«Длинная рука» войсковой ПВО. 40 лет назад началось производство комплекса, которому принадлежит рекорд по дальности сбитого самолета.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>"Длинная рука" войсковой ПВО. 40 лет назад началось производство комплекса, которому принадлежит рекорд по дальности сбитого самолета.3 минуты98 прочтенийСегодняСегодняКомандный пункт 9С457 и пусковая установка комплекса С-300В4 на стартовой площадке. Ракета 9М82МВ одна из самых дальнобойных в арсенале российской ПВО-ПРОКомандный пункт 9С457 и пусковая установка комплекса С-300В4 на стартовой площадке. Ракета 9М82МВ одна из самых дальнобойных в арсенале российской ПВО-ПРО
Интересное время был январь 1985 года. Словно простые советские люди, работавшие на могучий военно-промышленный комплекс СССР, очнувшись после праздников, сразу стали ковать "Щит Родины" с утроенной энергией. Касалось это и ракет средней дальности и самолётов, и особенно комплексов ПВО. Сорок лет назад началось серийное производство сразу двух знаковых комплексов ПВО: С-300ПС, чья работа нас скорее не радует из-за нынешней его принадлежности к ППО одной бывшей советской республики, и С-300В. Последнему, по одной из версий западных экспертов, принадлежит самый дальний удачный удар по пилотируемому летательному аппарату на сегодняшний день. Основным конкурентом С-300В4 в этом вопросе является куда более поздний и совершенный С-400, который более чем в два раза его моложе. Но это лишь говорит о высоком качестве зенитной системы, предсерийное производство которой началось в январе 1985 года.
Классический С-300В первых модификаций. Фото МО РФКлассический С-300В первых модификаций. Фото МО РФ
Техзадание на три вида комплексов будущей системы С-300 советские власти выработали в самом конце 60-х годов прошлого века. Для работы непосредственно в войсках предназначалась линейка С-300В, отличавшаяся от других "трёхсоток" повышенной мобильностью. Контейнеры для ракет пусковой установки размещались при этой компоновке на гусеничных шасси, и дальнобойная высокоточная система впервые в истории могла сопровождать войсковые колонны на марше, чего так и не смогли добиться на Западе и по сей день. В СССР тоже испытали немалые трудности, чтобы, как говорится, "впихнуть невпихуемое". Для этого понадобилось более 15 лет. Дальнобойные ракеты для С-300 серии "П" (ПВО страны) и "Ф" (Флотская) для такого дела не подходили. Они слишком зависели от радиолокационной и спутниковой разведки, чего невозможно было гарантировать для войсковых систем.
Так что вместо КБ "Факел", где делались ПВОшная и флотская версия ракеты, подрядчики из головного предприятия "Алмаз" обратились в свердловское (ныне екатеринбургское) КБ "Новатор". Это несколько нарушало первичное задание, где черным по белому было написано, что ракеты всех трёх направлений С-300 должны были быть унифицированы. Но потребность в войсковом комплексе ПВО-ПРО большой дальности была такова, что военное руководство пошло на такой риск. В результате появилась уникальная линейка дальнобойных ракет 9М82, а затем 9М82М, дальность которых впервые превысила 200 км, что представляло собой абсолютный рекорд для самоходных армейских комплексов.
Пусковые С-300В под разные виды ракет и противолракет. Фото Алмаз-АнтейПусковые С-300В под разные виды ракет и противолракет. Фото Алмаз-Антей
Дальнейшим их развитием стала ракета 9М82МВ, с дальностью до 400 км для аэродинамических целей. С ней и связана версия, что обновленный С-300В4 в марте 2022 года сбил неприятельский истребитель, на расстоянии 214 км. С ней же связана бредовая информации, что комплекс С-300В4 способен вести огонь по наземным целям. Это, конечно, возможно, но с таким же успехом можно микроскопом забивать гвозди. Дорого и ненадёжно. Тем не менее, эти изделия, летающие со скоростью 7 Мах, одно из самых надежных в российской армии средств против баллистических ракет. Их комплекс способен брать на сопровождение и сбивать на расстоянии до 40 км.
Последняя версия комплекса С-300В4 появилась в 2013 году и получила ряд цифровых инноваций и совместимость с основной системой боевого управления более совершенных комплексов ПВО-ПРО. Пожалуй, это одна из последних модификаций С-300, разработанных ещё в СССР, которая так активно применяется в Российской армии. Из "трёхсоток" с ней может сравниться лишь С-300ПМУ-2, доведенная до ума уже российскими разработчиками.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!
Читайте ещё: Призрак будущих арктических войн. Зачем Трамп настойчиво рвётся в Гренландию?