядок выделения участков, и процесс настолько сложен и запутан, что не обеспечивает приток крупных застройщиков. Одним из путей решения, по мнению профессионалов, могло бы стать создание открытого инвестиционного портала, на котором каждый мог бы ознакомиться с доступной информацией о земельных участках и подать заявку на их приобретение.

Определенные трудности связаны с тем, что многие застройщики отказываются вступать в партнерство с риелторами, аргументируя тем, что объекты и так быстро распродаются. Такая позиция лишает рынок эффективности продаж.

Риелторы ДНР и ЛНР посетовали и на ограничения в изменении статуса помещений. Владельцам недвижимости непросто внести изменения в использование помещений, например, преобразовать жилое помещение в коммерческое или наоборот. Практически отсутствуют механизмы перевода помещений из жилого фонда в нежилой (для коммерции на первых этажах) и обратно. Невозможно узаконить ранее сделанные пристройки (балконы, др.) даже при наличии украинских разрешений.

Еще участники опроса указали на то, что в риэлторской среде присутствуют проблемы профессиональной этики. Рынок наполнен непрофессиональными агентами, работающими без договоров и стандартов, отсутствует обучение. Поделились тем, что собственники, клиенты достаточно закрытые, по понятным причинам проявляют недоверие ко всему, проявляют настороженность, в том числе к новым технологиям и склонны избегать электронного взаимодействия, что замедляет обработку документов и увеличивает временные затраты.

Большая часть процедур по оформлению сделок выполняется офлайн, многие процессы осуществляются по старинке – в долгих очередях. Большое количество нотариальных сделок, так как без доступа к реестру нет возможности проверять объекты недвижимости. При этом часто нотариусы «плавают» в вопросах перехода на российское законодательство.

Все обозначенные проблемы – это и точки роста, при решении проблем привлекательность рынка будет расти. В перспективности регионов никто не сомневается. Российская гильдия риелторов готова осуществлять функцию отраслевого эксперта по проблемным вопросам – для органов, принимающих решения.

Как выглядит риэлторское сообщество на территории республики Крым? Организовано ли оно?

— Российская гильдия риэлторов на территории Крыма и Севастополя представлена двумя достаточно крупными ассоциациями. Это Ассоциация «Недвижимость Севастополя», которая включает компании из Севастополя, Алушты, Алупки, Бахчисарая, Евпатории и Керчи, которая была создана еще 26 лет назад в рамках украинской юрисдикции, и с 2014 года – в составе РГР, и Крымская Гильдия Риэлторов, которая представляет интересы компаний из Ялты, Алушты и Симферополя.

Агентства недвижимости Крыма и Севастополя активно проходят процедуры сертификации офисов и аттестации агентов и хорошо представлены в Едином реестре РГР, где их может найти и проверить потребитель.

Обе ассоциации активно выполняют свою функцию поставщика отраслевой экспертизы для органов власти, представители гильдий входят в рабочие группы, общественные советы, подсвечивают проблемы рынка.

Много ли агентств недвижимости из других регионов РФ работают с объектами Крыма?

— По моим данным, не крымские компании практически не занимаются крымской недвижимостью, за исключением отделений сетевых федеральных компаний в городах Крыма. Остальные только эпизодически и то зачастую с помощью местных компаний. При этом активно работает Система партнерских продаж РГР, когда коллеги из других регионов передают клиентов в надежные руки местным компаниям по определенным стандартам проведения таких сделок.

Какие объекты вызывают интерес инвесторов и востребованы у покупателя?

— В целом у региона высокий уровень привлекательности для инвестиций, это обусловлено климатом, относительной доступностью цен в сравнении с Сочи и высоким туристическим потенциалом. Наибольший интерес представляют объекты на начальной стадии строительства. Также у частных инвесторов востребована курортная недвижимость вблизи моря – для проживания и сдачи в аренду. Повышенным спросом у покупателей пользуются видовые квартиры и жилые комплексы, а также земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, по которым наблюдается ограниченное предложение и высокие цены – стоимость участка в Ялте составляет от 1 до 3,5 млн рублей за сотку.

Какие трудности присущи рынку недвижимости Крыма?

— Основные сомнения покупателей связаны с прошлым статусом Крыма («украинское наследие»). Клиенты опасаются юридических рисков, сложностей при оформлении сделок. При обращении к профессионалам риски, конечно, снимаются, документы проходят тщательную проверку, весь процесс сделки прозрачен, возможна дистанционная процедура регистрации.

Федеральные застройщики предлагают высокое качество, обеспечивают стандарты стройки и эксплуатации. К ним вопросов, как правило, не возникает. Нужно отметить, что переходный период в законодательном плане и в плане стандартов во всех областях, включая строительные нормы, согласование и ввод в эксплуатацию, завершен полностью. В Крыму все застройщики работают по единым правилам и законам, продают недвижимость через счета эскроу. Особых проблем здесь нет.

При этом, конечно, существует целый ряд объективных факторов, которые затрудняют привлечение покупателей: сложная логистика (закрытый аэропорт, длинные очереди на границе, недостаток транспорта), частые тревожные события (воздушные тревоги, падения обломков беспилотников), наличие большого числа «замороженных» объектов, купленных украинскими гражданами до 2014 года, владельцы которых не могут легально оформить продажу, недостаточный объем новых проектов первичной застройки в ряде городов, особенно в Севастополе, быстрый рост стоимости земли ввиду массовых покупок в последние годы, невозможность использования семейной ипотеки на вторичное жилье в большинстве городов Крыма, поскольку свежей «вторички», свежих домов практически нет.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов