Алиев выгоняет Москву из Баку: азербайджанская диаспора, наоборот, гонит деньги из Москвы в Баку

Алиев выгоняет Москву из Баку: азербайджанская диаспора, наоборот, гонит деньги из Москвы в Баку

Баку официально потребовал прекратить деятельность в Азербайджане «Русского дома» (представительства Россотрудничества). Друг Алиев таким образом дал понять Москве, что все разговоры о дружбе и сотрудничестве — это всего лишь разговоры. У Азербайджана собственная политика на Кавказе, свой список ближайших «друзей», и России в нем места нет. Ответных действий Алиев не боится: с одной стороны, он надежно прикрыт Турцией, с другой – азербайджанской диаспорой в России, которая с каждым годом лишь укрепляет свое влияние, демонстрируя откровенное пренебрежение российскими порядками и высокомерное поведение в отношении местного населения.

Баку третьего февраля направил Москве ноту о прекращении деятельности «Русского дома».

По словам главы «Россотрудничества» Примакова, «Русский дом» в Азербайджане должен в течение полутора месяцев покинуть арендуемое помещение, так как владелец заявил о намерении срочно продать его. Глава Россотрудничества добавил, что собственник другого помещения, с которым велись переговоры, пока «взял паузу». По его словам, РИКЦ занимался в Баку исключительно гуманитарным сотрудничеством, и никаких политических вопросов никогда не было.

4 февраля, все то же издание Report сообщило, что государственное рекламное агентство Азербайджана (ARDA) уличило филиал Россотрудничества в нарушении требований закона: их не устроила вывеска Русского дома в Баку. Согласно местным законам, текст на иностранном языке должен располагаться после текста на государственном языке и не превышать его по площади. В вывеске Русского дома все наоборот: сначала идет название на русском и лишь потом на азербайджанском языке.

«В рамках полномочий, предоставленных агентству соответствующими законодательными актами, будут приняты все надлежащие меры в связи с указанным фактом нарушения требований законодательства», — подчеркнули в ADRA.

В целом «накат» на Русский дом в Баку, как отмечают источники «БИЗНЕС Online», начался еще 24 января. Тогда частный азербайджанский телеканал Baku TV выпустил репортаж, в котором обвинил Русский дом в антиазербайджанской шпионской деятельности под видом культурной и гуманитарной работы. Ссылаясь на «достоверные источники», утверждалось, что российский культурный центр способствует «межэтнической розни» и работает как центр разведки.

«Если вы какую-то точку зрения используете, тогда обратитесь и к нам, мы тоже свою точку зрения выскажем. Но это просто не так. Эти обвинения голословны, беспочвенны», — отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как отметило информационное агентство Turan, обычно местные СМИ избегали публикаций, которые могли бы навредить отношениям Москвы и Баку. В пример привели случай, когда в ноябре 2024 года азербайджанского политолога Назакат Мамедову приговорили к 13 годам лишения свободы за предполагаемое сотрудничество с российской разведкой. Но тогда к Русскому дому вопросов не возникло, несмотря на то что Мамедова бывала в нем несколько раз.

Поэтому даже местные аналитики увидели политические причины предъявления претензий к Русскому дому в Баку. Якобы Москва и лично Владимир Путин официально не извинились за крушение 25 декабря 2024 года пассажирского самолета AZAL, который направлялся из Баку в Грозный.

Азербайджан четко обозначил свои условия и требования, которые были озвучены на высшем уровне. Как уже отмечалось, в распоряжении Азербайджана находятся фрагменты ракеты «Панцирь-С», которой был сбит самолет. Формируется доказательная база, собираются факты и улики, ведется подготовка к обращению в международный суд. Тем не менее, двери для диалога с Россией остаются открытыми. Москва должна открыто признать свою вину и взять на себя ответственность. В противном случае Баку готов к следующим шагам, — говорится в официальном сообщении МИДа Азербайджана.

— Очевидно, что наши отношения переживают период очередного охлаждения. Началось все с самолета, который был поврежден над Грозным и потом упал. Началась история с требованием немедленно признать свою вину еще до того, как появились заключения экспертизы. И сейчас азербайджанское руководство категорически настаивает на каких-то своих требованиях. Российское руководство пока четко своего мнения не выражает на этот счет. А дальше пошли претензии, что российские дипломаты не участвуют в обязательных официальных церемониях в Азербайджане, в акциях поминовения «невинных жертв геноцида в Ходжалы». Но при этом как-то забылось то, что все это произошло после того, как имели место погромы армянского населения. Дальше были озвучены претензии по 1920 году, когда советская власть «незаконно передала исконно азербайджанские земли Армянской ССР». И как-то эта историческая тема ускоренно поднимается. Поэтому сейчас отношения находятся не на самом лучшем уровне, точно так же как и с Арменией у России сейчас много проблем во взаимопонимании, — считает главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, политолог Александр Крылов.

