Любовь во времена мазута

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Любовь во времена мазута7 минут304 прочтенияСегодняСегодня

Читатель, немного знакомый с моими работами, может подумать, что их автор — человек исключительно миролюбивый и к насилию, в любой его форме, не склонный. И он будет прав. Скажу больше, любое приложение грубой физической силы к другому высокоразвитому существу претит его тонкой натуре. А чем же еще, как не способностью убеждать словом, веским аргументом, неопровержимым доводом, венец творенья отличается от остального животного мира?

Но, то ли стоящий на расстоянии вытянутой лопаты холеный субъект в чистом с иголочки пальто и сияющих ботинках, с моими литературными перлами знаком не был и, соответственно, к немногочисленной, но чрезвычайно уважаемой категории знатоков авторского ангельского характера не относился. То ли всё-таки было в моём спрятанном под респиратором светлом облике нечто тёмное, что и подсказало материализовавшемуся из ниоткуда пляжному денди: в этой точке пространственно-временного континуума измазанная мазутом лопата в руках любителя изящной словесности может стать аргументом куда более весомым, чем все слова мира.

Во всяком случае, дабы не искушать судьбу, представший перед нашими очами гламурный типаж поспешил отступить на пару шагов, а для большей надежности — спрятался за спиной сопровождавших его сотрудников одного чрезвычайно-аврального министерства.

Под "нашими очами" я имел в виду группу энтузиастов, что исключительно по собственной инициативе, не корысти и не славы ради, и не "палочки" в отчете для, в очередной раз выбрались на пляж, чтобы успокоить свою совесть и наполнить очередную сотню-другую мешков перемешанным с мазутом песком. И, скажу тебе, мой дорогой друг, прямо, в этот трогательный момент единения с природой меньше всего хочется видеть стоящим над твоей трепещущей душой, безусловно, наделенное очень важными властными полномочиями, но такое инородное чиновничье тело. "Инородное" — потому как чистые одеяния чиновника (а то был представитель именно этого славного племени, которого я, по старой памяти, до сих пор за версту учую) входили в явный диссонанс с достойным кисти Куинджи пейзажем "Пляж во времена мазута", частью которого были: ваш покорный слуга, сотоварищи и бесконечная вереница наполненных человеческой халатностью мешков.

Любовь во времена мазутаКартина Куинджи, "Море" (версия оригинальная) Источник Википедия.Картина Куинджи, "Море" (версия оригинальная) Источник Википедия.

Римейк картины (версия апокалиптическая)

Любовь во времена мазутаЛопата в руках поэта и его Музы — страшное оружие. Пляж на середину декабря 2024 года. Сейчас все совсем по-другому. Фото из личной коллекцииЛопата в руках поэта и его Музы — страшное оружие. Пляж на середину декабря 2024 года. Сейчас все совсем по-другому. Фото из личной коллекции

Не поймите меня превратно, я ничего не имею против ни элегантно одевающихся представителей сильного пола, ни изящно раздевающихся — слабого. Но так уж вышло, что с конца прошлого года в городе, который я, да не сочтёт меня уважаемый читатель излишне сентиментальным, полюбил с первого взгляда, уважение поболе вызывают люди в белом защитном одеянии с исходящим от них легким амбре углеводородов, нежели субъекты, щедро облитые шанелью да диорами. И испачканная мазутом одежда в наших южных пределах ныне, зачастую, не признак неопрятности, а свидетельство благородства и чистоты помыслов ее носителя.

Невесёлую причину появления этого культурного парадокса нет нужды объяснять. Но мало кто из читателей знает, что наш черноморский берег постигла еще одна кара небесная. Вслед за мазутом на прекрасные песчаные анапские пляжи вынесло непомерное количество высокотоксичной социальной пены из жаждущих "похайповать на теме", начиная от самозванных блогеров-"экологов" с миллионной аудиторией, кончая школотой, шастающей по пляжу с телефонами в руках и под запись донимающих мнеподобных самоорганизованных добровольцев разной степени идиотизма вопросами: "Дядь, а сколько времени еще нельзя будет купаться в море? А что будет если в нем поплавать? А много мы сможем заработать, если насобираем мазут, а потом его продадим?" Скажу как на духу, лишь мысль о своём бывшем начальнике Александре Свет Ивановиче, искренне убежденного в святости и неприкасаемости любого малолетнего чада, спасла начинающих блогеров-провокаторов от принудительного приобщения к общественно-полезному труду.

Их же старшие товарищи — лжеэкологи на прокаченных внедорожниках страстно жаждали доказать своим подписчикам, что именно благодаря их гиперактивности чудесным образом, "на флажке", удалось спасти от неминуемой гибели всю видимую часть Вселенной… и невидимую — тоже. Для чего экосупергерои не стеснялись, на глазах у изумленных волонтеров, измазаться в мазуте из ведерка, схватить несчастное пернатое и бежать с ним, а-ля спасатели Малибу, к корыту для отмывания птиц, не забывая при этом напомнить обливающимся от умиления слезами зрителям об их святой обязанности поставить "лайк" под видео и перевести посильную сумму на указанный в описании к нему счёт.

