Курбаши Розенблюм не даёт забыть о себе: бывший американский дипломат дал мастер-класс лжи

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Курбаши Розенблюм не даёт забыть о себе: бывший американский дипломат дал мастер-класс лжиСегодняСегодня86 минКурбаши Розенблюм не даёт забыть о себе: бывший американский дипломат дал мастер-класс лжи

12 сентября бывший посол США в Казахстане и Узбекистане Дэниел Розенблюм выступил с лекцией в Йельском университете, который он сам же закончил в 1984 году. Лекция носила название «Борьба с пожарным шлангом лжи», и в ней бывший дипломат заявил, что Америка якобы «сдалась» в информационной войне, уступив позиции Москве и Пекину.

Розенблюм раскритиковал увольнение администрацией Трампа более 1300 сотрудников Госдепартамента, ликвидацию программ запрещённого в России агентства USAID в регионе и недавние шаги Трампа по прекращению финансирования нежелательных в России «Голоса Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

«Спустя восемь месяцев после прихода к власти второй администрации Трампа становится ясно, что информационная война в Центральной Азии окончена – и не потому, что победили русские. Мы просто сдались. Презираемая и дискредитированная Америка будет слабой Америкой», – сказал Розенблюм.

По его словам, США продвигали программы здравоохранения, сельского хозяйства и образования, но с 2023 года большая часть этой инфраструктуры была демонтирована.

Розенблюм также отметил растущее влияние Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Он призвал студентов осознать масштаб проблемы и подчеркнул, что последствия информационной войны включают ущерб репутации США и эффективности дипломатов.

«В этой войне никто не возвращается домой в гробу, – сказал он. – Но есть реальные потери – а именно, репутация США».

Будучи послом США в Ташкенте, Розенблюм не стеснялся указывать местным СМИ, что те мало и без эмоций пишут про «российскую агрессию на Украину» и про «безобразия», творимые там российской армией.

Но по-настоящему его подрывной талант раскрылся на посту посла в Казахстане, где оный персонаж пребывал в авангарде подрывной активности американских спецслужб, фронтменом которых являлось вышеупомянутое USAID.

В декабре 2023 года прозападные НПО и блогеры в Казахстане резко активизировали кампанию по дискредитации мэров Алматы и Астаны, которые назначались президентом республики. Их целью было протащить закон о прямых выборах глав городов республиканского значения, через которых можно влиять на власть.

Этой кампанией лично руководил тогдашний посол США в Астане «Курбаши Розенблюм», в директивном порядке предписавший антикоррупционной службе республики начать расследование в отношении акима Алма-Аты Ерболата Досаева, что повергло в шок даже симпатизующих Западу казахстанцев.

«Внезапное вмешательство посла США Дэниела Розенблюма во внутренние дела Казахстана вызвало волну неопределенности и обеспокоенности. Указание начать расследование в отношении акима города Алматы, Ерболата Досаева, со стороны антикоррупционной службы страны, является событием без прецедента, выходящим за рамки обычной дипломатической практики», – писал портал KazakhSTAN 2.0, задаваясь вопросом, что это – «дипломатический скандал или и борьба за власть?»

«В кампании против акимов [Алма-Аты и Астаны] участвуют общественники и блогеры, специализирующиеся на критике местной власти. А посол США в республике Дэниел Розенблюм инициировал расследование Антикоррупционной службы в отношении главы Алматы Ерболата Досаева. Запад в свое время навязал Антикор Казахстану, сделав эту структуру своим инструментом влияния», – писал в своём телеграм-канале «Буданбай – Казахстан и Центральная Азия» независимый журналист Антон Бударов.

Розенблюм, назначенный послом в Казахстане осенью 2022 года, на публичных встречах с журналистами открыто заявлял, что будет оказывать давление на законодательную власть республики.

«Американцы настаивают на том, чтобы все акимы [включая Алма-Ату и Астану] избирались прямым голосованием уже с 2024 года. Через подконтрольные им СМИ и НКО они намерены привести в крупных городах к власти прозападных политиков, резко сократив влияние Токаева в стране», – указывал Бударов.

