Власти предлагают прекратить раздавать жилье мигрантам и ввести ценз оседлости
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Власти предлагают прекратить раздавать жилье мигрантам и ввести ценз оседлости1 минута780 прочтенийВчераВчера
Власти Московской области после скандала с семьей мигрантов из Таджикистана планируют ужесточить требования к получению жилищных сертификатов. Согласно новым условиям, один из родителей должен быть уроженцем Московской области, а необходимый срок постоянного проживания увеличат до 10 лет.
Новость, конечно, хорошая. Как видим, государственная машина способна признавать и исправлять свои ошибки, хоть и после скандалов. Ценз оседлости – наиболее эффективный механизм, позволяющий исключить направление бюджетных средств на социальную поддержку нынешних или вчерашних мигрантов. Такое должно быть распространено по всем мерам социального и демографического характера. Исключение можно предоставить для уроженцев Белоруссии, "Украины", Приднестровья (отдельно рассмотреть Молдавию и Казахстан).
Однако за изменением соответствующих правил не должна забываться главная цель. Выдача жилищных сертификатов и прочие меры поддержки на бумаге имеют демографическое целеполагание. Ведь главное – обеспечить многодетные семьи более-менее достойным жильем. Но к стимулированию рождаемости подобные меры не приведут, поскольку предоставление жилплощади происходит уже после того, как семья стала многодетной.
Уже писал на днях, что реальным инструментом повышения СКР является опережающее обеспечение семей просторным жильем под обязательство рождения детей в течение определенного периода. Льготная ипотека + списание ее части за рождение каждого ребенка. Сейчас же выдачу жилищных сертификатов можно назвать лишь социальной мерой, но вовсе не демографической.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!