Лукашенко «выпорол» Пашиняна, месть норвежцам за русских моряков
Отказ норвежских моряков принять экипаж тонувшего в Средиземном море российского судна Ursa Major может грозить им международным судом, фигуранта дела о пытках в саратовской тюремной больнице обнаружили мертвым в СИЗО, президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян устроили пикировку на заседании Высшего Евразийского экономического совета — такие темы оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ.
Отказавшимся спасти экипаж Ursa Major норвежцам грозит международный суд?
Норвежским морякам, которые отказались принять экипаж судна Ursa Major, тонувшего в Средиземном море, может грозить международный суд, заявил глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, их действия являются нарушением не только международной конвенции, но и общепринятых, общечеловеческих норм и правил.
«Это надо документировать и подавать на них в международный суд, как минимум на капитана и судовладельца. <…> Это вопиющий случай, но, в принципе, он укладывается в нынешние западные нарративы, они себя ведут абсолютно бесчеловечно, бесцеремонно и по-хамски», — подчеркнул Картаполов.
Как сообщили ранее в пресс-службе группы компаний «Оборонлогистика», которая владеет сухогрузом, судно под норвежским флагом Oslo Carrier 3 отказалось принимать на борт тонущих русских моряков по неизвестной причине, сославшись на некий запрет. В ГК отметили, что данное обстоятельство является грубейшим нарушением статьи 10 Международной конвенции о спасании от 1989 года. В итоге экипаж Ursa Major спасли моряки с испанского корабля Salvamar Drago. Выжили 14 из 16 членов экипажа, два человека пропали без вести.
«Подошли два испанских спасательных судна. Одно из них, Salvamar Drago, подошло к шлюпке, забрало на борт членов экипажа и доставило их в порт города Картахена (Испания). Экипаж был размещен в местной гостинице», — добавили в «Оборонлогистике».
Вместе с тем в норвежской компании Bulkship Management заявили, что спасать экипаж российского сухогруза вышло другое судно. Так в организации объяснили отказ помогать морякам. По данным компании, операцию проводил Морской спасательно-координационный центр в Картахене, который отвечает за район, где сухогруз потерпел бедствие.
Сообщается, что причиной крушения корабля был террористический акт. По показаниям членов экипажа, 23 декабря 2024 года в 13:50 мск произошли три последовательных взрыва с правого борта в районе кормовой части. Аналогичное предположение высказал депутат Госдумы РФ, бывший морской офицер Андрей Колесник. По его словам, взрыв произошел в машинном отделении, где нет водонепроницаемых переборок.
«Возможно, произошел теракт. В машинном отделении нет водонепроницаемых переборок. И то, что взрыв, судя по имеющейся информации, произошел именно там, случилось „как нельзя кстати“. Слишком много странных совпадений. Большая глубина. Отдаленность от берега. Взрыв именно в машинном отделении», — высказался парламентарий.
В Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ заявили, что по факту происшествия в Средиземном море было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. По словам бывшего генерального директора компании ООО «СК-Юг», которая владела судном, никаких проблем с кораблем раньше не было.
Кто виноват в стычке Лукашенко и Пашиняна на саммите ЕАЭС
Лукашенко и Пашинян поспорили во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в широком составе. Мероприятие состоялось 26 декабря на курорте «Игора» в Ленинградской области. Причиной спора стало заявление премьера о том, что армянская делегация не приедет на следующий саммит организации в Минск, а примет участие в нем дистанционно.
Из-за этого Лукашенко спросил, чем вызвано такое решение Армении, предложив помощь с доставкой делегации. Пашинян в свою очередь отметил, что ранее уже выступил с заявлением о своем решении и менять его не собирается. Белорусский лидер пообещал «рассмотреть это заявление».
«Вы не можете рассмотреть мое заявление, потому что мое заявление не подлежит рассмотрению», — возразил Пашинян.
Лукашенко подчеркнул, что, возможно, на саммите в Минске не будет экрана, чтобы делегация Армении смогла выступить онлайн. После этого Пашинян предложил перейти к процедуре подписания важных документов.
Депутат Госдумы Александр Толмачев выразил мнение, что Пашинян ведет страну в пропасть, отказываясь от традиционно сложившихся блоков, о чем свидетельствует его спор с президентом Белоруссии. По словам парламентария, армянский премьер гораздо больше озабочен собственным имиджем, чем перспективами государства. Толмачев обратил внимание, что Пашинян лично не присутствовал на заседании ЕАЭС, а принял участие по видео-конференц-связи. Депутат считает, что таким образом армянский премьер дал еще один повод говорить о наметившемся расколе.
«Никол Пашинян не присутствовал лично на заседании саммита ЕАЭС и принял участие по ВКС, тем самым дал еще один повод говорить о наметившемся расколе. Конечно, Лукашенко не мог не заметить этого и прокомментировал такой „уклонизм“. Если премьер Армении надеялся незаметно и тихо улизнуть и подвести договоренности — не получится», — заключил парламентарий.
Политолог Юрий Светов в свою очередь считает, что именно Пашинян является виновником конфликта с белорусским лидером. Эксперт подчеркнул, что Лукашенко принял на себя все недовольство, которое есть у Пашиняна к России. По его мнению, армянский премьер боится высказывать претензии лично российскому лидеру Владимиру Путину. Также политолог предположил, что у Пашиняна есть личные претензии и к Белоруссии. Так, напомнил он, Минск поддерживал Азербайджан в конфликте в Карабахе. Эксперт отметил, что вслух армянский премьер этого не высказывал, но это подразумевалось.
Научный сотрудник Института Кавказа в Ереване Грант Микаелян указал, что Пашинян не в первый раз делает поводом коронавирус, чтобы не приезжать на подобные мероприятия. По его мнению, армянский премьер не хочет видеться с постсоветскими лидерами, но не знает, как избежать встречи с ними. Именно поэтому каждый визит политика на саммит ЕАЭС превращается в какое-то сенсационное явление, добавил эксперт.
«Более того, для всех армянских чиновников действует неформальный запрет на контакты с российскими коллегами. При положительном тесте на коронавирус у Пашиняна не было абсолютно никаких признаков недуга, он в полной мере сохраняет свою работоспособность. Это кажется странным, если учесть, что ковид — болезнь, которая имеет тяжелые последствия. Определенно, возникают серьезные сомнения, но, так как медицинских данных у нас нет, точно утверждать ничего не можем», — резюмировал Микаелян.