Его пример другим наука
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Его пример другим наука6 минут2 прочтенияСегодняСегодняОглавление
Трамп издал указ о прекращении цензурыТрамп подписывает исполнительные распоряжения (аналоги наших указов президента) в Вашингтоне в понедельник. (Белый дом Трампа/Wikimedia Commons)Трамп подписывает исполнительные распоряжения (аналоги наших указов президента) в Вашингтоне в понедельник. (Белый дом Трампа/Wikimedia Commons)
В понедельник президент США Дональд Трамп подписал исполнительное распоряжение (аналог наших президентских указов), который гарантирует, что ни один чиновник федерального правительства не будет способствовать действиям, которые неконституционно ограничивают свободу слова любого американского гражданина. Это знаковое для любого непродажного журналиста событие комментирует главный редактор первого новостного журнала о расследованиях в Интернете Consortium News Джо Лаурия.
Президент США Дональд Трамп в своей инаугурационной речи в понедельник поклялся покончить с цензурой в Интернете, которую американское правительство использовало в качестве посредников для компаний социальных сетей.
Он сказал:
«После многих лет незаконных и неконституционных усилий федеральных властей по ограничению свободы слова я подпишу указ о немедленном прекращении любой правительственной цензуры и возвращении свободы слова в Америку.
Никогда больше огромная власть государства не будет использована для преследования политических оппонентов, о чем я знаю не понаслышке. Мы не позволим этому случиться. Этого больше не случится».
Позже в понедельник Трамп подписал указ «Восстановление свободы слова и прекращение федеральной цензуры», который гласит:
«Первая поправка к Конституции США — поправка, необходимая для успеха нашей республики, — закрепляет право американского народа свободно высказываться на публичной площади без вмешательства правительства.
За последние 4 года предыдущая администрация попирала права на свободу слова, подвергая цензуре речь американцев на онлайн-платформах, зачастую оказывая существенное принудительное давление на третьи стороны, такие как компании социальных сетей, с целью модерации, удаления с платформы или иного подавления речи, которую не одобряло федеральное правительство.
Под видом борьбы с «дезинформацией», «дезинформацией» и «дезинформацией» федеральное правительство нарушает охраняемые Конституцией права американских граждан по всей территории США на свободу слова, способствуя формированию предпочтительного для правительства представления о важных вопросах, являющихся предметом общественных дебатов. Правительственная цензура речи недопустима в свободном обществе».
Исполнительное распоряжение направлено на то, чтобы:
(a) обеспечить право американского народа на свободу слова, защищённую Конституцией;
(b) обеспечить, чтобы ни один чиновник, служащий или агент федерального правительства не участвовал и не содействовал любому поведению, которое неконституционно ограничивало бы свободу слова любого американского гражданина;
(c) обеспечить, чтобы никакие ресурсы налогоплательщиков не использовались для участия или содействия любому поведению, которое неконституционно ограничивает свободу слова любого американского гражданина и
(d) выявить и принять соответствующие меры для исправления прошлых неправомерных действий федерального правительства, связанных с цензурой защищенной речи.
Важно отметить, что в исполнительном распоряжении говорится, что «Генеральный прокурор, консультируясь с главами исполнительных департаментов и агентств, должен расследовать деятельность федерального правительства за последние 4 года, которая не соответствует целям и политике данного приказа».
Предыстория исполнительного распоряжения
По данным Twitter Files, администрация Байдена усилила работу федеральных агентств, таких как Министерство внутренней безопасности и ФБР, чтобы заставить компании социальных сетей, такие как Twitter, удалять твиты или приостанавливать учетные записи пользователей, поскольку федеральное правительство решило, что они разместили «ложную» или «дезинформационную информацию».
Верховный суд США уже не раз выносил решение, в последний раз в деле Национальная стрелковая ассоциация Америки против Вулло (2024), согласно которому правительство не имеет права использовать частных лиц в качестве посредников для подавления свободы слова. Администрация Байдена действовала в основном против консерваторов в Интернете, но левые критики демократов также подвергались нападкам.
