Бизнесмен Британского содружества требует не отбирать зерновую компанию «Родные поля»

Бизнесмен Британского содружества требует не отбирать зерновую компанию "Родные поля"

Когда предупреждали о выводе капитала из чужой юрисдикции, часть бизнеса проигнорировала данное указание. Среди них оказался представитель британского содружества Пётр Ходыкин, которому номинально принадлежала одна из крупнейших зернотрейдинговых компаний в Ростовской области.

Надеюсь Уважаемые Читатели не забыли, что в РФ теперь новый закон, который обязывает перевести активы стратегически важных объектов экономики в родную гавань? Мы-то не забыли, а вот Ходыкин запамятовал. Хотя с другой стороны я вполне могу допустить, что ему просто не разрешали это сделать иностранные кураторы.

Ну вот посудите сами: являясь гражданином Сен Китс и Невис (Британское содружество) и резидентом Объединенных Арабских Эмиратов, разве можно иметь собственное мнение и действовать наперекор тем, кому подчиняешься? Ответ думаю очевиден.

Когда в Прокуратуре потребовали передать в собственность Государства активы компании «Родные поля», то в этом не было ничего противоестественного. Есть закон и его нужно исполнять. Да вот только Ходыкин собирается обжаловать решение компетентных органов Ростовской области, дескать ему не предоставили убедительных доказательств, что «его» акционерное общество является стратегически-важным для российской экономики.

То есть владеть множеством судов (11 шт) и более чем двумя сотнями объектов сопутствующей инфраструктуры, включая элеваторы и терминалы, железнодорожные составы, при этом обеспечивать 20% всего зернового траффика главного порта на Азовском море — это по его мнению мелко?

Выручка компании 299 миллиардов рублей в год. Достоверно установлено, что над трейдером «Родные поля» установлен иностранный контроль. По сути схема простая: они покупают у наших фермеров зерно за бесценок по сезону и вывозят потом в чужие страны для более выгодной продажи.

А помните полгода назад некоторые комментаторы утверждали, что никаких изменений не произойдёт и всё останется на своих местах в вопросах вывоза российских ресурсов? Расскажите это Ходыкину, он бы с радостью хотел, чтобы было именно так. Однако пришлось расстаться со всем имуществом, что он вместе с друзьями из британского содружества успел здесь взять под контроль.,

Являясь конечным бенефициаром, владелец ООО «Родные поля» не сможет предоставить своим английским «друзьям» возможность вывоза российского зерна. Теперь он больше не имеет права управлять компанией, всё конфисковано в пользу России и бизнесмен собирается это обжаловать.

Хочется поблагодарить Ростовский арбитражный суд и прокуратуру, что они сумели передать в руки Государства очередное крупное предприятие.

Всё-таки 20% от всех зерновых грузоперевозок в крупнейшем порту Азовского моря — это довольно серьезный актив!

Есть «специалисты», утверждающие будто уход крупного игрока не очень хорошо влияет на зерновой бизнес в целом. Другими словами если часть прибыли будет уходить в руки Британии, то это благотворно будет влиять на отрасль. Позволю себе не согласиться с таким утверждением, мощности и суда простаивать не будут, объектами будут владеть другие люди, да вот только вся финансовая прибыль пойдёт не в экономику Британии, а в Россию.

Капитализация компании «Родные поля» составляет 58 миллиардов рублей, валовая прибыль около 100 миллиардов рублей.