Россия жестко ответила на зверскую идею Запада повторить блокаду Ленинграда

Россия жестко ответила на зверскую идею Запада повторить блокаду Ленинграда

Предложив повторить блокаду Ленинграда, чешский сенатор Мирослава Немцова признала себя истинной наследницей злодеяний фашистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом, она оскорбила память миллиона жертв блокады Ленинграда и опозорила память своего народа, восставшего против фашистов в мае 1945 года, заявил РИА Новости губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Чешский сенатор Мирослава Немцова призвала на своей странице в соцсети X повторить блокаду Ленинграда времен Великой Отечественной войны, а затем удалила пост, сообщает RT International. По словам Немцовой, сегодня Россия отмечает годовщину освобождения Ленинграда от блокады во время Второй мировой войны, «хотя им нужно не праздновать, а пережить это снова», приводит издание содержание поста.

«Мы не знаем, где были в той войне предки чешского политика, позволившей себе оскорбить память миллиона жертв ленинградской блокады. Держали 900 дней и ночей наш город в огненном кольце и готовились, согласно директиве Гитлера, стереть Ленинград с лица земли со всей его красотой? Или восстали в мае 1945-го против фашистов и встречали хлебом-солью солдат Красной армии, которые спасли от уничтожения красоту Праги?» — заявил Беглов.

Губернатор напомнил, что Пражская операция завершилась 11 мая 1945 года, уже после победы над фашизмом, и стоила жизни 12 тысячам советских солдат, отозвавшимся на призыв участников Пражского восстания.

Беглов выразил сожаление, что оставшиеся в живых чешские борцы с фашизмом не возвысили свой голос и не потребовали отставки политика, призвавшей повторить одно из самых кровавых преступлений против человечества в ходе Второй мировой войны.

«Долгие годы и десятилетия мы в России старались не вспоминать, что больше половины вермахта ходило по нашей земле в сапогах чешской фирмы «Бата». А чешская промышленность выпустила в годы войны четверть танков и автомобилей от общей численности танков и автомобилей Вермахта. Мы в Петербурге хотели бы и впредь рассказывать нашим детям и внукам не об этом, а совместной борьбе наших народов против фашизма», — отметил губернатор Петербурга.

«Никто не забыт и ничто не забыто», — добавил он.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни» — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. Санкт-Петербургский городской суд в октябре 2022 года признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов в период блокады Ленинграда. Собранные прокуратурой города материалы позволяют судить о том, что численность жертв блокады составила не менее 1 093 842 человек. Ущерб, причиненный нацистами и их пособниками Ленинграду и его жителям, оценивается в 35,3 триллиона рублей по текущему курсу, подсчитали в прокуратуре.

СК оценит

СК РФ даст правовую оценку высказываниям чешского политика про блокаду Ленинграда, сообщили РИА Новости в ведомстве.

«Следственный комитет даст правовую оценку высказываниям чешского политика. В средствах массовой информации сообщается, что чешский сенатор призвала на своей странице в социальной сети повторить блокаду Ленинграда времен Великой Отечественной войны, а затем удалила пост. Данному факту следователями ГСУ СК России будет дана надлежащая правовая оценка», — говорится в сообщении.

В одном ряду

Призыв чешского политика Мирославы Немцовой повторить блокаду Ленинграда ставит ее в один ряд с военными преступниками, заявил РИА Новости сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов.

«Публичный призыв чешской гражданки Немцовой — ставит ее в один ряд с военными преступниками, в соответствии с действующим российским уголовным законодательством, возможной санкцией (является наказание – ред.) в виде лишения свободы на срок до 20 лет», — сказал Перминов.

По словам сенатора, «мы с вами наблюдаем сущностные и возможно необратимые личностные трансформации представителей европейского политического истеблишмента, публично и открыто декларирующего свою преступную позицию».

«Пожелать «повторения» блокады, унесшей миллион жизней в одном нашем городе, — неонацизм, и глумление над памятью людей, безвинно погибших от рук фашистов. Которые творили зверства и на чехословацкой земле, освобожденной от коричневой чумы нашим солдатом», — подчеркнул парламентарий.

На грани безумия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления в Чехии по поводу празднования годовщины снятия блокады Ленинграда, отметил, что есть много горячих голов, которые не понимают, что говорят.

