В самолете AZAL найдены осколки дронов ВСУ? Мнение эксперта и новые выводы о смертельном рейсе

В самолете AZAL найдены осколки дронов ВСУ? Мнение эксперта и новые выводы о смертельном рейсе

Предварительные результаты расследования падения самолета в Актау снова поставили массу вопросов. Азербайджан показывает всем обломки русской ракеты, но не выдал российской стороне ни одного образца. А военный Рунет не находит сходства  с поражающими элементами наших ракет.

Лайнер AZAL получил серьезные повреждения еще до падения в Актау. Такие выводы можно уверенно сделать из нового отчета по авиакатастрофе, который обнародовало Министерство транспорта Казахстана.

Что показала расшифровка переговоров:

  • в кабине экипажа в 5:13 был зафиксирован мощный удар,
  • сработала сигнализация отключения автопилота,
  • сразу последовал второй удар,
  • системы самолета зарегистрировали разгерметизацию кабины, а давление в гидравлических системах упало до нуля,
  • командир воздушного судна связался с бортпроводниками, которые сообщили о взрыве двух кресел в салоне и начали экстренно пересаживать пассажиров.

В самолете AZAL найдены осколки дронов ВСУ? Мнение эксперта и новые выводы о смертельном рейсе

Незадолго до катастрофы командир сообщил диспетчеру о нехватке кислорода и запахе топлива в пассажирской кабине. Пилот предположил, что причиной мог стать взрыв кислородного баллона.

Экипаж связался с диспетчерами в Грозном и заявил о частичной потере управления. После консультаций с землей пилоты приняли решение лететь в Актау из-за сложных погодных условий.

Что нашли в обломках

В предварительном отчете эксперты указали:

До момента столкновения с землей самолет получил повреждения, вызванные внешними объектами, проникшими в компоненты воздушного судна.

Посторонние предметы были обнаружены в районе киля и стабилизатора. Именно они  вызвали утечку жидкости из гидравлической системы, из-за чего лайнер потерял управление. И именно они вызывают больше всего вопросов.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана уже заявило, что это обломки ракеты русской ПВО.

Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты «Панцирь-С», который был извлечен из самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы,

– цитирует инсайдера Reuters.

Однако военный Рунет не находит сходства  элементов, извлеченных из обломков лайнера, с поражающими элементами наших ракет. Ветеран военной авиации, ведущий ТГ-канал Fighterbomber, отмечает, что это больше похоже на вооружение ВСУ:

В ЗУР «Панциря» поражающий элемент – СПЭЛы. Стрелки. Плюс-минус круглого сечения и, конечно, меньшего размера. Прямоугольных поражающих элементов нет ни в одной модификации ракет «Панциря». А вот в боевой части украинских БПЛА они есть.

Fighterbomber подчеркивает, что одно другого не исключает, но очевидно дополняет.

Тем временем RT со ссылкой на свой источник, также задействованный в расследовании крушения AZAL, сообщает:

Россия до сих пор не получила для экспертизы образцы посторонних элементов, которые были найдены в корпусе самолёта. Утверждения ряда зарубежных СМИ об их идентификации как поражающих элементов ракеты ЗРК «Панцирь» нуждаются как минимум в дополнительном изучении.

Почему не на ближайший?

Анализ отчета обнажает один из главных вопросов расследования – почему авиалайнер не проследовал на ближайший к нему аэродром в Махачкале после неудачной попытки приземлиться в Грозном. Эксперты обращают внимание, что диспетчеры Грозного, помимо Махачкалы, предложили ему посадку в Минводах.

На «Эмбрайере» в инструкции не прописаны действия экипажа при отказе трёх гидросистем. Но четко прописаны действия при отказе двух: садитесь в ближайшем подходящем аэропорту,

– подчеркивает Fighterbomber.

Отдельным вопросом идет объявление плана «Ковер» над Грозным – то есть запрета посадки из-за налета украинских БПЛА.

В отчете  Минтранспорта Казахстана указано, что «Ковер» был объявлен диспетчером Ростова. Но уже после ухода лайнера на аэропорт Баку, куда пилоты решили возвращаться после неудачи в Грозном.

На азербайджанском государственном телеканале ITV 4 февраля вышел примечательный репортаж, насыщенный однозначными высказываниями:

  • В начале 1990 годов именно Армения вторглась в Карабах, а стояла за этим Россия.
  • Азербайджанцы не забыли не только Зангезур, но и отданные России наши исторические земли.
  • Россия, которая 100 лет назад вошла в Азербайджан как оккупант, не смогла закрепиться в регионе даже в качестве миротворцев.
  • Москва давно пытается сломать Баку, но у неё ничего не получается.

В конце было выдано и ритуальное:

Отношения между странами не будут прежними, пока Россия не признает ошибку за крушение самолета в Актау.

Спасибо, мы давно все поняли…