Израильский удар по Катару подрывает американское влияние на Ближнем Востоке

Израильский удар по Катару подрывает американское влияние на Ближнем Востоке

Как пишет Middle East Eye, недавнее израильское нападение на Катар рискует разрушить многолетнюю основу влияния США в богатом энергоресурсами Персидском заливе и снижении их роль в качестве надёжного гаранта безопасности.

Пока в соседних небогатых странах, таких как Ливан, Сирия и Ирак, бушевали войны, преуспевающие шейхи Персидского Залива имели возможность сосредоточиться на строительстве роскошных небоскрёбов и проведении спортивных мероприятий благодаря множеству американских баз США и постоянному потоку деловых сделок, «подмазывавших шестерёнки» дипломатии.

Странам Персидского залива время от времени приходилось сталкиваться с ракетными ударами и атаками беспилотников в регионе со стороны повстанцев в Йемене и иных сил. И вот, согласно ряду данных, администрация Трампа, одобрила израильскую атаку на Доху, целью которой были лидеры движения ХАМАС, собравшиеся для обсуждения последнего по времени предложения США о прекращении огня в Газе. Если это правда, то это само по себе создало очень опасный прецедент.

Израиль убил по меньшей мере шесть человек, в том числе сотрудника сил безопасности Катара, но не достиг своих главных целей – ликвидации высокопоставленных политических деятелей ХАМАСа. Атака провалилась, потому что Израиль разбомбил здание рядом с местом встречи высокопоставленных чиновников ХАМАСа, но не попал в цель. Истинное место встречи было замаскировано в целях безопасности.

Израильские СМИ сообщили, что в атаке участвовали полтора десятка истребителей. Иордания заявила, что Израиль не использовал её воздушное пространство. Израиль использовал воздушное пространство Сирии и Ирака, когда атаковал Иран в начале лета.

В то время как Иран уже давно находится в состоянии конфликта с США, Катар является крупным союзником США, не входящим в НАТО. Американская военная база находится примерно в 30 километрах от здания, подвергшегося бомбардировке со стороны Израиля.

В том же районе расположена резиденция посла США. Некоторые американские чиновники сообщили, что американский оперативный центр в Дохе, следивший за обстановкой с помощью радаров, во время атаки замолчал. Сейчас США пытаются примирить своё молчаливое согласие с беспрецедентной эскалацией со стороны Израиля с приверженностью суверенитету Катара.

Доха выступала одним из главных посредников в переговорах о прекращении огня в секторе Газа. Она согласилась принять у себя политическое руководство ХАМАСа после того, как оно покинуло Сирию, в соответствии с просьбой бывшего президента США Барака Обамы от 2011 года.

Не оказав сопротивления Израилю в стране, где у США есть достаточно эффективные системы противовоздушной обороны, администрация Трампа дала понять, что не будет препятствовать стремлению Израиля доминировать на Ближнем Востоке от Средиземного моря до Персидского залива, считают эксперты.

«Это может иметь серьёзные последствия для того, как государства региона будут воспринимать гарантии безопасности со стороны США», – полагает Тед Сингер, бывший руководитель ближневосточного отделения Центрального разведывательного управления США.

Катар, как и другие страны Персидского залива, полагается на сочетание военной мощи и своих финансовых возможностей, чтобы оставаться на хорошем счету у США в вопросах безопасности.

Американские военные управляют системами противовоздушной обороны в Катаре. В этом государстве Персидского залива находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке – Аль-Удейд. Катар также пообещал инвестировать сотни миллиардов долларов в экономику США, в том числе около 100 млрд долларов в самолёты Boeing в мае.

«Если и были какие-то опасения по поводу дестабилизирующих амбиций Израиля, то теперь они усилились втрое. Никто не застрахован. Катар и другие страны Леванта и Персидского залива делают многое для продвижения интересов США и взамен ожидают гарантий безопасности. Это нападение подорвёт их доверие ко всей этой схеме. Стоит ли вкладывать эти миллиарды долларов в США?», – уверена Мерисса Хурма, внештатный сотрудник Института Бейкера.

По словам арабских дипломатов, страны Персидского залива уже отдалялись от Израиля до нападения на Катар, обеспокоенные его растущей воинственностью. После событий 7 октября 2023 года Израиль захватил часть территории на юге Ливана и Сирии. Он продолжает настаивать на принудительном выселении палестинцев из сектора Газа, оказывая давление на соседей – Египет и Иорданию.

Саудовская Аравия не пошла на заключение соглашения о нормализации отношений с Израилем, как того хотели в Белом доме. Попытки США наладить более тесное военное сотрудничество между Израилем и странами Персидского залива также не увенчались успехом. Эр-Рияд отказался помочь Израилю с поставками ракет-перехватчиков во время конфликта с Ираном и продвигал в США запрет на то, чтобы Израиль диктовал Сирии, где размещать свои войска.

Даже ОАЭ – арабское государство, наиболее близкое к Израилю, – выражало недовольство, предупредив о «красной линии» в связи с планами израильского правительства аннексировать оккупированный Западный берег реки Иордан.

В документе, который получил широкое распространение среди дипломатов в регионе и в США, эмиратский аналитик Мухаммед Бахарун предупредил, что Израиль становится «[Голиафом]», стремящимся к «региональной гегемонии».

