Генпрокуратура требует с курских чиновников и компаний 3,2 миллиарда рублей


Генпрокуратура требует с курских чиновников и компаний 3,2 миллиарда рублей

Генпрокуратура требует взыскать 3,2 миллиарда рублей с главы Корпорации развития Курской области Владимира Лукина, а также с его заместителей и некоторых бизнесменом за присвоение государственных средств на оборонительные сооружения, передает «РИА Новости».

Надзорное ведомство направило такой иск в Ленинский районный суд Курска. Ответчиками числятся сам Лукин, а также его бывший и действующие заместители Игорь Грабин и Снежана Мартьянова, Владислав Мартьянов, Денис Федоров, Максим Васильев, Юрий Бессонов, Максим Воронин, Владимир Коноплев, Иван Уткин. Также в качестве ответчиков выступают компании ООО «КТК Сервис», ООО «Техимпэкс», ООО «Торговый Дом Курск», ООО «СИЭМИ», ООО «Электростроймонтаж», ООО «Яртэс Инжиниринг», ООО «Энергосистема».

«Надзорные мероприятия показали, что они использовали свое служебное положение в личных целях и интересах доверенных лиц, для их незаконного обогащения путем неправомерного завладения бюджетными средствами, выделенными на защиту и укрепление обороноспособности страны от вторжения врага», — сказано в иске.

Прокуратура утверждает, что с указанными компаниями с декабря 2022 года по декабрь 2023 года заключили 23 соглашения на 3,22 миллиарда рублей на строительство защитных сооружений. Однако коммерческие организации лишь создали «видимость выполнения работ», организовав ложную схему расходов через фирмы-однодневки. При этом Лукин, Грабин и Мартьянова в качестве вознаграждения получили 25% от общей суммы, то есть порядка 805 миллионов рублей.

Врио главы региона Александр Хинштейн заявил, что правительство Курской области поддержит иск прокуратуры и будет оказывать помощь в расследовании.

Автор: Анатолий Калинин