«Гражданам закрывают рот. Чиновники не замечают проблем. Мигранты и олигархи ликуют. Диверсия против России»: ЦГ

«Гражданам закрывают рот. Чиновники не замечают проблем. Мигранты и олигархи ликуют. Диверсия против России»: ЦГ

В обществе нарастает тревога из-за кажущегося несоответствия между суровостью наказаний для граждан России, выражающих недовольство миграционной политикой, и мягкостью приговоров для мигрантов, совершивших тяжкие преступления.

Эта ситуация вызывает возмущение у коренного населения и, напротив, радует представителей диаспор. Об этом сообщает Царьград.

Недавно президент РФ Владимир Путин подчеркнул остроту миграционной проблемы, призвав власти всех уровней отказаться от игнорирования ситуации и приступить к её решению. Однако, несмотря на это, наблюдается инерция в работе чиновников, которые продолжают действовать по устаревшим схемам, делая вид, будто проблемы миграции не существует. Вместо реальных действий по наведению порядка, некоторые сотрудники правоохранительных органов, похоже, увлеклись преследованием за «мыслепреступления», фабрикуя дела на основе комментариев в социальных сетях, критикующих миграционную политику, видимо, научились этому у британских коллег.

Ярким примером такого подхода стало недавнее решение судьи Омского районного суда Дарьи Хабаровой. Пенсионерка в начале сентября была привлечена к административной ответственности за публикацию в соцсетях, где она выразила своё возмущение по поводу ситуации с мигрантами из Таджикистана. В своём посте женщина, в частности, упомянула о том, как русскоязычное население вытеснялось из своих домов, и сравнила это с нынешними требованиями мигрантов и выдачей квартир приезжим в Подмосковье.

Суд, опираясь на заключение Центра по противодействию экстремизму, усмотрел в словах пенсионерки «утверждение необходимости совершения враждебных действий по отношению к представителям группы лиц, объединённых по признаку национальной принадлежности к таджикам». При этом, как отмечается в постановлении, способ осуществления таких действий не был конкретизирован, а обоснованием послужило лишь указание на значительное количество мигрантов на территории России.

«В качестве обоснования необходимости совершения данных действий в тексте содержится указание на то, что представители группы лиц «таджики» находятся на территории представителей группы лиц «русские, коренные жители России» в значительном количестве», — утверждает Царьград.

Эта ситуация вызывает вопросы: почему вместо реальной борьбы с преступностью и экстремизмом, в том числе и среди мигрантов, правоохранительные органы сосредоточились на преследовании граждан, выражающих своё мнение, задается вопросом автор статьи. Подобные действия напоминают ситуацию в Великобритании, где полиция, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, связанными с мигрантскими группировками, активно борется с местными жителями, недовольными исламизацией. Критика миграционной политики или других аспектов, связанных с мигрантами, может привести к обвинениям в «разжигании ненависти», что ставит под сомнение приоритеты правосудия и вызывает опасения за свободу слова в стране.

«Можно было бы предположить, что людям просто нужно галочку в отчётность проставить, однако ведь проблем в регионе валом. В том числе и с исламским экстремизмом. Но подумайте сами: кого безопаснее взять за жабры — ваххабита с поддержкой «братской» диаспоры или пенсионерку, которая недоумевает, почему её страна превращается в мигрантское гетто?» — добавляется в материале Царьграда.

Похоже, добавил автор статьи, мы возвращаемся в прошлое, в те самые нулевые, когда абсурдные дела стали обыденностью. Недавние события в Воронежской и Смоленской областях тому подтверждение. В Новоусманском районе пенсионерку привлекли к ответственности за разжигание межнациональной розни. Причина? Она посмела негативно высказаться об «исламистах», назвав их террористами. Полиция, как всегда, на страже порядка, пресекла «опасные действия» образованной, замужней женщины с ребенком, пишет Царьград.

В тот же день, что и в Омске, подобное постановление вынес Ленинский суд Смоленска. На этот раз под удар попал техник, который, как и воронежская пенсионерка, ранее не имел проблем с законом. Его обвинили в разжигании ненависти к «группе лиц, объединенной по признаку расы, национальности, языка, происхождения». Комментарии были, мягко говоря, нецензурными, но, как отмечает автор, в интернете, где царит ненависть и злоба, в том числе видео с беспределом мигрантов, ожидать приличий сложно.

Техник из Смоленска, несмотря на грубость выражения, по сути, высказал мысль о необходимости соблюдения приличий мигрантами и сохранении этнокультурного баланса. Он не смог выразиться как профессор, но разве это повод сразу тащить его в суд, снова задается вопросом автор статьи.

«Мигранты, ведите себя прилично, и тогда никто вас не будет обзывать нехорошими словами. Наши города должны сохранять исторически сложившийся этнокультурный баланс», — говорится в материале.

Эти административные дела, добавляет Царьград, вызывают ассоциации с «гнилыми либеральными двухтысячными» и резонансными делами по статье 282 УК РФ. Владимир Жириновский когда-то метко назвал эту статью «русской», потому что по ней сажали только русских, хотя сами они часто слышали оскорбления в свой адрес, но за это никто не отвечал. Статья 282, сломавшая столько судеб, была частично декриминализирована в 2018 году, но, похоже, находятся желающие вернуть ей былую «славу».

Бороться с разжиганием межнациональной розни, преследуя коренных жителей, — это не просто глупость, а, возможно, сознательная диверсия против государства, предположил Царьград.

«Градус напряжения в обществе снижают конкретные действия чиновников по решению проблемы. Об этом на прошлой неделе и твердил бюрократам Владимир Путин», — резюмировал автор статьи.