Патрик Терос, бывший посол США в Катаре, заявил MEE, что удар, нанесённый 9 сентября, обернулся против Нетаньяху и, скорее всего, подтолкнёт страны Персидского залива к сотрудничеству с Ираном и Китаем: «Китай будет активно участвовать в этом. А Саудовская Аравия ускорит сближение с Ираном». Премьер-министр Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани во вторник заявил, что израильские удары по Дохе можно расценивать только как «государственный терроризм».

Он также опроверг первоначальную версию Белого дома о том, что Катар был уведомлён об израильской атаке, которую Трамп подтвердил поздно вечером 9 сентября в соцсети Truth Social, заявив, что, «к сожалению», было уже слишком поздно, чтобы остановить атаку.

Нынешние и бывшие официальные лица США и арабских стран говорят, что теперь, когда Израиль продемонстрировал свою готовность атаковать богатые страны Персидского залива, всё внимание, скорее всего, будет приковано к Турции.

Известно, что политические деятели ХАМАС перемещаются между Катаром и Турцией. В случае нападения на страну-члена НАТО она может поднять вопрос о применении 5-й статьи о коллективной обороне, однако дело вряд ли пойдёт дальше разговоров.

До 7 октября 2023 года в Египте также располагался офис ХАМАС, и в ходе переговоров о прекращении огня там принимали его представителей. Удары Израиля по членам руководства палестинского движения в Катаре, нанесённые 9 сентября средь бела дня, могут быть расценены не только как серьёзная эскалация, но даже как акт войны.

Станислав Котёлкин

Приложение

Трудно описать полное унижение Катара Израилем с точки зрения арабов. Доктор Тайсир Абдулла, критично настроены по отношению к обеим сторонам противостояния в Газе, даёт представление о том, какой сейсмический сдвиг вызвала атака на лидеров Хамаса в Дохе в восприятии Катара в арабском мире, независимо от результатов:

Сегодня я смотрел Al Jazeera в кафе.

Клянусь Богом, меня огорчило то, что стало с Катаром.

О Боже, как жалко оказалась эта страна – или, может быть, мы просто добросердечны и слишком быстро прощаем.

Действительно жалко, заблуждаясь, что она была ключевым государством в регионе, способным решать вопросы. С самого первого удара, который она получила от оккупации (т.е. Израиля), она не знала, что делать, крутилась на месте и теряла равновесие.

Все оружие, на которое она потратила триллионы, оказалось бесполезным, никчемным. Даже ее радары не смогли обнаружить самолеты оккупации.

И Америка предала её, сказав, что радары авиабазы Аль-Удейд были направлены в другую сторону – словно имея дело с маленькими детьми, относясь к ним легкомысленно.

У нее нет армии. И если бы она даже подумала ответить ракетой, оккупация смела бы ее с лица земли.

Вот и все, что касается военного ответа: у нее нет возможностей.

Тогда, возможно, она ищет кого-то, кто утешит ее и станет на ее сторону!

Но все ее соседи ненавидят её. В эти мрачные времена у нее не осталось друзей. Все навещают и пытаются льстить ей, но в глубине души желают ее исчезновения и стирания с карты региона. Теперь она умоляет страны прийти на встречу в Дохе, чтобы поддержать ее, при этом зная, что они на самом деле чувствуют внутри.

Сегодня вечером (вчера) она обратилась в Совет Безопасности, но заявление, которое вышло, было слабым, бессильным и неудовлетворительным – даже не осмелившись назвать Израиль агрессором.

Она пыталась спровоцировать Америку, после триллиона долларов, подаренных Трампу, описывая свои отношения с США как предательство. Но Америка лишь пыталась поглотить ее гнев, как капризного ребенка – не осуждая Израиль.

Теперь Катар потерян, некому его защищать. Он оказался надутым, как павлин на горе иллюзий, ни одна из которых не оказалась полезной в момент истины. Все, что он нашел, – это хор барабанщиков в студиях Al Jazeera – его единственная «армия» – тех аналитиков, жаждущих наживы, восхваляющих его мудрую и благоразумную политику, осуждая терроризм Израиля.

Затем он использует резню оккупации в Газе в траурных репортажах, чтобы утверждать, что Нетаньяху, нападавший на Доху, – преступник, достойный международного ареста.

Меня в принципе огорчает, когда оккупация нападает на любую арабскую страну. Но Катару, в частности, давно нужен был такой удар – чтобы разбудить его от заблуждений и вернуть на землю после того, как он возомнил себя в башне из слоновой кости, контролирующим судьбы арабских государств. Со своими деньгами и СМИ он воображал, что может свергать режимы, возвышать одних до небес и низвергать других в самые низкие глубины.

Катару нужно было, чтобы кто-то ударил по его нервной системе и вогнал голову в грязь – чтобы напомнить, что он всего лишь маленький эмират, обманутый собственной важностью, и что он не имеет значения, когда на кону стоит правда.

Ему нужна была эта прижигающая огнем терапия, чтобы переосмыслить свое отношение к соседям, покаяться в своих заговорах и разрыве арабского единства – ведь иногда прижигание – это лекарство.