Виртуальный супермаркет: как новые покупательские привычки россиян изменили рынок
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Виртуальный супермаркет: как новые покупательские привычки россиян изменили рынок1 минутаСегодняСегодня
Россияне все чаще покупают продукты и товары первой необходимости онлайн. За последний год рост этого рынка превысил 40%. С чем это связано, АБН24 рассказала доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Татьяна Суворова.
В 2024 году общий объем продаж на российском рынке e-grocery (онлайн-торговля продуктами питания и товарами первой необходимости) превысил 1 трлн рублей. На данный момент это рекордный показатель. Всего за прошедший год, согласно данным аналитической компании Data Insight, продажи увеличились на 44% – с 824 млрд до 1,2 трлн рублей. Количество заказов достигло 788 млн, что на 33% больше по сравнению с 2023 годом.
«Рынок онлайн-доставки продуктов питания и товаров повседневного потребления продолжает расти, особенно в крупных городах и мегаполисах. Это связано, во-первых, с ускорением темпа жизни: люди предпочитают быструю и готовую еду, особенно в возрасте 25–40 лет. Во-вторых, в условиях нестабильности повышается спрос на более доступные товары кратковременного пользования, к которым относятся указанные категории», – пояснила Татьяна Суворова.
Фото: freepik.com Фото: freepik.com
Регионы также активно участвуют в развитии рынка онлайн-торговли. Увеличение общего объема рынка стало возможным благодаря расширению по всей стране каналов продаж и привлечению новых покупателей. Причем потенциал для интернет-торговли даже в крупных городах еще не исчерпан. По прогнозам эксперта, в 2025 году российский рынок e-grocery продолжит набирать обороты.
«Кроме того, рынок онлайн-доставки продолжает расти, и ритейлеры активно поддерживают спрос с помощью карт лояльности и скидок. Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится», – отметила эксперт.
Большее разнообразие акционных предложений делает интернет-шопинг более привлекательным, чем походы в офлайн-магазины. Учитывая сохранение стабильного спроса, в будущем онлайн-продукты продолжат занимать все более заметную долю на российском рынке. Однако развитию сектора e-grocery могут помешать рост цен на логистику и кадровые трудности. Нехватка курьеров была отмечена уже в конце 2024 года.