Битва «бронесараев». Каким оно было, самое первое в истории встречное танковое сражение.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Битва "бронесараев". Каким оно было, самое первое в истории встречное танковое сражение.4 минуты319 прочтенийСегодняСегодняНесмотря на угловатый вид, первый германский танк был более скоростным и подвижным, чем его британские визави. Фото БундесархивНесмотря на угловатый вид, первый германский танк был более скоростным и подвижным, чем его британские визави. Фото Бундесархив
Так вот ты какой, "Железный капут"! На редких кадрах хроники, которую вы можете посмотреть по синей ссылке — германский танк A7V, тяжёлая машина времён Первой мировой войны. Он был разработан конструкторами фирмы "Даймлер" под руководством Йозефа Фольмера. После сентября 1916 года, когда Великобритания впервые применила в боевых действиях танки, германское командование не сразу отреагировало на новую угрозу и процесс получения первого серийного образца затянулся фактически до самого конца войны. Представленный "Даймлером" командованию "бронесарай" весил 33 тонны и им управлял экипаж из 18 человек. Его лобовая броня не превышала 30-мм и была способна защитить только от пуль. Sturmpanzerwagen имел относительно мощное по тем временам 57-мм орудие и шесть пулемётов. По сути это было передвижной ДОТ, способный при самом большом напряжении сил, набирать скорость до 12кмч по ровному шоссе. Всего было произведено 20 таких машин. Это первый серийный танк немцев, задавший общий концепт их угловатого дизайна, сохранившийся даже в Леопарде-2. К моменту его появления британцы уже разработали пять моделей своего танка "Марк" и ещё нескольких более лёгких машин.
Британский "Самец". Марк-4 с двумя 56-мм орудиями в боковых спонсонах. Фото ТаймсБританский "Самец". Марк-4 с двумя 56-мм орудиями в боковых спонсонах. Фото Таймс
Выпущенный в конце 2016 года Марк-4 стал одним из наиболее массовых танков эпохи Первой Мировой войны. Это была ромбовидная машина, которая согласно островной моде тех времен выпускалась в виде "самца" (пулеметно-пушечное вооружение) и "самочки" (пулемётное). Танк весил 25 тонн, ползал по шоссе с максимальной скоростью в 6 кмч и был ещё менее подвижным, чем его визави. Любопытный факт, что Марк-4 был, можно сказать основным танком германской армии. Не менее сорока этих угловатых гигантов были захвачены Рейхсхеером в ходе боев в Северной Франции. Историческая встреча этих двух машин в апреле 1918 года и стала первым в истории встречным танковым боем.
Марк-4 на вооружении Рейхсхеера. Фото БундесархивМарк-4 на вооружении Рейхсхеера. Фото Бундесархив
Он произошел во французской коммуне Виллер-Бретоннё, в апреле 1918 года. Это была одна из последних крупных битв "Всемирной бойни". Три британских танка с укрепленных позиций пытались сдерживать наступление немецких войск, и лишь у одного танка из группы имелось два боеготовых орудия. Два остальных были пулеметными. Немецкая артиллерия не могла достать британские бронемашины и поэтому начала обстрел их местоположения химическими снарядами. Часть экипажей попала под газовое облако и не могла помогать товарищам вести бой. Но это не помешало британцам сдерживать немецкий натиск и даже проводить контратаки. В одной из них головной танк "томми" нос к носу столкнулся с германским именным A7V "Никсе", под командованием лейтенанта Вильгельма Бильца.
Чудом сохранившийся участник тех боёв, именной танк "Мефисто" в в Музее Квинсленда в Брисбене, Австралия. Фото музея.Чудом сохранившийся участник тех боёв, именной танк "Мефисто" в в Музее Квинсленда в Брисбене, Австралия. Фото музея.
Сначала удача в этом бою благоволила немцам. Почти сразу были выведены из боя "самочки", пулемёты которых не могли пробить броню германцев. В свою очередь 57-мм орудие A7V быстро наделала в них дырок, ранив танкистов и заставив его покинуть машины. Но экипаж британского "самца" под командой лейтенанта Фрэнка Митчелла сохранил самообладание и сначала подбил "Никсе", а затем нанес легкие повреждения двум другим германским Sturmpanzerwagen. Любопытно, что во время прямой танковой дуэли Марк-4 и "Никсе", оба танка пытались стрелять друг друга на ходу и это тоже был своего рода уникальный опыт. Но стабилизация орудий в тогда отсутствовала как класс. Чтобы вести прицельный огонь, бронированные гиганты вынуждены были останавливаться. Во время одной из таких остановок британский танк попал под огонь артиллерии, сильно поврежден и брошен экипажем. Стоит отметить, что британцы из "самца" оказались просто более умелыми танкистами, и за счёт этого сумели перевернуть неудачно складывавшийся общий ход боя в свою пользу. Но это стоило им трёх потерянных машин Марк-4 и ещё как минимум трёх подоспевших к ним на помощь пулеметных танков "Уиппет".
Модель британского среднего танка "Уиппет", тоже принявшего участие в том историческом бое. Британский музей.Модель британского среднего танка "Уиппет", тоже принявшего участие в том историческом бое. Британский музей.
Конечно, такое боестолкновение "бронесараев" сейчас многим покажется смешным. Но по степени ожесточения и накала, эта битва не уступала крупнейшим танковым баталиям Второй Мировой. И как и в будущем, тогда уже многое решало умение танкистов. Британцы приписывают победу себе, так как за ними осталось поле боя. Но здесь скорее имела место боевая ничья. Как минимум четыре британских танка были уничтожены огнём германских A7V. Немцы доказано потеряли в тех боях всего два танка -"Никс" и "Мефисто".
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!