Россиянам раскрыли детали налоговых изменений и мер поддержки в 2025-2026 годах

Россиянам рассказали о налоговых изменениях и мерах поддержки в следующем году

Масштабные налоговые корректировки и новые меры социальной поддержки ожидают россиян в ближайшие годы. Изменения, инициированные Министерством финансов, затронут как рядовых граждан, так и бизнес, трансформируя привычные финансовые потоки и стимулируя развитие ключевых отраслей экономики. Эксперты уже называют грядущие реформы одним из самых значительных преобразований в фискальной сфере за последнее время.

Центральным элементом реформы становится введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, которая придет на смену плоской ставке. С 2025 года доходы граждан будут облагаться по дифференцированным ставкам, что кардинально меняет подход к сбору НДФЛ. Для доходов от заработной платы, аренды и иных поступлений, относящихся к основной налоговой базе, установлена пятиступенчатая шкала. Годовой доход до 2.4 миллиона рублей будет облагаться по ставке 13%. Для доходов свыше этой суммы, но не превышающих 5 миллионов рублей, применяется ставка 15%. Далее ставки возрастают: 18% для доходов от 5 до 20 миллионов, 20% — от 20 до 50 миллионов, и 22% — для доходов, превышающих 50 миллионов рублей.

«Закон предусматривает введение прогрессивной шкалы НДФЛ, устанавливая ставки в зависимости от категории дохода. Это фундаментальное изменение, направленное на достижение более справедливого распределения налоговой нагрузки», — отмечается в тексте закона, подписанного Президентом.

Особый подход предусмотрен для доходов от дивидендов, операций с ценными бумагами и некоторых других финансовых операций. Для них действует упрощенная двухступенчатая шкала: 13% для доходов до 2.4 миллиона рублей и 15% — для сумм, превышающих этот порог. Важным нововведением стало ограничение по предоставлению льгот при продаже акций. Знаменитая «пятилетняя льгота», освобождающая от налога доход от продажи ценных бумаг после пяти лет владения, а также льгота на продажу ценных бумаг высокотехнологичных компаний, теперь будут доступны только налоговым резидентам Российской Федерации.

Правительство также предприняло шаги для смягчения налогового бремени для семей с детьми. В целях поддержки рождаемости и улучшения демографической ситуации детские налоговые вычеты были существенно увеличены. Вычет на второго ребенка теперь составляет 2800 рублей в месяц, а на третьего и последующих детей — 6000 рублей. Одновременно был повышен порог дохода, до достижения которого предоставляется этот вычет, с 350 до 450 тысяч рублей.

Трансформация налогообложения для бизнеса и инвесторов

Корректировки не обошли стороной и корпоративный сектор. Одним из самых ощутимых изменений для компаний станет повышение базовой ставки налога на прибыль организаций. С 2025 года она возрастает с 20% до 25%. При этом дополнительные налоговые поступления будут направляться исключительно в федеральный бюджет. Это решение направлено на укрепление финансовой стабильности федерального центра и финансирование масштабных инфраструктурных и социальных проектов.

Для стимулирования технологического суверенитета и поддержки отечественных IT-компаний был найден компромиссный вариант. Льготная ставка налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний повышается, но остается на привлекательном уровне. Вместо действующей 0% ставки будет применяться ставка в 5%. Важно отметить, что действие этой льготы продлено до 2030 года, что дает компаниям долгосрочную перспективу для планирования своих инвестиций.

«В поддержку высокотехнологичного бизнеса также предусмотрен ряд иных мер. В частности, коэффициент к расходам на НИОКР увеличен с 1.5 до 2. Это серьезный стимул для компаний увеличивать инвестиции в исследования и разработки», — подчеркивается в аналитическом обзоре принятых поправок.

Знаковым нововведением для инвесторов становится федеральный инвестиционный вычет. Компании смогут вычесть из налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, до 50% затрат на создание или модернизацию основных средств и нематериальных активов. Порядок и условия применения этого механизма будут детализированы Правительством РФ отдельно. При этом законодатели ввели важное ограничение: после применения вычета налог в федеральный бюджет не может быть ниже 2% (в 2025-2030 годах — 3%).

Ужесточение правил для контролируемых иностранных компаний

Реформа также затронула сферу налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Для их контролирующих лиц, перешедших на специальный налоговый режим, с 2025 года вводится фиксированный налог на прибыль КИК, размер которого зависит от количества таких компаний. Если налогоплательщик контролирует одну КИК, фиксированная сумма прибыли для расчета налога составит 27.99 миллиона рублей. Для двух компаний эта сумма возрастает до 52.718 миллиона. Наличие трех или четырех КИК повлечет за собой увеличение фиксированной суммы на 22.7273 миллиона рублей за каждую, начиная с третьей. Максимальная сумма установлена для контролеров пяти и более КИК и составляет 120.8999 миллиона рублей. При этом максимальный налог по специальному режиму ограничен 25 миллионами рублей, что является смягчением по сравнению с первоначальными предложениями.

Законодатели учли современные международные реалии, включив в закон положение о том, что если КИК или ее контролер подвергнуты иностранным санкциям, что привело к введению в отношении компании внешнего принудительного управления, контролер имеет право уведомить налоговые органы о прекращении участия в этой иностранной структуре.

Защита от двойного налогообложения

В условиях глобализации и увеличения числа трансграничных операций особую значимость сохраняют международные договоры. Для российско-китайских экономических отношений продолжает действовать Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное в 2014 году и вступившее в силу в 2016 году. Этот документ определяет, в какой стране облагаются налогом различные виды доходов, получаемых резидентами одного государства на территории другого.

Согласно положениям Соглашения, дивиденды, выплачиваемые российской компанией китайскому резиденту, облагаются налогом у источника выплаты по ставке, не превышающей 10%. Если получатель дивидендов владеет долей в 25% и более капитала компании-плательщика, ставка снижается до 5%. Аналогичные ставки установлены для процентов и роялти — не более 10% . Эти условия создают стабильную и предсказуемую среду для взаимных инвестиций между двумя странами.

«Соглашение предусматривает применение кредитного метода для устранения двойного налогообложения. Это означает, что сумма налога, уплаченная в одном государстве, засчитывается при уплате налога в другом», — разъясняется в юридическом анализе документа.

Предстоящие налоговые изменения знаменуют собой новый этап в фискальной политике России. Они сочетают в себе как фискальные цели — увеличение поступлений в бюджет, так и стимулирующие — поддержку семей, технологических компаний и реальных инвестиций. Успех этих преобразований будет зависеть от их последовательной реализации и адаптации к возможным вызовам глобальной экономики.