Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.5 минут150 прочтенийСегодняСегодня

Лев Валерианович, как умный и интеллигентный человек, с самого начала понял, к чему клонит примадонна тогда еще советской эстрады. Пугачева в своей приторно-сладкой манере пыталась задобрить Лещенко подчеркнуто вежливым обращением. Но певца не обманула заискивающая манера Аллы Борисовны.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

1 февраля народный артист РСФСР Лев Лещенко отметил свой 83-й день рождения. Возраст более чем солидный, а уж жизненного опыта за плечами — хоть отбавляй. О Льве Валериановиче уже много раз сказано-пересказано, что, впрочем, неудивительно, учитывая его творческую биографию, которая берет начало аж с 1964 года. Мы не станем в тысячный раз пересказывать, где и как полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» родился, крестился, женился и т. д. Сегодня мы хотели бы вспомнить одну любопытную историю, которая имела место в жизни Льва Лещенко, но о которой до сих пор мало кто знает. Речь идет о его взаимоотношениях с Аллой Борисовной Пугачевой.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Так уж было угодно судьбе, что Лев Валерьянович воочию имел удовольствие наблюдать рассвет эры Пугачевой, причем «удовольствие» в данном контексте звучит как сарказм.

Эта история началась очень давно, еще 50 лет назад. В 1975 году Лев Лещенко отправился в качестве почетного гостя в Болгарию на конкурс «Золотой Орфей». Столь почетная миссия выпала ему не случайно — тремя годами ранее Лев Валерианович стал лауреатом этого конкурса, завоевав III премию. Поскольку Лещенко был из числа приглашенных гостей, участие непосредственно в самом конкурсе он не принимал, а вот Алла Пугачева боролась на «Орфее» за призовое место.

На тот момент Лещенко было 33 года, а Алле — всего 26, и она была в самом начале своего творческого пути. Однако уже тогда будущая властительница эстрадных судеб отличалась умением лицемерить и подлизываться к нужным людям. В тот период таким нужным человеком для неё был Лев Лещенко.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Справедливости ради стоит отметить, что Алла в Болгарии выступила великолепно и буквально «порвала» всех присутствующих своим знаменитым «Арлекино». В итоге главный приз достался ей, а Лещенко, как мы помним, в 1972 году вынужден был довольствоваться на «Золотом Орфее» лишь третьим местом. Уже тогда Алла Борисовна начала поглядывать на своего коллегу свысока, но продолжала держаться с ним подчеркнуто уважительно, так как в ту пору с Лещенко тягаться ей было еще рановато. Как говорится, нос не дорос.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

Но уже в 1978 году, когда Лещенко вновь был приглашен в качестве почетного гостя, только на этот раз на польский Международный фестиваль песни Сопот, где за 6 лет до этого взял первую премию, риторика Аллы Борисовны несколько изменилась — она уже начала позволять себе панибратское отношение.

«На этот раз Пугачева повезла на фестиваль песню Бориса Рычкова «Все могут короли». И в какой-то момент подходит ко мне и заявляет: «Лева, ты мой счастливый талисман! Раз ты со мной здесь, значит, я обязательно должна одержать победу!» … Затем Алла блистательно выступает и ожидаемо завоевывает первую премию. После чего подходит, чмокает меня в щеку: «Ну что я тебе говорила? Теперь ты веришь, что ты — мой талисман?» — вспоминал Лещенко.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Спустя много лет, когда уже СССР приказал долго жить, Алла Борисовна отправилась в Ирландию на «Евровидение-1997». Это был грандиозный провал — Пугачева со своей песней «Примадонна» заняла тогда лишь пятнадцатое место. Памятливые журналисты тут же вспомнили историю с «талисманом» и написали, что примадонна с треском провалилась в Дублине, потому что рядом не было Лещенко.

Когда Льву Валериановичу озвучили эту версию, он лишь поморщился и холодно ответил:

«Не стоило ей ехать. Попутали её».

