При Пашиняне Армения может перестать существовать как государство
Пашинян поехал в США искать дружбы. В его отсутствие армянский парламент ратифицировал два документа, которые, по его логике, должны понравится Вашингтону. Однако США глубоко наплевать на армянский парламента, на Пашиняна, да и на Армению. Случись, что она исчезнет с карты планеты, этого никто не заметит. А вот для самой Армении последствия этих шагов будут роковыми.
Подписанное 14 января соглашение Армении и США одобрило Нацсобрание Армении. В ратифицированном соглашении «О взаимопомощи таможенных органов между правительствами Армении и США» (де факто действует с лета 2024 года) узаконен слив американской стороне информации о любых сделках, которые видны таможне.
Кроме того, США предоставили Таможенному комитету Армении компьютеры и специализированное ПО для учета и контроля грузов, оборудование уже устанавливается на границах с Грузией и Ираном, а также в аэропорту «Звартноц».
В тот же день окончательно были приняты и поправки к закону «О контроле за вывозом товаров двойного назначения, их транзитом по территории Республики Армения, передачей информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения». Этим законом правительство Армении получило дополнительные полномочия в части не только контроля за товарами, но и распоряжения информацией об их свойствах и деталях сделок с ними.
Понятно, что все это направлено для того, чтобы поставить на контроль все торговые операции с Ираном и Россией. И если сейчас Армения является перевалочным пунктом для санкционки между США, ЕС и Россией, то после вступления в силу соглашений, эта лавочка закроется. А ведь весь «рост» армянской экономики обязан только этому.
США и ЕС вместе взятые не дотягивают даже до половины суммы внешнеторгового оборота Армении со странами ЕАЭС, в основном, с Россией. Так, за 11 месяцев прошлого года Армения наторговала с США всего на $381,1 млн, показав спад на 39,2%. Товарооборот Армении с Европой за 11 месяцев 2024-го составил всего $2,1 млрд при спаде на 14,1%, в то время как оборот с ЕАЭС, считай, с Россией, – почти $12 млрд при росте на 68,3%.
По данным исследования Modex, чистая прибыль армянских банков в 2024 году составила 912 миллионов долларов, превысив показатель предыдущего года на 49%. Этот впечатляющий результат обусловлен исключительно «стратегическим окном», созданным в результате российско-украинских военных действий.
Подписав соглашение, Армения выбрала путь конфронтации с Россией и Ираном. Нельзя исключать и полный разрыв отношений с соседями, который закончится исчезновением Армении, как государства. Первые шаги к этому уже сделаны. На следующей неделе в Армению отправится специальная группа по вопросам пограничной безопасности.
На фоне угрозы очередного витка армяно-азербайджанского конфликта Пашинян упрямо тащит американцев на Южный Кавказ, в том числе на границу с Ираном. Этих же целей добивалась и миссия европейских наблюдателей по договору с ЕС. На деле новые партнеры Пашиняна организуют разведку на границе с Ираном. Как на это отреагирует Тегеран с учетом того, что российские пограничники ушли с участка армяно-иранской границы, – вопрос открытый.
При этом Армения открывает границы с Турцией, откуда в страну должен пойти американский СПГ, который должен будет вытеснить российский газ. Кстати, действующая для Армении цена – 165 долл. США за 1000 куб. м, при том, что в Европе на этой неделе стоимость газа доходила до 554 долларов.
Пашинян всеми силами выталкивает из страны российский бизнес и активно замещает его турецким.
Ну, а теперь, после вступления в должность Трампа и после его первых шагов на международной арене можно предположить, как поведут себя его ближайшие сотрудники. На Ближнем востоке Израилю дано право аннексировать любые территории, переселять (уничтожать) миллионы арабов. И почему Вашингтон будет осуждать, например, Турцию, а скорее всего, Азербайджан, если тот захочет, скажем, прорубить «Зангезурский коридор», или вообще вернуть «исконные земли» в лоно Османской империи или Великого Турала?
А самое главное, кто при этом защитит несчастную Армению, если она к этому времени окончательно рассорится с Ираном и Россией – своими соседями, от которых зависит ее физическое существование? Но Пашинян продолжает потакать абсолютно всем прихотям и хотелкам Азербайджана, который день ото дня становится все наглее.
В ближайшем окружении Пашиняна все громче звучат голоса о нецелесообразности и несвоевременности дальнейшего сближения с ЕС и Штатами на фоне напряжения в отношениях с Россией. С этим был связан и последний визит министра иностранных дел Мирзояна в Москву – как попытка слегка снять это самое напряжение. Но тяжелые шаги американского Командора на армянских границах говорят о том, что некоторые процессы в геополитике бывает легче запустить, чем остановить.