Засуетившегося перед возвращением на Родину Кортнева вывели на чистую воду
Испуганные патриоты продолжают активно готовиться к возвращению домой. Представители эстрады как ни в чем не бывало едут из «цивилизованного рая», коим они мнили Европу, в Россию. Сначала о готовности вернуться заявил Семен Трескунов*, позже на могиле собственного отца был замечен Валерий Меладзе.
Внеочередным внезапным «гостем», внезапно замахнувшимся на былые гонорары, стал солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Открыто осуждавший специальную военную операцию и уверявший, что никогда не вернется в Москву из-за «украинского конфликта», артист в соцсетях анонсировал скорое возвращение в страну.
Оказалось, музыкант собрался ехать в страну не просто так – буквально на днях наговоривший с три короба Кортнев лишился последней кормушки. Налоговая служба в России прекратила существование компании Кортнева, оставив музыканта фактически без гроша. Несчастный случай, не иначе.
По данным нескольких Telegram-каналов, налоговая запустила процесс ликвидации ООО «На всякий случай». Год назад из жизни ушел совладелец этого бизнеса — директор группы «Несчастный случай» Андрей Воронцов, но никаких изменений в налоговую в связи с этим внесено не было. 50% этого бизнеса принадлежало именно Кортневу.
В последние годы детище беглого артиста и открытого русофоба стабильно показывало большие долги – минус 235 тысяч ежедневно. Бизнес, созданный Кортневым как кормушка, в последнее время регулярно проделывал дыру в бюджете артиста.
Впрочем, именно закрытие проекта, судя по всему, и привело музыканта в Россию. Спустя считанные сутки Кортнев вышел в соцсетях с заявлением о готовности спеть и сплясать для соотечественников.
Беглый нетвойнист собирается подзаработать более полумиллиона рублей на зрителях Московского театра мюзикла. 16 февраля музыкант предлагает за 45 тысяч рублей сходить с ним за кулисы мюзикла «Тест на любовь», к созданию которого он якобы приложил руку.
Вот только явно почуявший неладное артист, очевидно, в очередной раз предпринял попытку ввести всех в заблуждение. На официальном сайте того самого мюзикла ни единого упоминания о Кортневе и вовсе не наблюдается.
На нестыковки в показаниях артиста тут же обратили внимание фолловеры. На просторах Сети Кортнева тут же подняли на смех, намекая – музыкант, очевидно, зря набивает себе цену, в то время как его финансы давно запели романсы.
«Не нужен ни в России, ни за рубежом»;
«Интим в стоимость билета входит?»;
«Почему их пускают в Россию и дают зарабатывать?»;
«Голодновато вам, либерда! Да, были известные артисты, а стали побирушки продажные!»;
«Дно пробито»;
«Потянулись обратно к кормушке. Кто вас всех звал сюда?» — вопрошали они.
Среди хейтеров нашлись и те, кто категорично акцентировал внимание – для артиста, в свое время гастролировавшего за миллионы рублей, плясать под дешевую дуду за 45 тысяч рублей – не просто сомнительное удовольствие, а истинный стыд.
«Все удовольствие посмотреть на Кортнева обойдется в 45 тысяч рублей. Скажете, несуразная цена за сомнительное мероприятие? Да, но и артиста надо понять: он ведь через глухую стену каждый раз пробивается, ему деньги нужны. Сразу и много», — глумились над ним на просторах интернета.
На двух стульях не сидится
Лидер некогда популярной в России группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, осудивший СВО, известен фразой «Между Россией и цивилизацией отныне возводится глухая и непреодолимая стена на долгие годы, а может быть, и на десятилетия».
Но на «цивилизованной» стороне этой мифической стены ему почему-то не сиделось. Сначала артист предпринимал тщетные попытки «вынырнуть» с концертами в Новосибирске, еще позже – в Ростове-на-Дону.
Артист и сам не заметил, как оказался совсем не нужен ни среди своих, ни среди чужих. Устраивавший пляски на костях музыкант чуть ли не по щелчку пальца лишился сначала всех шабашек здесь, а затем, вернувшись восвояси, получил пощечину еще и в Европе.
Концерты предсказуемо отменяли, Кортнев обижался, показывал неприличные жесты представителям власти, платил копеечные штрафы и на время выпадал из поля зрения зрителей и общественников в надежде, что все рассосется само собой – мол, Пугачевой простили и ему простят. Пройдет время, и Кортнев снова будет собирать аншлаги и устраивать вакханалию с перебежками между странами.
