Три версии Николай Платоныча! Лавров обо всём и англицизмах. Валентина Ивановна подбодрила гренландцев.
День сегодняшний богат на события. В том числе и политические. По большому счёту вечерний обзор можно было собрать из постов в ТГ. Но я всё же стараюсь разделять и дублировать только самое важное с моей точки зрения. В этой подборке новостей на которые я сегодня обратил больше внимания речь пойдёт преимущественно о внутриполитической повестке. Хотя и затрагивающей внешний контур.
Пока мир диковатого коллективного Запада ждёт утверждения на вашингтонском троне Дональда Фредовича Трампа, на наших берегах готовятся ко встрече иранского президента. Он приедет в Россию уже через пару дней и помимо встречи с Путиным ожидается подписание соглашения о стратегическом партнёрстве. Что подразумевает некоторое закрепление взаимосвязей. По мнению знающих толк в восточных тонкостях это может несколько умерить пыл отдельных структур.
Сам действующий президент Ирана фигура пока не высокого полёта, но это и не столь важно. И без того слишком уж много «личных связей» лежат в основе построения внешних отношений. А в геополитике это далеко не всегда хорошо. Меж тем, один из ближайший соратников Верховного, человек относительно других немногословный, но если уж говорит — значит есть что, Николай Платоныч Патрушев сегодня коснулся нескольких животрепещущих тем и, конечно, это заслуживает внимания.
Первое. Диалог о построении нового мира не должен включать кого-то кроме России и США. Что абсолютно тождественно моей непоколебимой позиции. Только две эти страны реально крутят планету и только им реально решать её судьбу! Важно не где, а с кем. И это касается желающих присесть за общий стол «лидеров» некоторых европейских стран. Есть даже предположение, что столь резкая риторика из окружения Трампа служит для того, чтобы заранее расчистить поляну и отогнать лишних страждущих. Особенно главных подстрекателей британцев. Для у Трампа есть свой «ястреб-Х» — Илон Маск. Насколько сказанное Патрушевым утверждение, мнение или предположение? Сказать сложно. Другое дело будущее сопредельных территорий.
Например Молдавии. По мнению Патрушева это государственное образование имеет неплохие шансы исчезнуть в результате поглощения в ближайшее время. И это не пустые слова. Возникший энергетический кризис дал понять о неспособности квазигосударств выстраивать долгосрочную политику и стратегию. Подставляя тем самым граждан. А это уже противоречит основам Устава ООН (об этом сегодня говорил Лавров, но к нему ещё вернёмся)
Схожая участь ждёт по мнению Патрушева и «остатки великой страны», как мог бы спеть Гарик Тальков. Николай Платоныч считает, что змеиный 25-й вполне может стать последним для этого политического недоразумения.
Не сговариваясь, но «в масть» тему поддержал Сергей Викторыч Лавров. Он сегодня давал большую пресс-конференцию по итогам работы МИД в 2024 году. И коснувшись темы перспектив «спорной территории» тоже недвусмысленно дал понять, что будущее её туманно. Останется ли условно тем же государством на том, что останется или на его территории образуется нечто новое, или произойдёт расслоение на части… Любой вариант сегодня возможен. Кроме одного. Обещанного «Коллективным Западным меньшинством». Всю речь (хотя я прослушал её почти полностью) комментировать не буду. Заострю внимание лишь на одном эпизоде. Когда какой-то представитель некоего ультрапатриотического движения обозначил себя, как борца с фейками и эксперта по фактчекингу. Лавров, учитывая некоторую созвучность устойчивому американскому выражению, пошутил на тему англицизмов.
И, конечно, подобные проявления выглядят совершенно нелепо даже для меня. Человека лояльно относящегося к терминологии иностранного происхождения там, где это уместно, привычно и не имеет равноценной альтернативы. Естественно, данный пример не из таких. И сказать вместо «факт чекинга» — проверка фактов (достоверности) явно не требует каких-то усилий и объяснений. С фейками ещё интереснее. Пару дней назад показал сыну подростку культовый фильм по видеоигре моих школьных лет — «Смертельная битва». Где кроме прочего обыгрывается тема неверия в подлинность крутизны одного из героев по имени Джонни Кейдж. В оригинальной версии используется тот самый термин — фейк. А вот переводчик использует другие русские слова. Подделка, а чаще — липа. Уверен, что скажи он тогда «фейк» и зритель просто не понял бы о чём речь. К слову, на тему «профессиональной лингвистической деформации» тоже есть видео в ТГ.
Сила слова и русского языка в способности органично поглощать новые слова и иметь в запасе свои, аутентичные варианты. Так, что даже исконно иностранное слово становится совершенно русским со временем. Это нормально! Но всё должно быть в меру!
Если в части терминологии у нас всё довольно скудно, то вот по части описания происходящего, эмоций, чувств и тд… русскому, пожалуй, нет равных.
На тему языка второй день шутят над Рютте. После того, как тот заявил вчера, что если б не их коллективные усилия, то всему альянсу уже пришлось бы учить русский язык. В ТГ я вчера опубликовал ролик на эту тему опубликовал. Обыгранный старый анекдот про немецкие танки и русский суп. А сегодня уже отечественный МИД выступил с рекомендацией для Марка в духе Кузьмича из Особенностей национальной рыбалки: а русский язык учи — пригодиться!
Вот в Гренландии, похоже, этот урок давно усвоили. Стоило вчера Валентине Ивановне Матвиенко выразить обеспокоенность за снежный народ. С учётом тех вихрей враждебных и жизни под гнётом датчан. Как там тут же и ответили. Отметив признание геополитической роли и веса на политической карте Российской Федерации. Учитывая наш опыт в арктической зоне и умение оперативно поддерживать географические территории… предлагаю в случае проведения референдума включить в список и Россию! А предвыборную кампанию можно построить на основе рыбной темы. Приведя в пример то, как мы выстраиваем отношения с Африканскими странами, запасы которых сотни лет дербанят все кому не лень. Авось и сработает!… Будет нам компенсация за Аляску! Кстати, слышали что-нибудь о «Тресковой войне»?
Принимать решение коллегиально предложил сегодня и лидер партии Новые люди Алексей Нечаев. Сама Дума вышла с каникул и в одном из первых заявлений председатель Володин обещал решить вопрос с тем, как «дотянуться» до посбежавших иноагентов. Что до Нечаева. Его предложение разделить между ЦБ и Думой право принятия решения о блокировке частных вкладов. Которым последнее время активно пугают все кому не лень. По его словам, хотя ЦБ и заверил, что ничего подобного делать там не собираются, в обществе всё же не очень и доверяют регулятору. А так будет спокойнее. Если ЦБ предложит на обсуждение, обоснует своё решение, а в Думе от лица граждан-избирателей уже проголосуют за или против. Признаюсь, у меня двойственное чувство по этому поводу и при всём уважении явно потягивает не очень дорогим одик…кхм… популизмом.
Про Писториуса приехавшего на поезде туда, куда Фицо ехать отказался я уже писал в ТГ. Как и о премьере Мишустине, который с целой делегацией вице-премьеров, министров и минимум одного губернатора (НАО) прибыл во Вьетнам. А вот о том, что в Хошимине работает представительство РЭЦ, которое помогает компаниям на любом этапе экспорта. В Ханое открыт постоянно действующий российский национальный павильон с агропродукцией. А на маркетплейсах Вьетнама уже работают 5 национальных магазинов РЭЦ под брендом «Сделано в России», через которые жители могут приобрести российские товары — я не там не писал!