Возможно, что нынешняя политика давления на Москву со стороны Баку обусловлена тем, чтобы в дальнейшем добиться уступок в плане т.н. «Зангезурского коридора», считает российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц .

— Официально со стороны Баку было сказано, что организация не зарегистрирована должным образом в Азербайджане, то есть не имеет государственной регистрации и, соответственно, право вести свою деятельность. Но в общем контексте, мы видим, что Баку настаивает на том, чтобы Россия признала ответственность за сбитие самолета и за последующую катастрофу, выплатила компенсации государству, авиакомпании, пострадавшим, а также наказала виновных. Россия, в свою очередь, заявляет о том, что готова сделать необходимые действия после того, как будет завершено расследование, а оно пока что продолжается, — поясняет Тасиц.

Ну, а пока Путин не покаялся и не «сдал» «Зангезурского коридор», Алиев сделал еще один унизительный жест, демонстративно направив Киеву миллион долларов на печенюшки.

Однако, если внимательно проанализировать весь контекст, в рамках которого Азербайджан громит российско-азербайджанские отношения, то Алиеву придется лишь поаплодировать за системность, дерзость и эффективность его внешней политики, чего очень сложно заметить во внешней политике России.

На днях азербайджанскими властями было направлено уведомление США о прекращении деятельности филиала USAID в стране. Такие действия могут создать иллюзию о попытках избавиться от источников внешнего влияния, что не является действительностью.

На самом деле, в стране продолжают функционировать множество 🇹🇷турецких НКО и околоправительственных организаций, которые оказывают мощнейшее влияние на все сферы государства и общества.

В частности, турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), курируемое турецкой разведкой MİT, реализует множество проектов по образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству и сохранению культурного наследия.

По линии турецкого фонда образования (Türk Eğitim Vakfı) организуется идеологическая обработка молодёжи через предоставление стипендий, образовательных материалов и программ обменов.

Управление по делам религии Турции (ДИЯНЕТ) сфокусировано на проникновении в духовную сферу. ДИЯНЕТ строит мечети, реализует религиозные образовательные программы и мероприятия.

Кроме того, турецкий бизнес при поддержке властей формирует прочные социально-экономические связи, не забывает о своей выгоде. Одними из ключевых проектов стали Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP), предназначенные для транспортировки газа через Турцию в Европу, а также железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс» соединяющая Азербайджан с 🇹🇷Турцией и 🇬🇪Грузией. Активно турки инвестируют в азербайджанскую текстильную промышленность, строительную отрасль и производство продуктов питания.

Таким образом, Азербайджан не занимается борьбой с влиянием извне, а просто ещё больше расчищает поляну для Турции. В целом влияние турецкой «мягкой силы» в сочетании с разумным инвестированием привело к его полному втягиванию в турецкую орбиту влияния. Теперь же Алиев позволяет себе сыпать обвинениями в адрес российских властей (история с самолетом в Грозном), закрывать наши безобидные организации и просто вести себя как вчерашний чабан, выигравший в лотерею годовую зарплату.

Пример Азербайджана демонстрирует эффективность распространения идеологии пантюркизма в зоне стратегических интересов России. С учетом наращивания Турцией усилий по реализации стратегии «Великого Турана» ( по сути экстремистской для России) на территории тюркоязычных стран постсоветского пространства, в перспективе ожидаема утрата остатков российского влияния в Казахстане🇰🇿, Узбекистане🇺🇿, Киргизии🇰🇬 и Туркменистане🇹🇲, что уже видно по отдельным антироссийским проявлениям в ряде этих стран.

Ну, а пока в России не будет создан работающий инструмент «мягкой силы» мы будем и дальше получать таких озлобленных бывших союзников.

Хотя в данном случае, кроме «мягкой силы», не помешала бы и «твердая», ведь достаточно потребовать от российской полиции и чиновников применять закон, независимо от этнической принадлежности граждан, как Азербайджан сам бы запросил бы пощады, обнаружив, что в России закрываются сотни рынков и забегаловок общепита, а тысяч их соплеменников лишаются подрядов на стройках, дорожном ремонте и в других сферах, где азербайджанская диаспора чувствует себя вольготно и безнаказанно.