Почему Хаматову* не приняли в Латвии – Шахназаров объяснил
Наша любимая иноагент Чулпан Хаматова*, которая, как известно, накушалась прибалтийского гостеприимства, недавно ликовала просто от того, что смогла продлить ВНЖ в Латвии. Это же надо, воистину говорят, что рецепт человеческого счастья очень прост: заберите всё, а потом верните хотя бы половину – и человек будет сразу всем доволен.
Здесь надо напомнить, наверное, тем, кто не в курсе, как у нас в Москве буквально как сыр в масле катались прибалтийские режиссёры сразу в нескольких театрах. И, судя по всему, Хаматова решила, что это будет вопросом взаимности: они будут относиться к русским у себя так же, как русские относились к ним в Москве. Но здесь-то как раз ничего и не вышло, как известно. Вот, что об этом пишет Михаил Шахназаров:
«Давний знакомый артистки, режиссёр Алвис Херманис, принял её в свою труппу. Однако их сотрудничество оказалось недолгим: уже в 2024 году Хаматова осталась без работы и была вынуждена заняться сольными проектами. Ставка Хаматовой на Херманиса, известного латышского националиста и нелюбителя России, изначально была ошибочной», — считает Шахназаров.
И здесь, конечно, не поспоришь. Но любопытно другое! Наша театральная тусовка защищала прибалтийских режиссёров здесь, в России, буквально вопреки всему! И вопреки мнению властей, и вопреки мнению народа. И, наверное, можно не объяснять, что там ничего подобного не было замечено. Там как раз воле народа очень даже подыграли.
«Чулпан, а как поживает ваш бывший друг Алвис Херманис? Как он там? Как же было удобно, когда Херманис приезжал сюда по приглашению неких людей и ставил здесь спектакли! И все восхищались им. Ему было удобно. Чулпан здесь, другие друзья тоже. Но, когда Чулпан стало тяжёленько, и она приехала в Латвию, он её сначала взял к себе в театр. А потом латыши ему начали говорить: «Эй, а это кто вообще? И почему она получает такие деньги? А ты что, не наш, что ли?» И он начал выдавать сентенции, что русские — это «люди низшей ступени развития». А потом и избавился от Чулпан. Ну, как там в Латвии-то, нормально всё, хорошо? Жизнь налаживается?» — сказал публицист.
Но, с другой стороны, всё это – разговоры бесполезные. Логикой здесь воздействовать не получается, потому что всё равно Россия будет у этих людей вечно плохой, а Запад – вечно хорошим, какие бы аргументы ни приводились. Взгляды у этих людей не меняются. Как пишет Шахназаров:
«Чулпан в своё время продвигала повестку, что Горбачёв подарил миру столько ярких моментов. Правда, весь бывший Советский Союз был залит кровью, от локальных конфликтов до бандитских перестрелок. Но это всё краски Михаила Сергеевича. И Хаматова ими восхищалась».
* — иноагент