5 рекордов за 5 дней: из-за отсутствия снега в городах Центральной России сэкономили миллионы

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>5 рекордов за 5 дней: из-за отсутствия снега в городах Центральной России сэкономили миллионы2 минуты1025 прочтенийВчераВчера5 рекордов за 5 дней: из-за отсутствия снега в городах Центральной России сэкономили миллионы

В этом году зима была настолько тёплой, что многие города даже сэкономили на уборке снега. И в самом деле, январь уже подходит к концу, и по большому счёту, половина зимы уже в любом случае прошла. Причём, согласно уверениям метеорологов, уже и не следует ожидать выпадения обильных снегопадов. То есть, очевидно, что снег может и падать, но при этом он не будет надолго покрывать землю, а будет сходить максимум за несколько дней.

Власти городов Центральной России сэкономили как минимум 500 млн рублей из-за бесснежной зимы, пишет Mash. Администрации массово вычёркивают строку расходов "Зимнее содержание дорог и улиц". Например, в Рязани власти в этом году не потратили на посыпание улиц песком, заправку техники и сверхурочную работу коммунальщиков 30 млн рублей. Рекордсмен — Липецк. Там сэкономили 103 млн рублей. Местные власти потратили на уборку снега всего 250к.

То есть, как минимум одной зимней забавы под названием «коммунальщики не справляются» мы были лишены в этом году. Кстати, можно отметить, что теплее стали не только зимы, но и летние периоды. Страшные рассказы про «унылый Петербург», где «вечная слякоть и дожди», очевидно, остались в прошлом. И хотя дожди там, как во всяком приморском городе, явление и правда нередкое, но в целом летом там давно уже так же жарко, как в Центральной России. Так что если кто-то откладывал поездки в Северную столицу, опасаясь, что там холодно и неуютно – могут благополучно забывать эти древние страхи: летом давно уже неактуально, вплоть до конца сентября, а зимой – даже теплее, чем в центре.

В разговоре с Mash липецкие чиновники заявили, что больше не ждут снега. Схожая картина и в других городах: Воронеже, Курске, Орле, Туле, Калуге и других. В общей сумме все сэкономили полмиллиарда рублей.

Причём установившееся тепло, которое явно уже никуда не денется в ближайшие дни, по определению побьёт сразу несколько температурных рекордов. Синоптики обычно предпочитают говорить о свершившихся фактах в подобных случаях, однако шансов на то, что данный прогноз не сбудется, уже просто нет.

«За оставшиеся пять январских дней аномальное тепло в Москве побъёт пять температурных рекордов подряд. Подробности рассказал синоптик Евгений Тишковец. В Москве по состоянию на конец января — настоящее весеннее тепло. За последние пять дней месяца будут побиты температурные рекорды.

Будут побиты 5 рекордов тепла подряд: плюс 3,0 — 1914 год для 27 января; плюс 3,1 — 1923 год для 28 января; плюс 2,9 — 2001 год для 29 января; плюс 3,0 — 2016 год для 30 января; плюс 3,9 — 2016 год для 31 января», — заявил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Пять температурных рекордов за пять дней – это само по себе рекорд, надо сказать! Такого тоже в истории ещё не было. Очевидно, что климат меняется, и за зимой скоро придётся ездить куда-нибудь в более северные края, потому что в Центральной России сложится ситуация, когда будет исполнена шутливая поговорка о том, что «снега зимой не допросишься». Очевидно, что этой зимой его уже и не будет.