Любовь во времена мазутаСпасатели Малибу. Фото из тизера к одноименному сериалу, находится в свободном доступе в YouTube.Спасатели Малибу. Фото из тизера к одноименному сериалу, находится в свободном доступе в YouTube.

Впрочем, будем справедливы, в ходе съемки постановочных сцен ни одна птица не пострадал, да и внимание интернет общественности душераздирающие кадры с подвигом блогера, с риском для жизни спасающего баклана, следует признать, привлекли. И на том спасибо.

Временами мимо наших покрытых потом лиц (дышать в респираторе так себе, скажу я вам, удовольствие) проносились стервятники с профессиональным фотооборудованием. "Говорят, здесь тело дельфина на берег выбросило? Вы не видели?" "Конечно видели, это дальше, еще пара километров и будет вам и вашей дорогой редакции счастье!" — машем рукой, отправляя папарацци, куда Макар телят не гонял.

Однако, я же обещал, что "наша песня не о нем, а о любви". О настоящей любви. Вот, к примеру, нам в кадр попадает неизвестная барышня в свадебном платье (фото внизу, смотрим задний план). Она сначала устраивает фотосессию на куче песка на фоне Черного моря и куда более черного берега, после чего здесь же, облачается в рабочую робу, и принимается вместе с нами, не жалея сил, укладывать мазут в мешки. Согласитесь, не самый худший способ отметить заключение священного любовного союза.

Любовь во времена мазутаНа заднем плане фотосессия, с последовавшим за ней переодеванием и ударным трудом.На заднем плане фотосессия, с последовавшим за ней переодеванием и ударным трудом.

Настоящая любовь вокруг нас повсюду: к попавшим в беду птицам, к природе, к морю, к городу, к дорогим сердцу анапчан пляжам. Она не показная, не на публику, не ради лайков и денег, а потому и незаметная, такова её природа. Любовь не спустить по разнорядке сверху, она — внеплановая, спонтанная, не по сценарию, и в поле зрения обеспокоенной широкой общественности обычно не она попадает, а заламывающие белые рученьки истеричные дамочки постбальзаковского возраста. Куда же без них?

Нет, вы не подумайте ничего плохого, птиц от мазута они не отмывали (потом поди его выковырни из-под наращенных ногтей!), и на пляжах с лопатами их никто до сих пор не встретил, а, вот, слезливые видеочелобитные Великому Князю Всея Руси Владимиру, с нижайшими прошениями поручить Сыскному Приказу учинить спрос с местной знати за их преступное бездействие и прочие творимые бесчинства, только ленивые, то есть мы с Соломоном, в соцсетях видели многие.

Уж, и не знаю, что именно, то ли укоры совести, то ли страдания неюной блогерши и неимоверное количество лайков под ним (наш люд хлебом не корми, дай барином на дыбе в Тайной Канцелярии полюбоваться) подвигли краевого боярина, не мешкая, не дожидаясь Великого посольства из Первопрестольной, снарядить к нам на побережье десант чиновников рангом пониже.

Один из этих десантников в сопровождении служивых людей и внушительной свиты (негоже барину без нее) и всплыл, словно…, пардон, высадился, словно Брежнев на Малую землю, на анапский берег в опасной близости от моей лопаты, и с нескрываемым любопытством заглядывал в выкопанную мною в песке небольшую ямку. Дернуло же меня копнуть прибрежный песочек поглубже, ох, уж эта привычка докопаться до сути вещей, приобретенная за годы непосильного труда под чутким руководством помянутого уже в тексте добрым словом Иваныча — защитника всех детей, в том числе неродившихся и даже незачатых.

И именно эту ямку сейчас разглядывал полным вожделения взглядом холеный чиновник. Таким взором смотрит Соломон на заботливо приготовленное им в лотке место, чтобы мгновением позже с достоинством на него усесться. Но что-то мне подсказывало, что, в отличие от моего волосатого друга, чиновник свои естественные надобности в мою ямку справлять не собирался…

На этом месте, дабы не утомлять читатели, я позволю окончить первую часть своего повествования. И, раз уж речь прошла про Соломона, чьим здоровьем в своих комментариях регулярно интересуются дорогие его сердцу читатели, и которому мы "в следующих строках нашего письма, дорогая Катерина Матвеевна", еще не раз дадим слово, то хочу поблагодарить от себя и от моего верного товарища Елену Николаевну, которая поддержала наши скромные творческие усилия взносом.

Фотоотчет о целевом расходовании материальной помощи авторскому коллективу от уважаемой читательницы прилагаю.

Любовь во времена мазутаСоломон на своем стуле (почему-то хочет сидеть только во главе стола)Соломон на своем стуле (почему-то хочет сидеть только во главе стола)

Любовь во времена мазутаСоломон и свежесваренный минтай.Соломон и свежесваренный минтай.

Счёт для стимулирования мозговой активности авторов по-прежнему находится в Сбербанке, карта № 4276 2500 1157 1080 (получатель Дмитрий Владимирович В.)

Продолжение следует.

Статьи по теме:

Исход из края Небесных Слез (из Карелии с любовью… в Анапу)Франция Дмитрия Баска (La France de Basque)13 января

ПрологФранция Дмитрия Баска (La France de Basque)2 февраля