(Байден пытался осуществлять прямую государственную цензуру с помощью своего Совета по управлению дезинформацией при Министерстве внутренней безопасности, но он распался после возмущения общественности и республиканцев по поводу его явной неконституционности).
Компании, работающие в социальных сетях, часто испытывали дискомфорт от сильного давления со стороны правительства, заставлявшего их цензурировать своих пользователей. Например, в файлах, о которых сообщил Мэтт Таибби, показано, как руководители Twitter ведут внутренние дебаты о том, как они могут игнорировать давление правительства.
Цукерберг дает показания в Конгрессе, апрель 2018 года. (Cspan.org screeshot)Цукерберг дает показания в Конгрессе, апрель 2018 года. (Cspan.org screeshot)
Генеральный директор Meta Марк Цукерберг рассказал Джо Рогану в августе 2022 года, что ФБР предупредило его о ноутбуке Хантера Байдена за несколько недель до выборов 2020 года, и на основании этого Facebook затруднился поделиться этой историей. «Когда мы удаляем то, что не должны были, это хуже всего», — сказал Цукерберг Рогану.
Более 50 бывших сотрудников американской разведки выступили с ложным заявлением о том, что история с ноутбуком была «российской пропагандой». На основании этого Twitter не только заблокировал сообщения об этой истории, но и приостановил работу аккаунта The New York Post, так как именно она распространила эту историю.
Позже ведущие СМИ признали, что история с ноутбуком была реальной. Ноутбук служил доказательством причастности Джо Байдена к сомнительным деловым сделкам Хантера и не был российской дезинформацией. Фальсификация этой истории была явным случаем «вмешательства в выборы» со стороны продемократических сил, в отличие от их собственных фальшивых обвинений во вмешательстве России в выборы в 2016 и 2020 годах.
Незадолго до инаугурации Трампа Цукерберг объявил, что прекращает стороннюю проверку фактов в Facebook. В этом месяце Цукерберг признался: «Мы построили множество сложных систем для модерации контента, но проблема сложных систем в том, что они допускают ошибки. Даже если они случайно цензурируют всего 1% сообщений, это миллионы людей, и мы достигли точки, когда ошибок и цензуры становится слишком много», — сказал Цукерберг.
Индустрия «проверки фактов» и «борьбы с дезинформацией» возникла после шокирующей победы Трампа в 2016 году. Она была направлена на дискредитацию критики фальшивого скандала «Руссиагейт», в результате которого Трамп оказался в плену теории заговора, утверждавшей, что Трамп победил потому, что был агентом Кремля.
Эти проверяющие факты и ночные «эксперты» по дезинформации помогли этой истории стать фанатично принятой демократическими СМИ и миллионами американцев. Далее они занялись другой так называемой «дезинформацией», в основном связанной с Россией.
Эти так называемые эксперты стали охотиться за независимыми СМИ и пользователями социальных сетей, которые подвергали сомнению «Рашагейт» и другие мейнстримовские нарративы.
Независимые СМИ, включая Consortium News, по сути, были обвинены в распространении российской пропаганды из-за своей законной критики политики США в отношении России, особенно провокаций Вашингтона в отношении Москвы в Украине.
Судья из Луизианы 4 июля 2023 года запретил ряду чиновников администрации Байдена общаться с компаниями, работающими в социальных сетях, из-за разоблачений файлов Twitter.
В итоге дело «Миссури против Байдена» было отклонено Верховным судом США в июне 2024 года, который постановил, что штаты Миссури и Луизиана не имели права подавать иск против федерального правительства.
Исполнительное распоряжение Трампа, похоже, преодолевает это решение.
© Перевод с английского Александра Жабского.
В понедельник я позавидовал американцам. Когда же и у нас задавленная ныне свобода слова будет столь же рьяно оберегаться каким-нибудь президентом?..
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!