Когда-то новый год начинался в марте — вот почему
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Когда-то новый год начинался в марте — вот почему3 минутыСегодняСегодняОглавление
Показать ещёНачнём с того, что у древних римлян не было января. Вот как их календарь превратился в нашу современную систему отсчёта времени.В древнеримском календаре, который был тесно связан с урожаем, зимние месяцы не имели названий до VII века до н. э. Потребовалось ещё несколько столетий, чтобы 1 января стало началом нового года. На ранних изображениях этого месяца обычно изображались праздники, как, например, на этом витраже XIII века в соборе Святого Этьена в Бурже, Франция. Фотография через Bridgeman Images.В древнеримском календаре, который был тесно связан с урожаем, зимние месяцы не имели названий до VII века до н. э. Потребовалось ещё несколько столетий, чтобы 1 января стало началом нового года. На ранних изображениях этого месяца обычно изображались праздники, как, например, на этом витраже XIII века в соборе Святого Этьена в Бурже, Франция. Фотография через Bridgeman Images.
В тёмные зимние дни начинается новый год. Но январь не всегда был началом нового года. На заре современного летоисчисления зимние месяцы не имели названий в календарях, которые легли в основу самой популярной на сегодняшний день системы отсчёта времени.
Январь, названный в честь Януса, бога времени, переходов и начал, был изобретён древними римлянами. Вот история этого безумного месяца — рассказ об астрономических просчётах, политических изменениях и путанице в календарях.
Первый римский календарь
Люди отмечали время в календарях по меньшей мере 10 000 лет назад, но методы, которые они использовали, с самого начала различались. Люди эпохи мезолита в Британии отслеживали фазы Луны. Древние египтяне ориентировались по Солнцу. А китайцы объединили оба метода в лунно-солнечный календарь, который используется до сих пор.
Однако современный календарь, используемый в большинстве стран мира, появился во времена Римской республики. Хотя его приписывают Ромулу, основателю и первому царю государства, вероятно, он был создан на основе других систем летоисчисления, разработанных вавилонянами, этрусками и древними греками.
Первый месяц нового года назван в честь Януса, римского бога начала и перемен. Януса обычно изображают с двумя лицами, как на этой металлической римской монете, датируемой периодом между 753 годом до н. э. и 476 годом н.э. Фотография через Bridgeman Images.Первый месяц нового года назван в честь Януса, римского бога начала и перемен. Януса обычно изображают с двумя лицами, как на этой металлической римской монете, датируемой периодом между 753 годом до н. э. и 476 годом н.э. Фотография через Bridgeman Images.
По мере того как научные знания и социальные структуры римлян менялись со временем, менялся и их календарь. Римляне несколько раз корректировали свой официальный календарь с момента основания республики в 509 году до н. э. до её распада в 27 году до н. э.
Первая итерация длилась всего 10 месяцев и была посвящена тому, что имело значение в раннеримском обществе: сельскому хозяйству и религиозным ритуалам. 304-дневный календарный год начинался в марте (Martius), названном в честь римского бога Марса. Он продолжался до декабря, когда в Риме с умеренным климатом собирали урожай.
Римляне связывали каждый год с датой основания города. Таким образом, современный 753 год до н. э. считался первым годом в Древнем Риме.
Первоначальный календарь включал шесть 30-дневных месяцев и четыре 31-дневных месяца. Первые четыре месяца были названы в честь богов, таких как Юнона (июнь); последние шесть месяцев были пронумерованы по порядку на латыни, что привело к появлению таких названий месяцев, как сентябрь (седьмой месяц, названный в честь латинского слова, означающего «семь», septem). Когда заканчивался урожай, заканчивался и календарь; зимние месяцы просто не имели названий.
Римский лунный календарь
Однако 10-месячный календарь просуществовал недолго. В VII веке до н. э., во время правления второго римского царя Нумы Помпилия, календарь был перестроен по лунному календарю. В результате пересмотра было добавлено 50 дней и взят один день из каждого из 10 существующих месяцев, чтобы создать два новых зимних месяца по 28 дней: январь (в честь бога Януса) и февраль (в честь Фебруа, римского праздника очищения).
Новый календарь был далёк от идеала. Поскольку римляне считали, что нечётные числа приносят удачу, они попытались разделить год на месяцы с нечётными номерами; единственным исключением был февраль, который находился в конце года и считался несчастливым. Была и другая проблема: календарь опирался на Луну, а не на Солнце. Поскольку лунный цикл составляет 29,5 дней, календарь регулярно отставал от времён года, которые он должен был отмечать.
Февраль представлен сценой с европейскими крестьянами на их ферме в этом календаре XV века, найденном в «Tres Riches Heures du Duc de Berry». Эта иллюминированная рукопись — один из самых известных образцов «Часослова», в котором собраны христианские молитвы и размышления, которые нужно читать в определённое время суток. Иллюстрация с помощью изображений Bridgeman.Февраль представлен сценой с европейскими крестьянами на их ферме в этом календаре XV века, найденном в «Tres Riches Heures du Duc de Berry». Эта иллюминированная рукопись — один из самых известных образцов «Часослова», в котором собраны христианские молитвы и размышления, которые нужно читать в определённое время суток. Иллюстрация с помощью изображений Bridgeman.
Пытаясь разобраться в путанице, римляне каждые два-три года вводили дополнительный месяц под названием Мерцедоний. Но он не всегда соблюдался, и различные правители вносили ещё большую путаницу, переименовывая месяцы.
«Ситуация усугублялась тем, что календарь не был общедоступным документом, — пишет историк Роберт А. Хэтч. — Он хранился у священников, чьей задачей было следить за его работой и определять даты религиозных праздников, фестивалей и дней, когда можно было вести дела, а когда нельзя».
Рождение юлианского календаря
Наконец, в 45 году до н. э. Юлий Цезарь потребовал реформированную версию, которая стала известна как юлианский календарь. Он был разработан Сосигеном Александрийским, астрономом и математиком, который предложил 365-дневный календарь с високосным годом раз в четыре года. Хотя он переоценил продолжительность года примерно на 11 минут, календарь теперь в основном соответствовал солнечному.