Продолжительность рабочей недели могут сократить в России после завершения СВО
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, представляющая фракцию «Единая Россия», планирует внести на рассмотрение законопроект о сокращении стандартной рабочей недели в стране с 40 до 36 часов, сообщает ИА DEITA.RU.
Скорее всего, сокращённой в этом случае будет пятница – сотрудники предприятий смогут покинуть рабочие места уже после обеда. Инициативу будут внедрять постепенно – сперва в виде пилотного проекта продолжительностью один – два года, и только по согласованию с работодателями.
По мнению Бессараб, рассматривать законопроект следует после завершения военной спецоперации, так как сейчас сокращение рабочей недели было бы «несправедливым» по отношению к круглосуточным производствам.
«Сокращенная 36-часовая рабочая неделя, как показывает практика, уже возможна. Начиная с периода ковида, многие работодатели убедились в том, что при предоставлении дополнительных часов отдыха для своих работников производительность труда не падает», — отметила Светлана Бессараб в разговоре с ТАСС.
К идее сокращения рабочей недели на четыре часа в Федерации независимых профсоюзов России отнеслись скептически. По мнению зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, сейчас 36-часовая рабочая неделя в стране маловероятна из-за дефицита кадров. Он ссылается на данные, озвученные министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым: к 2030 году дефицит будет составлять 3 млн человек. Шершуков отметил, что сколько-то россиян вернётся из зоны боевых действий и возобновит трудовую деятельность, но нехватку кадров это не покроет, а вот демографический кризис будет её усугублять. Поэтому сокращение рабочей недели возможно лишь при радикальной автоматизации производств.
В Госдуме отнеслись к инициативе неоднозначно. Например, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина считает, что для работников это безусловно, хорошо – сокращённая рабочая неделя благотворно скажется на здоровье граждан, а также принесёт пользу сфере развлечений, туризма и гостеприимства.
Автор: Надежда Александрова