Вахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатой

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Вахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатойСегодняСегодня7 минОглавление

Показать ещёВахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатойНаиболее востребованными и высокооплачиваемыми остаются представители рабочих специальностей. Фото: Фото: ФедералПресс / Иван КабановНаиболее востребованными и высокооплачиваемыми остаются представители рабочих специальностей. Фото: Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

В регионах «тюменской матрешки» – Тюменской области, Югре и Ямале – предлагают большое количество вакансий для работы вахтовым методом. Несмотря на суровый климат и риски, вахтовые позиции пользуются спросом из-за высокого заработка. Каким правилам нужно следовать при выборе вакансии? Как вычислить недобросовестного работодателя и не остаться без зарплаты – об этом «ФедералПресс» рассказали HR-менеджеры.

В каком регионе вахтовикам платят больше

Более стабильная ситуация с зарплатой и официальным трудоустройством для вахтовиков в «тюменской матрешке» наблюдается в добывающей отрасли, пояснила «ФедералПресс» Елена Теличко, руководитель регионов Сибирь – Урал консалтинговой компании Coleman Group. Самый высокий «белый» заработок – в сфере добычей нефти, газа и твердых ископаемых. «Если вам удастся найти вакансию в такой компании, то, как правило, можете рассчитывать на надежные и благополучные условия труда и высокую зарплату», – считает она.

Средние заработки на вахте в Тюмени ниже. По данным GdeRabota.ru, в сентябре 2025 года там в среднем предлагали 106 739 рублей, в Югре – 130 390 рублей, на Ямале – 129 267 рублей. В Тюменской области выплаты у отдельных специалистов могут быть выше. Например, слесарю обещают 292 578 рублей. В Салехарде топ-10 высокооплачиваемых профессий возглавляет сварщик с заработком 224 573 рубля.

«Во всех регионах наиболее востребованными и высокооплачиваемыми остаются представители рабочих специальностей», – пояснила «ФедералПресс» гендиректор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

По данным hh.ru, доходы на вахте почти вдвое выше, чем в родных регионах. Наиболее высокие зарплаты предлагают в ЯНАО: водителям тягача и машинистам бульдозера готовы платить 200 тысяч рублей, машинистам автомобильного крана – от 220 тысяч рублей.

Вахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатойКак выбрать вахтовую работу

Работу вахтовым методом регулирует глава 47 Трудового кодекса РФ. Сотрудники вправе трудиться сменами и даже перерабатывать. Главное – работодатель обязан компенсировать часы переработок дополнительным отдыхом, пояснила Екатерина Агаева.

В среднем вахта с проживанием и питанием длится не более одного месяца. Но бывают исключения, когда срок работы продлевают до трех месяцев. Сделать это можно только в крайних случаях и с согласия профсоюза.

«Оплата на вахте зависит от графика работы и может быть сдельной или повременной. Первая платится за сданный объект, вторая – за часы работы. Чтобы не остаться без зарплаты на вахте, нужно внимательно изучить трудовой контракт. В документе обязательно прописывается место работы и его расположение. Всем вахтовикам закон гарантирует получение доплаты за метод труда, бесплатное жилье и компенсацию проезда до места работы и обратно. Работникам Крайнего Севера положены дополнительные отпуска и районный коэффициент», – уточнила Екатерина Агаева.

При этом Агаева подчеркнула, что получить трудовые и социальные гарантии можно, только работая официально по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае работодатель платит взносы в Соцфонд России, где начисляется стаж. Вахтовикам Крайнего Севера доступна льготная пенсия – выйти на отдых можно при наличии 15 лет стажа.

«Вахтовая работа – это всегда только трудовой договор, который может быть срочным. Никаких договоров ГПХ или самозанятости здесь быть не может, – считает Елена Теличко. – В договоре должны быть четко прописаны график вахты и условия оплаты, оплачивается ли только рабочая смена или период отдыха тоже, предусмотрена ли вахтовая надбавка и компенсация питания. Для северных территорий закон предусматривает оплату проезда к месту отдыха для сотрудника и членов его семьи раз в два года. Это обязательное условие, а не бонус от компании».

Еще один признак благонадежного работодателя – серьезное отношение к охране труда. Компания должна направлять на предварительный и периодический медосмотр, проводить обязательное обучение по технике безопасности, отметила Теличко. Работодатель обязан обеспечить сотрудника спецодеждой и средствами индивидуальной защиты до начала работы. Он имеет полное право не приступать к своим обязанностям, пока ему не выдадут все необходимое.

Вахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатой

«Что касается таких бонусов, как добровольное медстрахование и санаторно-курортное лечение, то это скорее приятное дополнение. Их отсутствие не означает, что работодателя не стоит рассматривать, но их наличие – безусловный плюс», – добавила Теличко.

