Газпрому не хватает на красивую жизнь: цены на газ в России хотят повысить в разы

Газпрому не хватает на красивую жизнь: цены на газ в России хотят повысить в разы

Нет положительной динамики оптовых цен на голубое топливо – нет инвестиций компании в новые проекты. По словам представителей газового гиганта, которые сегодня выступали на обсуждении «Стратегии развития энергетики до 2050 года», текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает достаточной прибыли для поддержания и развития газовой инфраструктуры. В перспективе от этого пострадает надежность газоснабжения, не говоря уже о принятии инвестиционных решений по газификации.

Вдобавок представители «Газпрома» просят прописать в Энергостратегии курс на повышение тарифа на транспортировку газа независимых производителей. Стоимость прокачки газа заморожена с 2015 года, так что сейчас компания работает в минус.

Сейчас средний тариф на транспортировку газа независимых производителей составляет 65,2 рубля за 1 тыс. кубометров на 100 км, себестоимость прокачки для «Газпрома» составляет 109 рублей. Если же говорить о том, что с этой деятельности нужно получать и какую-то прибыль, то тарифы нужно поднимать ещё выше – примерно до 170 рублей.

В Минэнерго пока идею «Газпрома» не комментировали, но напомнили про позицию независимых производителей газа: тариф на транспортировку газа по магистралям надо снижать, иначе никакого развития производства с такими ценами не будет.

Сам газовый гигант уже какой раз пытается сделать внутренний рынок прибыльным, но пока не особенно успешно. В прошлом году оптовые цены на газ для всех категорий потребителей проиндексировали на 11,2%, в 2025 году поднимут еще на 8,2%. Почти 20% за два года – много, особенно на фоне того, что до этого тарифы практически не росли: в 2016 году их увеличили на 7,5%, в следующем – на 3,9%, в 2018 году – на 3,4%, в 2019 году добавили еще 1,4%, в следующем году – еще по 3%, а в 2023 году тарифы не меняли.

Оптимизм по поводу возможности «Газпрома» заработать на внутреннем рынке понятен, но в реальности не обоснован, – большую часть прибыли съест повышение НДПИ. А пока приходится понемногу срезать инвестпрограмму, на все и сразу средств уже не хватает, причём под нож уже идут внешние офисы и управленческий персонал.

Источник