Вот только затея оказалась сплошь провальной: зарабатывать в России музыкант больше не может, последняя компания пошла ко дну вместе с репутацией артиста и всеми его финансовыми накоплениями. Кроме того, от Кортнева напрочь отказались все коллеги. Единственным, кто оказался готов взаимодействовать с релокантом, оказался только Семен Трескунов, да и тот на условиях «авось чего».
Из князи в грязи
Хотя, стоит признаться, возвращается Алексей Кортнев в Россию отнюдь не в первый раз. Исподтишка артист уже предпринимал попытки приползти назад. Не единожды основатель «Несчастного случая» светился в регионах с небольшими постановками, а затем, опять уезжал восвояси, заметая следы.
Удивительно, что ни разу за все время, что Кортнев гастролирует по России, он ни разу не был пойман журналистами и не допрошен с особым пристрастием.
В Европе артисту тоже явно было, что предложить собственному зрителю. Тут-то на помощь Кортневу и подоспел Семен Трескунов. Релоканты, давно мнящие себя звездами европейского масштаба, объединили свои усилия ради того, чтобы сколотить копеечку и в очередной раз доказать, что не лыком шиты. А для пущей убедительности со сцены Кортнев пел грустные песенки и имитировал отчаяние в спектакле «Чемодан», повествующей о печальной тоске эмигрантов.
Уже с первых минут постановки было очевидно, что представление явно рассчитано на то, чтобы надавить на жалость и российскому слушателю, и местным эмигрантам. Судя по всему, Кортнев рассчитывал убить двух зайцев разом, но в итоге остался у разбитого корыта. Ни в России, ни за рубежом фронтмена больше никто не ждет, о чем бывшие фанаты творчества артиста пишут ему в социальных сетях.
«Объект гонения»
Артист Алексей Кортнев и его детище «Несчастный случай» долгое время было невероятно известно в России. Еще в 1983 году вместе с Валдисом Пельшем музыкант создал группу «Несчастный случай», специализирующуюся на легкой и заводной музыке и незамысловатых композициях.
Он и дальше мог бы зарабатывать огромные деньги, если бы не февраль 2022: внезапно аудитория выяснила, что все это время Кортнев был недоволен и Россией, и властью, которые вдруг оказались «далеки от западной цивилизации». Плюнувший в колодец Кортнев был уверен – после выпада в адрес соотечественников стабильный заработок в Штатах ему обеспечен, но не тут-то было.
За все время, что певец пытался пробиться на зарубежную сцену, желающих посетить его шабаш так и не нашлось. Ни одного sol-out’а и близко «Несчастный случай» не дождался. Тогда Кортнев начал жонглировать названиями в надежде, что проклятье названия приведет его к чему-то более перспективному. Когда и это не сработало, Кортнев решил, что время подключать тяжелую артиллерию.
В интервью для американской прессы Кортнев решил надавить на жалость и заявил, что российская сторона, якобы оскорбившаяся критикой мало влиятельного артиста, открыла на автора песен и стихов настоящую охоту. В отсутствии работы и из-за постоянной травли Кортнев и его музыканты оказались в ловушке и вынуждены проедать оставшиеся накопления.
«Я стал объектом гонения. Работа у нас остановилась намертво. Никаких поступлений в бюджет нет. Значит, проедим что накопили. А потом еще заработаем», – уверял он.
В тот период на Кортнева открыто ополчились без преувеличения все соотечественники и даже некоторые коллеги. В соцсетях музыканта открыто подняли на смех – разве что ленивый в тот период не пнул нерадивого артиста, который лицом к лицу столкнулся с проблемами на Западе.
Уже в марте, отчаявшись найти свое место под солнцем между Ким Кардашьян и Томом Крузом, Кортнев вернулся в Россию зарабатывать: сразу несколько мероприятий беглый предатель анонсировал на периферии – в Самаре, Перми и нескольких других городах страны, но когда и эта авантюра не выгорела, то решил продать врагам историю побега из страны и начал сольные гастроли под гитару.
В анонсах музыкант обещал повести «о тоске и отчаянии» по Родине, но вместо них подсовывал антироссийские реплики и сомнительные песенки, успех которых изначально обречен на провал.
Вот и получается – в Россию ему отныне путь заказан (и хочется, и колется), а в Европе музыканта давно никто не ждет. Да и имя Кортнева местному зрителю совсем неизвестно.
*внесен в реестр иностранных агентов в России