И металлические нотки в голосе Лещенко не были связаны с разочарованием от выступления коллеги, нет, просто он всегда старался держаться подальше от всего, что связано с именем Пугачевой, и никогда не сотрудничал с этим человеком. Что можно сказать — очень дальновидная и, несомненно, правильная позиция. Потому что с Пугачевой было всего два варианта: либо дружить и исполнять все её хотелки, либо вообще не общаться. Лещенко выбрал второе, впрочем, как и Иосиф Кобзон.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Лещенко вообще всегда был и остается тем человеком, которому в принципе претят люди такого склада, как Пугачева. Это видно даже по репертуару. Разве можно, например, представить Пугачеву, поющую «День Победы» или «Соловьиную рощу»? Лещенко — серьезный исполнитель, не чета Алле Борисовне, которая в погоне за современными трендами соглашалась даже на такую откровенную музыкальную пошлятину, как «Зайка моя».

Никогда не использовал Лещенко и желтую прессу, падкую на грязные скандалы, для повышения своей популярности. Даже когда в 90-е его репертуар стал, по сути, никому не интересен, он не прибегал к черному пиару, не наряжался как попугай и не шокировал публику своими признаниями о личной жизни. Лучше уж никакой славы, чем такая сомнительная.

«Обо мне никогда не ходило никаких слухов. Может, это происходит оттого, что я никогда их сам не распространял — мне это просто претит. Я всегда считал, что публичный человек может выставлять напоказ свою профессиональную жизнь, но не личную. Когда ты сам всё и всем выложил, то это вроде как уже и неинтересно. Я интуитивно понимал, что закрытость артиста лишь подогревает интерес публики к нему. А вот Алла считала иначе, скандалы ей были очень интересны, и она мастерски умела пользоваться этим…» — вспоминал Лев Валерианович.

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Это были два разных лагеря, которым нечего было делить между собой. Именно поэтому между ними установились достаточно ровные отношения. Правда, Алла Борисовна иногда шипела в сторону своих коллег, но делала это исключительно за спиной, и то лишь когда точно знала, что до их ушей это не дойдет.

Вот что вспоминал первый муж примадонны Александр Стефанович:

«Вообще отношение Аллы к эстрадникам – это особая тема. Лично меня оно коробило. За глаза всех своих коллег она называла не иначе как «кремлёвский», «польская» и «румынская» (многоточие – ненормативная лексика). Но когда ей нужна была от них помощь, происходила резкая смена интонации на ангельскую: «Алло, Иосиф Давыдович? Алло, Эдита Станиславовна? Алло, Лев Валерианович? Геночка? Сонечка? Это звоню вам я, ваша Алуся…»

Целовала в щечку и заискивала: почему Лещенко так и не принял руку дружбы, протянутую Пугачевой.

***

Когда в нулевых Пугачева взяла под свой негласный контроль главный музыкальный телевизионный фестиваль страны «Песня года», она первым делом отправила на заслуженный отдых бессменных ведущих мероприятия Евгения Меньшова и Ангелину Вовк.

Затем настал черед и Льва Лещенко. В 2013 году, впервые с момента открытия фестиваля (а это, на секундочку, 1971 год!), имени Льва Валериановича Лещенко не оказалось в списке участников. Почему так поступила Пугачева, история умалчивает. Скорее всего, она так и не смогла простить человека, который отверг её дружбу. Но Лещенко отнесся к этому событию довольно философски и ни словом не обмолвился о своей обиде, если таковая вообще была.

Вот так две звезды сперва советской, а затем и российской эстрады просуществовали рядом, практически никак не пересекаясь. Пугачева очень хотела, чтобы Лещенко стал артистом из её «клана», но Лев Валерианович мудро отклонил протянутую ему руку дружбы с фигой за спиной. И, как показала жизнь, поступил абсолютно правильно.