Новые «сирийские власти» потребовали от России компенсаций «для восстановления доверия»

Новые "сирийские власти" потребовали от России компенсаций "для восстановления доверия"

Сообщает сирийское агентство Sana. Об этом шла речь во время прошедшего накануне первого с момента падения режима Башара Асада визита российской делегации в Сирию. На встрече «российская сторона подтвердила свою поддержку позитивных изменений, происходящих в настоящее время в Сирии». Во время диалога «была подчеркнута роль России в восстановлении доверия с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсации, реконструкция и восстановление». Также новые власти Сирии отметили, что восстановление отношений с Россией должно «учитывать прошлые ошибки, уважать волю сирийского народа и служить его интересам».

Данная новость вчера облетела информационное пространство. Но единственный источник — государственное агентство Sana. О чем на самом деле шла речь в ходе переговоров российской делегации и «новых сирийских властей» – официальных комментариев не было. Требовали ли в Дамаске компенсацию или нет – мы не знаем.

Но показательно здесь другое. Sana является государственным СМИ, некогда работавшим на Асада. Просто так опубликовать соответствующую информацию в таком стиле оно не могло. Это в чистом виде информационная атака на нашу страну, устроенная хозяевами нынешнего сирийского режима – Израилем и Турцией. И подобное показывает, что договориться с «новыми властями» вряд ли удастся, поскольку они не являются самостоятельными игроками. Будь таковыми – ушли бы под тех, кто больше даст денег. Но Израиль и Турция их изначально плотно держат другими инструментами.

В связи с этим возникает вопрос: а следует ли нам цепляться за такую «новую» Сирию? Вопрос, на который пока ни у кого нет ответа. С одной стороны, при текущей конфигурации работать в стране невозможно. А базы будут находиться в осажденном положении с постоянным риском атаки. Такой шантаж нам точно не нужен.

С другой стороны, на Ближнем Востоке все меняется очень быстро. Гражданская война в Сирии имеет высокую вероятность разгореться с новой силой. И в ходе нее должны появиться новые группы и формирования, которых можно поддержать и выстроить с ними диалог. Ярким примером здесь служит Ливия. Казалось, после свержения Каддафи страна была для нас полностью потеряна. Но спустя несколько лет удалось наладить диалог с противником Каддафи фелдьмаршалом Халифой Хафтаром. Будь у нас больше экспертизы и желания работать в стране – уже давно контролировали бы восточную Ливию и имели бы там базы (а в Сирии уже есть и то, и другое). Но главное – сама возможность появилась и остается до сих пор.