«Не дай Бог жить в новостройке»: из чего же строят человейники
Автор фото: ЭПИ DEITA.RU
Современный застройщик до последнего времени был избалован повышенным спросом на квартиры, широким выбором строительных материалов и недорогими трудовыми ресурсами из очень ближнего зарубежья. Оглядываясь на это, строительные компании все еще едут по накатанной и позволяют себе пренебречь качеством проектов, делая акцент на высотности домов, их количестве на одном участке и скорости возведения. Долго ли простоят такие новостройки, разбиралось ЭПИ DEITA.RU.
Руководитель департамента строительства девелоперской компании Glincom Алексей Солодовников указывает, что срок службы многоквартирных зданий указан в СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения». Самыми долговечными являются здания из кирпича и монолитного железобетона, средний срок их эксплуатации 125-150 лет, современные же панельки должны прослужить 100-120 лет.
«Срок службы у современных зданий больше, чем в старом жилом фонде. Например, срок службы «хрущевки» панельного типа — 50 лет, панельной или блочной старой девятиэтажки — не больше 100 лет. Кирпичные пятиэтажки служат по 100 лет. Современные кирпичные и монолитные строения по сроку службы можно сравнивать со «сталинками», среди которых у довоенных построек срок 125 лет, а у послевоенных — 150 лет. Обратите внимание — указанные сроки для зданий верны только при правильной эксплуатации», уточняет Алексей Солодовников.
К сожалению, нормативы не учитывают сложные погодные условия, а для Владивостока это один из самых важных критериев оценки качества постройки дома. Такое упущение приводит к тому, что с каждым новым тайфуном всё больше крыш взмывает в воздух и повреждает чью-то машину.
Однако почему счастливые обладатели квартир в новостройках массово сталкиваются с огромным количеством дефектов и нарушений? Инженер строительного контроля Евгений Пономарёв отмечает, что срок эксплуатации жилья во многом зависит от выбора, который делает каждый застройщик: качество или количество.
Уже на моменте планирования застройщиками совершаются ошибки, исправление которых не закладывается в сроки строительства. Если говорить о долгостроях Владивостока, то можно вспомнить и ЖК на улице Тигровой, Кипарисовой, на Грибоедова, сроки сдачи которых по разным причинам откладывались. Молодежную столицу и сейчас «украшает» множество полупустых бетонных зиккуратов, это, не считая социальных объектов типа школ и больниц, с весьма неясными перспективами.
«К одной из проблем современного домостроения можно отнести планирование строительного производства. Где-то оно отсутствует вообще, где-то осуществляется лишь формально на бумаге. В итоге это приводит к многочисленным корректировкам проекта, отсутствию координации работ подрядчиков, сказывается на качестве и ведет к срыву сроков строительства» — рассказывает Евгений Пономарёв.
Из-за нарушения сроков всё приходится доделывать «в последний момент» или надеяться на то, что владельцы квартир не заметят неровность стен и полов, течи в коммуникациях и плесень в подъездах. Так счастливые обладатели дома по улице Русской № 91 в социальных сетях и домовых чатах пишут о том, что из-за спешки застройщика, подгоняемого прокуратурой, в стенах обнаружились щели, сантехника установлена лишь бы быть и постоянно ломается, коммуникации старые и часто выходят из строя.
Эксперты отмечают, что качество новостроек часто уступает даже стареньким советским панелькам. Многие дома приходят в негодность уже спустя пару лет после сдачи. Жители аварийного жилого фонда отказываются переезжать в новенькие «человейники» из-за проблем с лифтами, канализацией, звуко- и теплоизоляцией и далее по списку. Достаточно посмотреть комментарии жильцов под новостью о сдаче очередного жилищного комплекса: «Не дай Бог жить в новостройке в нашем городе. Только альтернативы нет у многих», «Поналепили евробараков, а называют домами комфорт класса», «Зато застройщик дом сдал в кратчайшие сроки. Из четырёх лифтов работает только три, так как четвёртый был строителями разобран для сдачи следующего дома».
Строители, комментируя ситуацию с ужасным качеством жилья, жалуются на низкую зарплату, погоню за сроками и дешевизной. «С виду дом смотрится супер. Но 10-15 лет, и эти элитные квартиры рассыплются. Это касается всего: стен, фундамента, гидроизоляции. Проблема в скорости строительства и погоне «за копеечкой». Например, одна компания при наличии одинакового количества людей и материалов строит подъезд в 10 этажей за 2 месяца, другая – полгода. В первом случае качество ужасное, но зато быстро, квартиры распроданы и закладывается второй дом. Я в такой работал» — делится опытом Игорь Евсеев, плотник-бетонщик.
Многочисленные нарушения технологии строительства приводят к тому, что заложенный срок в 100 и более лет эксплуатации вызывает у жильцов лишь смех сквозь слёзы. Таким образом, новый фонд имеет все шансы состариться раньше хрущевок.
Автор: Виктор Грачёв