Как «Генерал Мороз» опять помог России. 65 лет началу реализации плана «Ледяной червь» в Гренландии, несшего угрозу существованию СССР
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Как "Генерал Мороз" опять помог России. 65 лет началу реализации плана "Ледяной червь" в Гренландии, несшего угрозу существованию СССР4 минуты747 прочтенийСегодняСегодняСША планировали нарыть свыше 3000 км подлёдных тоннелей в Гренландии и запустить по ним целые ракетные поезда. Фото Армии СШАСША планировали нарыть свыше 3000 км подлёдных тоннелей в Гренландии и запустить по ним целые ракетные поезда. Фото Армии США
Давно уже ледяная Гренландия не упоминалась в таком количестве новостных материалов, как за последнюю неделю. История началась с полушутливого твита 47-го избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, где он высказывал повышенный интерес к самому большому в мире острову, а ныне уже вышла к стадии, когда идет раскачка местного населения, а датские власти начинают постепенно прогибаться под бурным напором энергичной новой администрации Белого дома. До этого американцы довольствовались станцией раннего обнаружения старта ракет, а сейчас готовы вновь вернуть прежнее значение базы Туле (ныне Питуффик), ставшей именем нарицательным в разгар "Холодной войны". В годы противостояния двух Сверхдержав остров имел куда большее геостратегическое значение, чем во времена "конца истории" после крушения СССР. И достаточно вспомнить роль Гренландии в послевоенную эпоху, как сразу становятся понятны все нынешние телодвижения Трампа и его команды.
На базе ракеты "Минитмен-1" американцы собирались сделать два мобильных проекта, БЖРК "Биг Стар" и полярную программу "Ледяной червь". Обе, к счастью так и остались на стадии "высокой степени готовности". Фото ВВС СШАНа базе ракеты "Минитмен-1" американцы собирались сделать два мобильных проекта, БЖРК "Биг Стар" и полярную программу "Ледяной червь". Обе, к счастью так и остались на стадии "высокой степени готовности". Фото ВВС США
Ещё в 1946 году, когда авторитет СССР в освобожденной от нацизма Европе был почти непререкаемым, Советский Союз предложил Дании крупную компенсацию за выкуп части острова. Там планировалось организовать аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-4, не имевших возможности долетать до территории США и обратно. Американцы встретили эту новость яростным отрицанием и пригрозили ввести войска, если хоть одно судно с красным флагом пристанет к берегам Гренландии, с целью обустройства военных объектов. На этом попытки Москвы прикупить часть ледяного острова завершились, зато идея военного использования Гренландии плотно засела у американцев в голове. Незадолго до начала Карибского кризиса они свои стратегические идеи попытались претворить в жизнь.
Так выглядели коммуникации будущей полярной ракетной базы по планам создателей. Запитывалась она от миниАЭС, которую американцы даже успели построить.Так выглядели коммуникации будущей полярной ракетной базы по планам создателей. Запитывалась она от миниАЭС, которую американцы даже успели построить.
Сам по себе замысел был интересным и глобальным. Планировалось построить в вечных льдах Гренландии, а точнее, в слежавшемся снег с научным названием фирн, целую сеть тоннелей для будущих ракетных поездов. Её длина в конечном итоге должна была составить более 3000 км. В те годы фирма Боинг уже заканчивала работу над первой твердотопливной МБР "Минитмен". На её основе планировалось создать ракету средней дальности "Icemen", специально для работы в условиях крайнего севера. "Айсмены", размещенные на мобильных платформах на рельсах, и должны были стать главной ударной силой гренландской группировки. Их дальность мало чем отличалась от классической МБР, и по самым скромным прикидкам советской разведки составляла не менее 6000 км. С учетом того, что американцы планировали разместить на острове более 600 ракет, с моноблочной боевой частью мощностью в 2,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, можно оценить опасность этой затеи, получившей название Project Iceworm (проект "Ледяной червь"). В январе 1960 года началось полноценное строительство базы Camp Century и первых тоннелей, представлявших собой снежные коридоры, шириной до 8 метров и глубиной до 10 метров. Сверху они накрывались профилем и замаскировывались слоем не тающего никогда снега.
Американцы успели построить всего три километра снежных галерей. Но уже к концу лета 1961 года стало ясно, что идея оказалась слабо подготовленной к встрече с реальностью. Теперь от базы осталась только брошенная техника и ядерные отходы, портящие среду. Фото Армия СШААмериканцы успели построить всего три километра снежных галерей. Но уже к концу лета 1961 года стало ясно, что идея оказалась слабо подготовленной к встрече с реальностью. Теперь от базы осталась только брошенная техника и ядерные отходы, портящие среду. Фото Армия США
Казалось, ничто не может помешать строительству этого крайне опасного позиционного района, но внезапно вмешался "Генерал Мороз". А точнее, его ближайший подручный "Снег-батюшка". Фирн в ледяных коридорах слеживаться никак не хотел и регулярно обрушивал стены, из-за постоянного движения ледяных масс острова. Поборовшись с происками мороза и снега три года, американцы отказались и от затеи, и от базы, в которые вложили сотни миллионов ещё тех долларов. Опасность, что США безответно могут накрыть до 80% территории Советского Союза миновала. И снова "Генерал Мороз", как это часто бывало в истории, сыграл на нашей стороне.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!
Читайте ещё: Призрак будущих арктических войн. Зачем Трамп настойчиво рвётся в Гренландию?