Спасибо Бастрыкину: диаспору на Камчатке лишили права обучать приезжих

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Спасибо Бастрыкину: диаспору на Камчатке лишили права обучать приезжих3 минуты325 прочтенийСегодняСегодняСпасибо Бастрыкину: диаспору на Камчатке лишили права обучать приезжих

Очередная история с мигрантами разрешилась по закону после того, как вмешался Следственный комитет. Александр Иванович, как мы знаем, распорядился отслеживать наиболее резонансные случаи с гастарбайтерами и проверять их на соблюдение закона. Одна из таких историй случилась на Камчатке. Вот, что сказал тогда глава национально-культурной автономии «Азери» Рамазан Гусейнов:

«Наша организация получила субсидию на возмещение затрат по интеграции и адаптации мигрантов Камчатского края. Будем проводить обучение знаниям трудового законодательства, миграционной политики, бытового поведения, русского языка, культуры нашей страны и истории Камчатского края», — говорил Гусейнов.

Тогда, помнится, у очень многих вызвала возмущение эта история: азербайджанцы будут учить азербайджанцев русскому языку! Да ещё и проверять уровень, хорошо ли усвоили. Интересненькое будет обучение!..

А чего бы тогда в школах не забрать зарплату у учителей и не раздать её ученикам? И пусть дети сами друг друга учат физике, химии, принимают друг у друга экзамены – а что?! Прекрасная же ведь идея!

И вот историей заинтересовались в Москве, начали проверять – и что бы вы думали выяснилось??? Как всегда, красота на красоте и красотой погоняет! Как пишут СМИ:

После тщательной проверки установлено, что у диаспоры отсутствует лицензия на образовательную деятельность. Итог — бюджетные деньги возвращаются, диаспора лишена права заниматься адаптацией. А люди оставляют комментарии:

«Молодцы, активисты! Вор должен сидеть в тюрьме!»

«Какой ужас! Все вышеперечисленное они должны выучить на своей родине и за свой счет!»

«Ну с диаспорой понятно. А тех, кто им эти деньги выделил, как проверили, привлекли?»

И вот это, конечно, самый интересный вопрос! Действительно, а что там делали местные власти? Это же они должны были контролировать происходящее. Уж если даже из далёкой Москвы сумели проверить все документы и выяснить, что у диаспоры нет нужной лицензии, то неужели на месте не могли разобраться? Или там не было желания разбираться?

Причём чем дальше, тем больше у людей возникает законный вопрос, а что вообще в России делают эти диаспоры? Почему они узаконены и так далее? Потому что их деятельность, которая хорошо видна людям, едва ли кажется достойной легализации. Вот, что пишут в комментариях:

«Принять бы закон, да вообще разогнать все эти диаспоры. Есть посольства — и хватит. Зачем их выдумали?»

И вот тут как раз есть, что ответить. Например, в Арабских Эмиратах, например, диаспоры тоже узаконены и они очень даже нужны. Но это потому, что у них совсем другое законодательство о мигрантах.

В Эмиратах, например, никто из властей не будет бегать за мигрантом, если он где-то накосячил. Потому что в Эмиратах придут к ПОРУЧИТЕЛЮ за этого мигранта! И скажут: это ты нам ручался, что человек хороший, что он будет честно работать и соблюдать закон – вот с тебя мы и спросим.

И поэтому диаспоры в Эмиратах существуют, но они работают на государство, и ещё как хорошо работают! Они отбирают лучших из лучших, чтобы не сбежал, не нарушил закон и отработал всё, как полагается. Ибо мигрант уедет (или вышлют его) – и для него история закончится. А вот члены диаспоры останутся жить на месте и пожинать все неприятности. Поэтому они там следят за своими земляками, и приглашают на заработки только адекватных и законопослушных людей.

А у нас диаспоры легализованы, как в Эмиратах, прав имеют – выше крыши, а обязанностей как в Эмиратах – не имеют. Поэтому и ситуация такая.

Либо государство само будет контролировать мигрантов, и резонно возникает вопрос, а зачем тогда нужны диаспоры? Либо они сами будут это делать, но тогда пускай делают. Потому что сейчас этого не заметно, честно говоря.