Венгрия заключила долгосрочный контракт на поставку газа из России. Такой подставы Украина не ожидала
Вообще ожидать было можно и наверное даже нужно. Все дело в том, что переговоры Венгрии с Газпромом о долгосрочном контракте на поставку газа шли с весны текущего года и секретными в общем то не являлись. Да и положа руку на сердце и до этого контракта Венгрия покупала газ у Газпрома уже далеко не один год и все было прекрасно.
Неожиданностью стало то, что в новом контракте между Газпромом и Венгрией, который кстати рассчитан на 15 ближайших лет, прямым текстом прописаны маршруты поставки газа, среди которых нет Украинской ГТС. И вот тут есть о чем поразмышлять.
Первая интереснейшая мысль — это какие же такие нереально крутые условия предложил Газпром Венгрии, что последняя отказалась от много чего. Например, если учесть географию, то для Венгрии самый короткий маршрут как раз через Украину.
Прямее просто уже некуда. И вот при этой вот географии, Венгрия, вдруг, покупает газ по маршрутам гораздо более длинным. А Газпром, в свою очередь, берется поставлять газ по этим самым гораздо более длинным маршрутам, где стоимость транзита теоретически должна быть не дешевле Украинского маршрута. Политика? Однозначно.
Второе — пресловутый украинский «реверс». Последние 6 лет Украина очень гордится своей энергонезависимостью от России. Ведь они уже много лет покупают газ в Венгрии и Словакии, правда при этом нигде не уточняется откуда этот самый газ в Венгрии и Словакии берется. Но мы то с вами люди неглупые и с самого начала четко понимали, что реверс виртуальный, и что «реверсный» газ отбирается на восточной границе Украины из экспортной трубы, а оплачивается с небольшой наценкой Венгрии чисто за оформление документов на западной границе. То есть Украина у Венгрии как бы купила весь тот газ, который Венгрия физически не дополучила. И вот это самая большая головная боль Украины, из-за которой весь кипиш.
Честно говоря, я не знаю за какие такие плюшки и коврижки Венгрия, вдруг, согласилась на более длинный маршрут и отказ от виртуального реверса, но согласилась и это факт. А для Украины это стало полной неожиданностью, ибо более надежного потребителя украинского транзита было сложно себе представить. Но оказалось толерантность толерантностью, а денежки денежками.
Учитывая, что Венгрия для Украины составляет примерно 10% транзита, то потеря серьезная. Впрочем потеря возможности виртуального реверса еще серьезней. Ведь если не организовать реальный физический реверс, то, чтобы не замерзнуть, придется идти на поклон к агрессору, а это недопустимо политически. Ух и заварушка у них там.
Газпром, как и ранее, строго соблюдает все договора, поэтому с 1-го октября перешел на работу по новому договору с Венгрией, то есть на поставки газа по Турецком потоку. Занавес. Ну почти занавес.
На самом деле высвободившиеся мощности не пропадут, благо они уже оплачены по принципу «качай или плати», и не использовать их экономически нецелесообразно. Но политически, побаловаться и попугать соседей возможность есть, и возможно ей попользуются. Благо текущий уровень цен на газ позволит не заметить некоторые экономические потери. Газпром явно не стремится залить Европу газом, используя все доступные мощности. Газ прокачивается строго по заключенным долгосрочным договора в полном объеме, по всем маршрутам. Ну а стоимость газа бьет рекорд за рекордом. Еще недавно мы ужасались отметке в 500 долларов за тысячу кубов, а неделю назад с интересом наблюдали пробьет отметку в 1200 или не пробьет.
Цена на газ за год выросла уже в 6 раз. И, судя по всему, это еще не предел. Подземные хранилища газа по прежнему полупустые. Зима близко …
Учитывая энергетические проблемы в Китае, ожидать, что газовозы с СПГ вдруг поплывут в Европу, не приходится, в Китае реально отключают свет и останавливают производства, поэтому там будут готовы заплатить денег за СПГ явно больше, чем в Европе, ибо там пока хорошей большой трубы с газом просто физически нет.
Ну и запуск Северного потока-2 тоже еще не произошел и когда произойдет — не понятно. Представитель компании Uniper сообщил, что сертификация идет медленно и вообще скорее всего этой зимой Северный поток-2 не сможет решать проблемы поставок газа в Европу, но чем он руководствовался не до конца ясно. Так-то и так понятно, что сертификация должна занять около 4-х месяцев и чисто физически начиная с 10-го сентября до нового года могут и не успеть. Но мне кажется, он руководствовался чисто прагматическим интересом подстегнуть и без того высокие цены еще выше, что бы заработать на поставках этого самого газа, ибо компания все таки нефтегазовая 🙂