Сразу же после розенблюмовской накачки завсегдатай «Радио Азаттык» (филиала «Радио Свобода») и бывший соросёнок Багдат Асылбек в своем телеграм-канале объявил о сборе компромата на градоначальника Алма-Аты, который начал конфликтовать с соросятами, отказал в интервью ЛГБТ*-активисту и автору YouTube канала «Обожаю» Асхату Ниязову и не санкционировал проведение ЛГБТ-митинга движения «Феминита», которое спонсировалось посольством США.

20 сентября 2023 года на сайте казахстанского Комитета государственных доходов был опубликован реестр лиц, «получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».

Местные медиапотребители западных грантов серьезно напряглись, но Розенблюм их подбодрил и успокоил. В ходе брифинга для журналистов он пригрозил, что если на прозападные НПО будут какие-либо гонения, то он будет строго говорить с правительством. По факту он публично угрожал казахстанских властям.

На пресс-конференции 29 сентября Розенблюм отметил, что он внимательно следит за ситуацией вокруг списка лиц и организаций, финансируемых из-за рубежа. По его словам, некоторые уже провели параллели между этим списком и законами других стран, но это, на его взгляд, разные вещи: «Мы знаем про эти списки, и это то, за чем наше посольство сейчас внимательно наблюдает. И также мы наблюдаем за реакциями НПО, медиа, которые последовали после публикации этого списка. Некоторые люди проводили параллели между этим списком и законами, которые существуют в других странах о так называемых иностранных агентах. Я понимаю, почему люди делают такие сравнения, но я хотел бы сказать, что на данный момент это разные вещи».

Он отметил, что нахождение в списке лиц, финансируемых из-за рубежа, на данный момент не подразумевает никаких последствий, связанных с законом, для физлиц или организаций.

«Это не несёт никаких последствий для их ежедневной работы. Если это действительно так, нам бы хотелось, чтобы это оставалась так же. То есть чтобы не было никаких последствий и препятствий для работы данных организаций. Мы будем продолжать следить за ситуацией – что скажет правительство Казахстана, что скажут НПО. Если у нас возникнут какие-то поводы для беспокойства, мы обязательно упомянем о них в наших разговорах с правительством», – уверял посол США,

С момента своего прибытия в Казахстан Розенблюм неустанно колесил по регионам республики, пытаясь устанавливать личные контакты с региональными акимами.

Так, акиму Северо-Казахстанской области Айдарбеку Сапарову он обещал помочь в открытии завода крупноузловой сборки сельхозтехники компании John Deere в Петропавловске.

С заместителем акима Атырауской области Розенблюм обсуждал, судя по сообщениям местных СМИ, возможность увеличения экспорта в США и привлечение большего числа американских туристов в туристический центр «Сайрашык».

После встречи с акимом индустриальной Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым неутомимый Розенблюм посетил ряд городских вузов, общался с преподавателями и студентами.

Акиму Абайской области Нурлану Уранхаеву он высказал свое недовольство не слишком благоприятным бизнес-климатом в регионе, тот мгновенно «взял под козырек» и выразил готовность создать наилучшие условия для американских инвесторов.

Не забыл Розенблюм и Шымкент, встретился с местным акимом Габитом Сыздыкбековым и пообещал ему обеспечить приток инвестиций в экономику города.

О чем ещё, помимо официальной информации, американский дипломат говорит с региональными акимами, можно судить по тому, как он разрекламировал русофобский фильм «Проснись, казах!», призванный, по его словам, сплотить народ Казахстана против мифической «угрозы с севера».

То, чем занимался Розенблюм в Узбекистане и Казахстане называется вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Об этом он студентам Йеля, вестимо, не рассказывал. Американские дипломаты не приучены демонстрировать секреты из своего внешнеполитического шкафа. Но хочется все же верить, что у молодого поколения американских студентов войдет в обиход поговорка: врёт как Розенблюм.

Тимур Гараев