Дойчи обленились?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Дойчи обленились?4 минуты1 прочтениеСегодняСегодняОглавление
Показать ещёНемцы болеют более 20 дней в году, что намного больше, чем в других странах ЕС, что побудило их выдвинуть радикальное предложение.За последние годы количество больничных дней у немецких работников резко возросло. [Getty Images/Frederic Cirou/PhotoAlto]За последние годы количество больничных дней у немецких работников резко возросло. [Getty Images/Frederic Cirou/PhotoAlto]
В связи с низким ростом производительности в Германии, который тянет вниз эффективность крупнейшей экономики Европы, руководители предприятий бьют тревогу по поводу относительно небольшого количества рабочих часов в неделю и растущего числа больничных.
По общему мнению, немцы — трудолюбивый народ, но по среднему количеству рабочих часов в неделю они на самом деле значительно уступают своим европейским коллегам. Поскольку экономика страны застряла на два годах подряд в небольшом спаде, как руководители предприятий, так и консервативные политики всё чаще ссылаются на отношение трудящихся к работе как на часть вины за экономический спад.
Немцы в среднем берут больничные более 20 дней в году, что намного больше, чем работники в других странах ЕС.
Это побудило Оливера Бэте, генерального директора страхового гиганта Allianz, выступить с несколько радикальным предложением. Назвав Германию «чемпионом мира по больничным», Бэте в интервью Handelsblatt предложил сократить заработную плату сотрудников за первый день больничного — по аналогичной модели в Швеции и других европейских странах.
В Германии это правило было отменено в 1970-х годах. С 1994 года работодатели обязаны покрывать все расходы на оплату труда сотрудников, которые больны до 6 недель. Согласно стандартным трудовым договорам в стране, работники также должны представлять справку от врача только в случае отсутствия на работе более трех рабочих дней.
Количество дней болезни немецких сотрудников резко возросло за последние годы
В широко обсуждаемой цифре государственная медицинская страховая компания DAK отметила 40%-ное увеличение с 2021 по 2022 год, хотя по-прежнему ведутся споры об истинном размере проблемы. DAK заявила, что внезапный скачок в значительной степени является статистическим эффектом от изменения в ведении учета, поскольку врачи теперь отправляют больничные листы в цифровом виде непосредственно в медицинские страховые компании. Ранее эта задача была возложена на самих работников, которые не всегда уведомляли своего страховщика.
Однако это может лишь отчасти объяснить большое количество больничных дней, сказал адвокат по трудовому праву, представляющий работодателей и менеджеров Михаэль Фульротт: «Мы уже видели рост в предыдущие годы».
Уровень заболеваемости в Германии выше среднего по сравнению с остальной Европой — это «факт», сказал Фульротт. «Конечно, это означает общую нагрузку на экономику».
Без увеличения количества больничных дней экономика Германии могла бы вырасти примерно на 0,5% в 2023 году, а не сократиться на 0,3%, согласно исследованию, проведенному ассоциацией фармацевтической промышленности VFA в прошлом году.
Уровень безработицы в Германии остаётся относительно низким, учитывая слабую экономику, хотя он медленно растет и достиг в январе, согласно предварительным данным Федерального агентства по трудоустройству страны, 6,4%.
Продолжительностьь рабочего времени меньше средней по ЕС
В 2024 году уже разгорелась дискуссия о среднем рабочем времени немцев, которое составляет 34 часа в неделю, что значительно ниже большинства европейских коллег, таких как Франция (36), Италия (36) и Польша (39).
Йенс Шпан, заместитель председателя консервативной оппозиционной группы ХДС/ХСС (ЕНП) в немецком парламенте, сравнил Германию с «парком отдыха», сославшись на статистику, согласно которой немцы в среднем работают примерно на 300 часов в год меньше, чем их швейцарские соседи.
Райнер Дульгер, глава основной группы работодателей страны BDA, сказал, что концепция баланса между работой и личной жизнью «перестаралась».
Подобные заявления вызвали резкую ответную реакцию профсоюзов, а также Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца, имеющей глубокие связи с трудящимися, которая изначально позиционировала себя как защитница простых рабочих. Это особенно актуально в преддверии общенациональных выборов, намеченных на 23 февраля.
«Те, кто обвиняет сотрудников, сообщающих о болезни, в бездельничанье, имеют искаженное представление о трудящихся этой страны, — заявил на прошлой неделе редакционной сети Германии министр труда Хубертус Хайль (СДПГ). — Ограничение оплаты больничных не произойдет со мной и СДПГ».
ХДС/ХСС, которая в настоящее время лидирует в общенациональных опросах, пообещала восстановить экономический рост с помощью «повестки дня для трудолюбивых», если победит на февральских выборах. Повестка дня призывает к налоговым льготам, чтобы побудить работников даже работать сверхурочно, и обещает, что «тяжелый труд должен снова окупаться».
Но даже при вероятной смене правительства в Берлине маловероятно, что Германия введет сокращение заработной платы в шведском стиле за первый день болезни, сказал Фульротт. Юридически такое изменение в законе было бы возможно «со дня на день», сказал он. Однако «трудовое законодательство крайне политизировано, поэтому очень трудно представить себе внесение изменений, которые лишат людей привычных прав».
Тем временем либеральные свободные демократы предложили не облагаемый налогом бонус в размере до 3000 евро для работников, которые не берут больничных, утверждая, что это будет лучше, чем «фактическое наказание» за болезнь путем удержания заработной платы.
«Уровень заболеваемости в Германии слишком высок», — сказал заместитель лидера парламентской группы СвДП Константин Куле, хотя он также предостерег от всеобщего подозрения работников в лени или отсутствии мотивации.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!