5 причин, почему Канада и США должны объединиться (а можно и Мексику позвать)
Пройдет 100-200 лет, и не будет США, Канады, Германии или Китая. Будут Америка и Евразия — крупные объединения стран по географическому принципу, которые со временем (еще лет через 300) сольются в единое пространство планеты Земля. Вы сейчас скажете, что автор — фантазер, но нет. Причины для объединения диктует объективная экономика, забота об интересах обычных людей, а не воля тех, кого принято именовать глобалистами.
До сих пор объединение США и Канады казалось маловероятным сценарием. Слишком они разные — американцы и канадцы. Одни силой реализовали свое право на свободу, построили республику и продвигают в мир идею собственного превосходства; другие миролюбивы и до сих пор подчиняются британскому монарху. О каком равном положении может идти речь? Но с точки зрения экономики для развития всего североамериканского континента объединение необходимо, поскольку несет больше преимуществ, чем сохранение имеющейся системы.
Собрал в этой статье главные потенциальные бонусы от создания единой страны. А вы решайте сами, насколько это реально и выгодно ли обеим сторонам.
Штаты + Канада = крупнейшая экономическая зона
Объединение усиливает экономические позиции стран. Проще конкурировать с такими экономическими гигантами, как Китай. Про соперничество с ЕС вообще молчу, сейчас поймете на цифрах, почему.
По предварительным данным Всемирного банка за 2024 год, валовый продукт США вырос до 27,6 трлн долларов. У Канады на порядок меньше, всего 2,16 трлн. В сумме 29,76 трлн.
- Китай — 18,2 трлн.
- Еврозона — 15,6 трлн.
Почти в 2 раза меньше, чем было бы у Северной Америки при объединении. А если еще Мексику туда добавить с их 1,8 трлн, то ни любая отдельная страна, ни объединенная Европа догнать уже не сможет.
Общий рынок труда
Для экономического роста нужны не только деньги, то бишь инвестиции, но и люди. В Канаде 41 млн жителей, в Штатах 336 млн. И для обеих стран характерно неравномерное развитие территорий.
Например, в Штатах есть успешная Калифорния (была?) с зарплатами раза в 2-3 выше средних по стране. А есть Юта или Огайо, где живут более чем скромно. Состояние рынка труда тоже варьирует от штата к штату. Есть местности с избыточным населением, оттуда идет постоянный отток людей трудоспособного возраста по той простой причине, что работать негде, развиваться некуда. И есть территории с высочайшей конкуренцией за каждую вакансию. То же самое и в Канаде, где часть территорий до сих пор слабо обжиты из-за суровых погодных условий. Потенциал у территории есть, а людей нет, создавать бизнес не с кем.
Объединение создало бы общий рынок труда. А значит — люди могли бы свободно перемещаться между странами в поисках работы. Это помогло бы решить проблемы нехватки рабочей силы в одних регионах и безработицы в других. Не хотел в рамках этой статьи касаться Мексики, но там 128 млн человек. Часть из которых с удовольствием отправились бы «на севера», снабжая канадских предпринимателей рабочими руками и двигая вверх экономику всего континента.
Общее торговое пространство
Для интенсивного совместного развития нужны свободы, которые есть в ЕС: свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала. О людях все ясно по предыдущему пункту об общем рынке труда. А торговые и инвестиционные барьеры до сих пор не убраны и вряд ли будут, пока страны не объединятся.
Хотя между США и Канадой уже существует свободная торговля благодаря соглашениям вроде USMCA (Соглашение между США, Мексикой и Канадой), по смыслу это очень далеко от полного объединения! Оно устранило бы оставшиеся барьеры, дав те самые 4 свободы, что стало бы стимулом не только к экономическому росту, но и к инновациям, появлению новых технологий.
С общими ресурсами легче разрабатывать проекты без моментальной отдачи — те же биотехнологии, искусственный интеллект или альтернативную энергетику. Можно позволить себе проверять десятки и сотни задумок, из которых окажется нужной человечеству и потенциально прибыльной всего одна.
Оптимизация логистики и инфраструктуры
В большой стране сложно поддерживать всю необходимую жителям инфраструктуру в идеальном состоянии. Мы это отлично знаем на своем примере! А тут две очень крупные территории…
В этом плане от объединения получила бы преимущества Канада, а не Штаты. По крайне мере на первом этапе. У американцев логистика как раз отлажена, как швейцарские часы. Строительство на территории Канады новых автомагистралей, железных дорог и трубопроводов на американские деньги шло бы быстрее. А скорость в данном случае равно эффективность, потому что формируется цепочка позитивных последствий. Чем быстрее будет выстроена единая транспортная и энергетическая сеть, тем скорее снизятся затраты на логистику. Чем ниже затраты — тем выше инвестиционная привлекательность. Чем интереснее бизнесу инвестиции в регион — тем активнее развивается местность, появляются рабочие места, растет достаток обычных людей и общий уровень довольства жизнью.
Зачем это Штатам, спросите вы. Отвечаю: Канада обладает огромными запасами природных ресурсов, включая нефть, газ, ценные руды и редкоземельные металлы. Добыть и выгодно продать все сама она не в состоянии, канадцы один нефтепровод 7 лет модернизировали. США — крупнейший потребитель энергии и, пожалуй, самая заинтересованная в РЗМ страна. При объединении получится самодостаточный энергетический блок с низкой зависимостью от импорта, это покроет все расходы на модернизацию канадской логистики.
Кстати о бизнесе
У крупного рынка инвестиционная привлекательность всегда выше. Кто пойдет открывать крупные производства в Гренландии, где живет всего 57 тысяч человек? Кто будет покупать произведенную продукцию, если потребителей поблизости слишком мало? Так сложилось, что в небольшие страны до появления идей глобализации и международного разделения труда капитал шел неохотно.
Канадцы в сумме с американцами — почти 400 млн человек! Причем привыкших к изобилию, не экономящих на рисе или мясе и готовых платить деньги за любые товары и услуги, которые покажутся им интересными. Компании из обеих стран получили бы доступ к более крупному рынку с общими стандартами и регулированием. Все стандарты были бы унифицированы, как это сделано в ЕС. Итог: снижение издержек на ведение бизнеса, повышение отдачи от инвестиций и упрощение выхода на новые рынки.
Внешние инвестиции тоже пошли бы в рост. Объединенная страна благодаря своему размеру, стабильности и экономическому потенциалу стала бы более привлекательной для иностранных инвесторов. Я уверен, что туда активно вкладывались бы и китайцы, и арабы, и европейцы.
Ну как, убедил? Если вы сейчас задумались в духе «и что нам делать с этим гигантом прям напротив нас через Арктику», могу ответить. Во-первых, дружить ко взаимной выгоде сторон. Во-вторых, пора строить единую Евразию, чтоб не опоздать. Все равно когда-то придется, так почему бы не начать сейчас?