Где крали больше — в «Роснано» или в Министерстве обороны?

Где крали больше — в «Роснано» или в Министерстве обороны?

Четыре бывших топ-менеджера Роснано арестованы в Москве, среди них — трое бывших замов Анатолия Чубайса. Причина — хищение 45 млрд рублей, в котором подозревают самого Чубайса.

Информацию о возможных нарушениях закона в Роснано при Чубайсе передал силовикам нынешний глава госкорпорации Куликов.

Источники говорят, что Куликов «регулярно находится на связи с правоохранителями и давно знал об их интересе к работе компании при Чубайсе». Знакомые с ситуацией собеседники говорят, что в ходе аудита «Роснано» были найдены документы, которые могут свидетельствовать о многолетнем выводе из корпорации многомиллиардных средств.

Как только российские правоохранители «проснулись», то сразу же объявились «герои», вставшие в очередь за народной похвалой, мол это благодаря их беспримерному мужеству, российские власти, наконец-то, обратили внимание на отмывочную контору под названием «Роснано».

Так, депутат Госдумы Андрей Картаполов в беседе с «Газетой.Ru» выразил надежду, что задержания связаны с его обращением в Генпрокуратуру и СК.

«Мы надеемся, что это решение принято на основании нашего обращения и полагаем, что правоохранительные органы сделают все необходимое. Но официальной информации у нас пока нет», — заявил Картаполов.

Источники говорят, что некоторые из фигурантов громкого дела о злоупотреблении полномочиями на допросах сообщили, что готовы предоставить следствию всю необходимую информацию о бывшем главе «Роснано» Анатолии Чубайсе.

«Они говорят, что сами ни на какие преступные (или даже потенциально незаконные) действия бы никогда не пошли, если бы не прямое указание Анатолия Борисовича», — поясняют инсайдеры, добавляя, что с большой долей вероятности Чубайс вскоре может быть объявлен российскими силовиками в розыск.

Возможно, российские власти решатся еще на один смертельно опасный поступок и хотя бы объявят Чубайса в розыск. Так, для галочки.

«Текущие особенности национальной правоохранительной системы: заместителей, пусть даже и в большом количестве, «заметать» можно. Главных — нельзя. Это, видимо, другое — про «своих, которых не бросают» ни при каких обстоятельствах…» — иронизирует «Кремлевский безБашенник».

Хотя, с другой стороны, в России каждый ребенок ненавидит Чубайса, однако после своего бегства из страны, они ни разу не сказал худого слова ни про Путина, ни про СВО. Возможно, это является следствием неких договоренностей — вы меня спокойно отпускаете из России со всем награбленным, а я ничего плохого не сделаю нынешней власти.

Оптимисты же считают, что российская власть, напротив, проявила таким образом свой «суровый нрав». Мол, мочилово Чубайса — важный сигнал тем силам, которые думают, что «все будет как раньше»: волшебник-Трамп снимет санкции, в Россию потекут нефтедоллары, а наша элита будет снова всех поражать в Куршевеле.

Мира как до 2022 года не будет. По крайней мере, такого. Пока очевидны противоположные тенденции: консервация, национализация, мобилизация. Громкие дела по Чубайсу, медийные накатки на Дерипаску, Мордашова и других культовых деятелей девяностых — не случайность, а явная часть новой общей идеологической модели.

Безоговорочно поверить в это сложно, невозможно, да и глупо — от российской властной элиты можно ожидать любых сальто и превращений.

Верно только одно — не случись СВО, Чубайс, генералы-маршалы так и продолжали бы воровать. Ведь наворовали только по тем эпизодам, которые известны следствию, столько, что на эти средства можно было бы проложить еще один Транссиб и разом решить сложнейшую логистическую проблему России. Ну, а сопутствующем ущербе и говорить не приходится!

При этом возникает закономерный вопрос — куда правоохранители смотрели столько лет! Почему Чубайсу, его банде, генералам-маршалам было позволено разворовывать страну? Ответ может быть только один — президенту об этом не докладывали и вводили его в заблуждение.

Источник