«Много, много так называемых горячих голов, которые, наверное, сами не понимают, что говорят. Не думаю, что нужно обращать на них внимание, хотя это говорит о том, что да, по-прежнему среди политиков, в том числе и Чехии, очень много таких русофобов, наверное, состояние которых граничит с безумием», — ответил Песков.

Признать геноцидом

Правительству Германии следует должным образом откликнуться на ноту посольства РФ в ФРГ о признании немецкими властями злодеяний Третьего рейха и, в частности, блокады Ленинграда актом геноцида, поскольку это исторически обоснованно, заявил в интервью газете Berliner Zeitung немецкий историк Гётц Али. В переданной ранее МИД РФ РИА Новости ноте посольства РФ в Германии сообщалось, что Москва настаивает на официальном признании Германией злодеяний Третьего рейха и, в частности, блокады Ленинграда актом геноцида.

«Я выступаю за то, чтобы на требование России откликнулись с пониманием и нашли соответствующие формы почтения памяти», — заявил Али.

Он пояснил, что преступные планы нацистской Германии в ходе войны с Польшей, а затем и с СССР включали геноцид путем блокады городов, отрезания путей к зерноизбыточным районам Украины и российского юга, дабы «сократить» советское население на 30-50 миллионов человек.

«Иными словами, советские дети, женщины и мужчины должны были быть лишены средств к существованию и как можно скорее умереть от голода и холода», — подчеркнул историк, говоря о планах нацистов, призвав к тому, чтобы в ФРГ продолжали помнить о миллионах советских семей, потерявших близких в Великой Отечественной войне с нацисткой Германией.

«Я считаю требование (Москвы — ред.) исторически обоснованным. Немецкие агрессоры планировали полную блокаду Ленинграда в 1941 году с целью уморить голодом и позволить замерзнуть насмерть около пяти миллионам человек. Гитлер заявлял, что хочет «сровнять Ленинград с землей». Согласно немецким планам, по полностью разрушенной и обезлюдевшей Москве также должны были «пройтись плугом» как можно скорее. В основе этих планов лежали явно намерения о геноциде», — сказал Али.

В 2021 году организация «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» сообщила, что жертвы Холокоста, пережившие блокаду Ленинграда, будут получать от правительства ФРГ пособие в 375 евро ежемесячно. Жители блокадного Ленинграда и участники обороны города в сентябре 2023-го призвали Берлин распространить гуманитарные выплаты на всех, кто пережил блокаду, вне зависимости от национальности.

Чудовищное преступление

Блокада Ленинграда находится в одном ряду с таким чудовищным преступлением против человечности, как холокост, заявил президент Владимир Путин на концерте «Ленинградская Победа», посвященном 81-й годовщине полного освобождения города.

«Абсолютно ясно, что блокада Ленинграда — в ряду таких чудовищных преступлений против человечности, как холокост, лагеря смерти, карательные акции пособников нацистов против мирных жителей. Блокада унесла свыше одного миллиона жизней», — сказал глава государства.

Он напомнил, что эта трагедия длилась почти 2,5 года и была беспрецедентна по масштабу жестокости и цинизма.

«Враг планировал стереть город с лица земли, заключить его в кольцо и уничтожить бомбежками и артиллерийскими ударами, а мирных жителей — просто уморить голодом. Это были осознанные, зафиксированные в документах намерения нацистов, планы по системному уничтожению, истреблению тысяч и тысяч беззащитных людей», — указал президент.

Путин отметил, что снятие блокады Ленинграда навсегда останется для России торжеством жизни, мужества и духовной мощи народа.

«Важнейшим рубежом героической борьбы с нацизмом, ключевой вехой на пути к сокрушительному разгрому врага — той машины смерти и истребления целых народов, которую создали нацисты», — продолжил он.

Именно советский народ принес человечеству жизнь, мир и свободу — сделал это благодаря героизму, ценой огромных жертв и невосполнимых утрат, заявил глава государства.

«В этом году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, он объявлен в России Годом защитника Отечества — как знак нашей неугасаемой памяти о событиях Великой Отечественной войны, во славу грандиозного подвига поколения победителей и в честь наших сегодняшних героев — участников специальной военной операции. Они защищают родную землю, отстаивают наши интересы, безопасность России», — подчеркнул Путин.

РИА Новости