Как вычислить недобросовестного работодателя

«Не стоит откликаться на первое «идеальное» заявление. Обещание слишком высокого заработка и простого графика труда вызывают подозрение. Обычно такие условия прописывают работодатели с высокой текучкой кадров. Поэтому важно поискать информацию о компании в интернете. Будет плюсом, если удастся найти отзывы бывших работников, они расскажут об изнанке работы», – подчеркнула Екатерина Агаева.

Топ-менеджер GdeRabota.ru перечислила факты, которые указывают на недобросовестного работодателя:

  • Нет конкретной информации о компании и ее деятельности;
  • Просьба оплатить проезд до вахты, стажировку и спецодежду. Компания обязана предоставить все это бесплатно;
  • Отсутствие официального трудоустройства – нелегальный заработок выгоден только работодателю. Он снимает с себя налоговое и страховое обязательство, а вот работник лишается соцгарантий и защиты;
  • Нет информации в договоре о компенсации проезда, питания и проживания. Скорее всего, работодатель будет удерживать средства на закрытие этих потребностей с зарплаты;
  • Предложение пройти медосмотр «для галочки». Поддельные документы – это грубое нарушение. Вероятно, условия труда небезопасны.

Как отметила эксперт Елена Теличко, в открытых источниках, например, на Rusprofile, можно бесплатно найти данные об экономической стабильности и благонадежности юрлица. Стоит поискать информацию о судебных процессах компании и жалобах на нее в Гострудинспекцию.

«Один судебный процесс или одна проверка у крупной компании – это еще не повод делать вывод о ее ненадежности. Обязательно изучите отзывы бывших и нынешних сотрудников, но анализируйте их с учетом собственного опыта. Иногда даже в компании с массой негативных отзывов конкретный человек может комфортно и успешно работать», – подчеркнула Теличко.

Эксперт рекомендует обратить внимание и на само описание вакансии. Если оно состоит из двух строчек, это может говорить о том, что в компании не выстроены бизнес-процессы, или о риске обмана.

«На вахте важна безопасность. Убедитесь, что в компании соблюдается техника безопасности и созданы адекватные условия для работы, чтобы вы могли вернуться домой живым и здоровым», – добавила Елена Теличко.

Обязательно нужно уточнить условия соцпакета. Для регионов «тюменской матрешки» предусмотрены допльготы – «северный» стаж и оплата проезда в отпуск раз в два года работнику и членам его семьи. Спросите на собеседовании о том, есть ли вахтовая надбавка, оплачивается ли питание. Иногда компании из-за кризиса могут не предоставлять полный соцпакет, и здесь уже вам решать, готовы ли вы идти на уступки.

Вахта на Крайнем Севере: инструкции по поиску работы с высокой зарплатой

Сейчас проверить трудоустройство и поступление отчислений очень легко. «Работодатель обязан в течение суток после вашего трудоустройства направить сведения о заключении трудового договора в Фонд соцстрахования. Эта информация практически сразу появляется в вашей электронной трудовой книжке на «Госуслугах». Если у вас есть сомнения в добросовестности работодателя, просто проверьте через неделю-две, появилась ли запись о вашем приеме на работу, и сверьте, правильно ли указана компания и ваша должность», – отметила Елена Теличко.

Не выплатили или задержали заработок: что делать

«Если работодатель не выплатил зарплату в срок, то трудовая инспекция и суд заставят его начислить средства с процентами не ниже 1/300 от действующей ставки Центробанка за каждый день задержки. Если не получается решить вопрос с выплатами напрямую с работодателем, то нужно писать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. А также работник вправе обратиться в суд», – дала инструкции Екатерина Агаева.

Иск в суд можно подать в течение трех месяцев с момента нарушения работодателем трудового законодательства. Заявление подается в регионе регистрации работодателя. Главное, отметила Агаева, в заявлении нужно написать, какие именно статьи ТК РФ нарушил работодатель.

По мнению Елены Теличко, не стоит сразу идти на конфликт с работодателем и жаловаться в государственные инстанции. «Ситуации бывают разные: задержка может произойти на стороне банка или у работодателя могли возникнуть временные финансовые трудности, из-за которых выплата сдвинулась на несколько дней. Поэтому первым делом рекомендую спокойно обратиться к своему руководителю или в отдел кадров и уточнить причину задержки. После этого вы уже сможете принять взвешенное решение, стоит ли предпринимать дальнейшие шаги», – добавила Теличко.

Если же задержки стали систематическими или зарплату не выплачивают длительное время, можно обратиться к работодателю с требованием выплатить не только долг, но и положенную по закону компенсацию за задержку, отметила эксперт. Если и это не помогает, тогда уже нужно обращаться в Госинспекцию труда.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Дмитрий Шевалдин