Либеральный план Центробанка срывается. Крупнейший банк может остаться государственным

Либеральный план Центробанка срывается. Крупнейший банк может остаться государственным

Для начала расскажем предысторию. В 2017 году «Открытие» было санировано Центробанком. На его докапитализацию и спасение ушло 539 млрд рублей, которые ведомство Набиуллиной фактически напечатало. Это к вопросу о том, может ли ЦБ печатать деньги. Когда надо — может.

За несколько лет банк прошел процедуру оздоровления и стал достаточно неплохим финансовым активом. Справедливости ради отметим здесь качественную работу ЦБ и назначенного председателя правления банка Михаила Задорнова.

Однако вопрос: для чего все эти действия производил ЦБ? Для того, чтобы приватизировать хороший актив, который может принести немалую пользу государству.

Но сейчас в борьбу за «Открытие» включился Газпром. Данный актив хочет взять под собственное крыло «Газпромбанк» (ГПБ), который фактически является государственным. Как сообщает Коммерсантъ, желание у ГПБ огромное.

Рассмотрим структуру акционеров ГПБ. Она кажется с первого взгляда запутанной, но при анализе весьма понятный.

Уставной капитал разделен на три типа акций:

  • 623 030 736 обычных акций стоимостью 50 рублей каждая (итого — 31 151 536 800 рублей). Рассмотрим ниже
  • 39 954 000 привилегированные акции типа А стоимостью 1000 рублей каждая (итого — 39 954 000 000). Находятся в собственности государства в лице Министерства финансов
  • 12 754 800 привилегированных акций типа Б стоимостью 10000 рублей каждая (итого — 127 548 000 000). Находятся в собственности государственного Агентства по страхованию вкладов

В свою очередь, структура обычных акций выглядит следующим образом:

  • 27,98% — Газпром
  • 21,89% — Газпромкапитал
  • 40,89% — Газфонд (НПФ Газпрома)
  • 8,02% — ВЭБ.РФ

Остальные распределены между более мелкими юридическими лицами.

Как видим, и фактически и даже юридически Газпромбанк является государственной компанией. Поэтому передачу «Открытия» ГПБ следует рассматривать исключительно в положительном контексте.

Также сообщается об интересе к «Открытию» компании «Регион»-«Россиум», которая контролируют Московский кредитный банк (МКБ). Про МКБ плохого сказать ничего нельзя. Деньги в офшоры не выводят, проекты реального сектора экономики кредитуют. Да, банк не государственный, но ведет себя добропорядочно.

Тем не менее, на всю эту информацию системный либерал Михаил Задорнов ответил следующее: «Мало ли кто интересуется чем». И при этом он отметил, что наиболее предпочтительным вариантом является выход на IPO.

В общем, мы видим нервозность системных либералов, которые осознают, что их приватизационный крах может потерпеть неудачу. Надеемся, что так оно и будет.

В целом, ничего плохого в IPO мы не видим. Но в том случае, если к участию в IPO будут допущены исключительно физические лица- резиденты. Никаких иностранных фондов и никаких юридических лиц.

Например, «Газпромбанк» возьмет себе пакет в «75% + 1 акция», а оставшиеся «25% — 1 акция» уйдут на IPO. Вполне хороший вариант.