«Избивайте девочек, прохожих и полицию – и вам ничего не будет?»: После таких приговоров становится страшно. Методичка для мигранта
Это не что иное, как издевательство над самой идеей наказания за насилие в отношении сотрудников МВД и беззащитными людьми. Судам плевать на ситуацию в стране, лишь бы не брать на себя ответственность?
Двух несовершеннолетних членов диаспоры, избивших полицейских в Нефтеюганске, приговорили к небольшим штрафам. Подростка-азербайджанца, пнувшего одноклассницу в грудь ради видео в соцсетях, тоже наказали деньгами. И лишь юный чеченец, нападавший на русских сверстников, за которого заступался сам глава Чечни, получил 1 год и 11 месяцев реального лишения свободы.
Обо всем этом «Новороссия» говорит с бывшим оперативником уголовного розыска Сергеем. Сегодня он один из участников организации «Русская дружина», которая официально зарегистрирована и помогает полиции во время рейдов.
– Комментируя в прошлый раз инцидент в Нефтеюганске, вы сделали прогноз – нападавшим дадут минимальный срок, если вообще не условный или штраф. Так и вышло – штраф…
– Причем мизерный. Одному вручили «квиток» на 25 тыс. рублей (двадцать пять!), другому – на 30 тыс. рублей (тридцать!). Спрогнозировать это было, к моему глубокому сожалению, очень несложно…
– Но почему так мало? Это же издевательство над самой идеей наказания за насилие в отношении сотрудников полиции?
– Убежден, что районный суд просто спихивает с себя ответственность за приговор, дабы его по апелляционной жалобе прокуратуры пересмотрела вторая инстанция – областной суд. Это было сделано по причинам, которые нетрудно предположить, но почти невозможно доказать, если дело касается судебного корпуса.
– Но на основании чего мог родиться первый приговор? Ведь существует видео, где отчетливо видно: одного из полицейских опрокидывают и пинают, второму наносят удары в голову со спины…
– Когда очень хочется закрыть глаза, и не такое бывает. Сослались на то, что оба преступника несовершеннолетние, 2007 и 2008 годов рождения. Кстати, с подачи пресс-служб все медиа – и местные, и федеральные – их нежно именуют «подростками». Хотя на видеозаписи оба «подростка» по комплекции даже превосходят взрослых мужчин: один весит явно больше центнера, ростом на голову выше обоих полицейских.
И да, конкретно эти члены диаспоры – граждане России. Они родились и выросли в Нефтеюганске. Второе поколение приезжих.
И такие «огромные штрафы» приезжим за нападение на сотрудников стали нормой по всей России. В Санкт-Петербурге этой весной пьяному иноземцу за нападение с кулаками на сотрудника ДПС вручили 40 тыс. штрафа. Большего он не заслужил, ибо ранее не судим и помогает больным родителям-пенсионерам.
В том же Питере осенью 2023 года азербайджанец за избиение сразу двух сотрудников ДПС и оскорбления в адрес русской нации 150 тыс. штрафа заплатил. И все, больше никаких мер воздействия.
– Создается впечатление, что суды выполняют некое «указание сверху». Я ведь ошибаюсь?
– Я тоже хотел бы ошибаться. Но реальность не дает этого сделать. Вот нашумевший случай в Нижних Сергах Свердловской области: 15-летний азербайджанец беспределил в школе, вымогал у младших деньги. Привыкнув к вседозволенности, с разбегу ударил одноклассницу ногой в грудь, для того чтобы выложить видео в соцсети, сломал ей ребра.
На днях суд назначил ему наказание: 1 год и 8 месяцев условно. Когда дело только раскручивалось, многие шумели, что его мать, которая активно защищала сына и вообще не считала его поступок преступлением, будет подвергнута депортации. Но вот и приговор вынесен, а о депортации этой семьи в полном составе что-то не слышно.
Еще один нашумевший процесс – все же осудили к реальному сроку 15-летнего Муслима Мурдиева из Чечни, который в составе многонациональной банды нападал на сверстников и избивал их на камеру. Приговор выглядит очевидным компромиссом между тяжестью преступления и требованиями главы Чечни, который активно заступался за парня: 1 год и 11 месяцев колонии. Как жулики выражаются, такой срок можно «на одной ноге простоять». А что? Ведь в деле всего восемь пострадавших русских мальчишек…
– «Гуманизм – основа правосудия»?
– Только почему-то гуманизм всегда направлен не на жертв, а на преступников. И очень избирательно применяется в отношении коренных граждан России. Там, где член диаспоры отделается легким испугом и штрафом, русскому грозит реальный большой срок.
Вот текущий процесс в Ростове-на-Дону – пьяные члены диаспоры громили автомобили в одном из дворов. Отец и сын Свиридовы вышли их остановить, испугавшись за свою машину. Те им изначально угрожали сроками, обещали подбросить наркопрепараты, порешать с полицией – это слышал весь двор!
Затем иностранцы первыми начали драку, вдвоем налетели на отца парня, сын кинулся его защищать, ударом в нос уронил одного из громил затылком на столб. Тот выжил и сейчас здоров. Но русского парня сейчас судят за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, и ему грозит восемь лет лишения свободы. А диаспора вовсю качает тему «межнациональной розни» – якобы их преследовали и избивали из-за ненависти к их нации…
А как может быть иначе? Ведь им всем сейчас по сути дан сигнал: «Избивайте девочек, прохожих и полицию, вам за это почти ничего не будет».
Автор: Александр Тагиров