ЕС рассматривает возврат к российскому газу как пролог к миру

ЕС рассматривает возврат к российскому газу как пролог к миру

В европейской энергетической политике разворачиваются противоречивые дебаты о возможном возобновлении поставок российского газа. По информации из кругов ЕС, возобновление работы трубопроводной инфраструктуры в рамках потенциального мирного соглашения по Украине в настоящее время активно обсуждается за закрытыми дверями в Брюсселе.

Германия и Венгрия, в частности, при поддержке других стран-членов ЕС, рассматривают возобновление газовых отношений с Москвой как возможный способ снижения высоких цен на энергоносители в Европе. Высокопоставленный чиновник ЕС, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил Financial Times: «Некоторые крупные страны-члены ЕС испытывают значительное давление из-за цен на энергоносители, и это было бы одним из способов их снижения».

Будет ли отремонтирован «Северный поток — 2»?

Обсуждение происходит на фоне резкого роста цен на энергоносители в Европе, которые сейчас в три-четыре раза превышают американский уровень. До войны российский трубопроводный газ покрывал около 40 процентов потребностей ЕС, а крупнейшим потребителем была Германия. В этой связи интересно, что Дания разрешила «Газпрому» провести ремонтные работы на «Северном потоке-2». Официально, конечно, только по экологическим соображениям.

Мнения стран ЕС разделились

Словацкая компания EP Infrastructure, которой приходится нести ежегодные убытки от транзита в размере 500 миллионов евро из-за прекращения поставок, видит экономические возможности в возобновлении поставок. Генеральный директор компании Гэри Маццотти объясняет: «Когда наступит мирный день, обязательно возникнут серьезные дискуссии о правильных объемах поставок газа в Европу и их происхождении».

Однако этот шаг встретил яростное сопротивление, особенно со стороны восточноевропейских членов ЕС. «Это безумие», — прокомментировал свои соображения один высокопоставленный дипломат ЕС. Критики считают, что многолетние усилия по достижению энергетической независимости от России поставлены под угрозу. Американские экспортёры сжиженного природного газа также обеспокоены. Они опасаются, что их выгодные долгосрочные контракты на поставку газа с европейскими компаниями могут стать невыгодными из-за удешевления российского трубопроводного газа.

Комиссия ЕС хочет отказаться от использования ископаемого топлива

Комиссия ЕС до сих пор официально придерживалась своей цели — полностью отказаться от использования ископаемого топлива в России к 2027 году. Комиссар по энергетике Дан Йоргенсен хочет представить в марте подробный план того, как будет достигнута эта цель.

Текущие дебаты подчеркивают растущий конфликт между экономическими интересами и геополитическими целями в европейской энергетической политике. В то время как одни видят в возобновлении газовых отношений с Россией путь к миру и снижению цен на энергоносители, другие предупреждают об опасной зависимости от Москвы.