Инфляция издержек пришла надолго. 3 способа, как с ней справиться
Цены на продукты растут, потому что зарплаты выросли, затраты на упаковку поднялись, логистика подорожала, кредиты неподъемные и… еще тысячи причин. За последние полгода я видел несколько десятков обоснований повышению цен, которые производители рассылали торговым сетям. Все их объединяет нечто общее: четко считывается контекст, что «это не мы виноваты, это среда неправильная».
Помните кино? «Невиноватая я, он сам пришел!»
Точно так же и с инфляцией издержек. Ни один завод или фабрика не повинны в том, что приходится поднимать цены на продукцию. Это не их ошибка или недоработка, а всего лишь реакция на изменение условий.
Если соседнее предприятие вдруг дает зарплаты сразу на 30-50-100% выше средних по отрасли, чтобы привлечь людей, они идут работать не с теплого дивана, а из конкурирующей компании. Все ж понимают, что на большую зарплату ищут опытных профессионалов? Когда персонал разбежался, вернуть его к станку можно только сопоставимым, а чаще — превышающим ростом, ибо крепостничество отменили в 1861 году. Заставить россиян работать нельзя, нет у бизнеса таких прав.
Если предприятие не может предоставить более высокие зарплаты, оно закрывается. Мы это видели на примере компании «Глория Джинс», которой оказалось выгоднее закрыть цеха и уйти производить одежду за пределами страны, чем повысить зарплаты нашим российский швеям до того уровня, который они хотят.
Если закрыться — не вариант, приходится повышать цены. Другого выхода просто нет. Мы, экономисты, в таком случае констатируем, что пришла инфляция издержек, одна из самых неприятных инфляций. Не потому неприятная, что ею сложно управлять центробанкам, а потому что приходит она надолго.
Образовавшись в одной отрасли или даже в одном секторе экономики, она формирует цепочку роста цен по всем связанным секторам. Например, ввиду непогоды урожай зерновых маленький, и подорожали корма сельскохозяйственных животных. Выросли издержки фермеров. Формируется цепочка подорожания по всем связанным продуктам, от колбасы, для которой нужно мясо, до майонеза, в котором присутствуют яйца.
Если спираль начала раскручиваться с топливной отрасли, она постепенно охватывает всю экономику. Мы это наблюдали несколько лет назад на примере американцев, где подорожавший бензин повлиял на цены по всему потребительскому рынку так сильно, что не привыкшее к их росту население очень сильно взволновалось.
С топливом просто. В любой стране есть как рыночные, так и нерыночные методы контроля цен на бензин и солярку. Например, можно на время прекратить взимать акциз, дать налоговые льготы производителям топлива, субсидировать их кредиты или обеспечить их дешевым сырьем из резервов. Вариантов много. Но когда инфляция издержек затрагивает не только энергетические, но и все остальные необходимые для производства ресурсы, способов заметно меньше.
3 способа укротить инфляцию издержек
Сначала скажу, что не сработает — регулирование цен. Этот способ ведет к товародефициту, поскольку не учитывает аксиому рынка про спрос и предложение. При зарегулированных ценах:
- расцветает черный рынок, где ценник совсем другой, а значительная часть населения просто утрачивает доступ к продукту.
- производители теряют возможность выпускать продукт, так как издержки превышают заданную цену.
Есть более эффективные методы, используя которые нет необходимости «запирать цены на замок», они сами перестанут расти.
Первый — самый банальный, сократить издержки
Затраты на производство единицы продукции оценивают комплексно. То есть вовсе не обязательно работать именно с теми издержками, по которым формируется рост. Например, если наибольший вклад в рост себестоимости внесли рост зарплат и упаковки, можно корректировать влияние, снижая затраты компаний на энергоресурсы и кредитование.
Этим методом широко пользуются по всему миру. Несколько примеров:
- Когда предприятия, производящие важный для общества продукт, обоснованно повышают цены, снизить их помогает государственное субсидирование кредита. У компании в составе затрат исчезают проценты по взятым у банков деньгам, общий объем издержек сокращается, можно вернуть ценник к прежнему уровню.
- Субсидировать можно не только кредит, но и энергоресурсы для производства через снижение тарифов для компаний в конкретных секторах. Если с аграриев брать меньше за электроэнергию, необходимую для обогрева теплиц, огурцы будут дешевле.
- Еще одна вариация — налоговые льготы бизнесам с низкой маржинальностью. Это могут быть льготы по налогу на прибыль, предоставленные на конкретный срок. Если льготы даются на долгосрок, метод еще и конкуренцию стимулирует — в сектор приходят новые предприниматели, что позитивно сказывается на ценах.
- Массовые налоговые льготы. Обнулить НДС на картошку, и она тут же обязана подешеветь на 10%. Обнулить на кофе — и цены снизятся на 20%. Хороший метод, если использовать точечно по тем продуктам, которые дорожают активнее всего. Насколько я помню, грузины так делали по конкретным продуктам.
- Прямое субсидирование зарплат. Кто разогнал зарплатную гонку, предлагая немыслимые деньги в не связанных с созданием значимого для потребителя продукта секторах? Ответ на этот вопрос все знают. Было бы честно, если б государство помогло производителям социально важной продукции выплачивать более высокие зарплаты персоналу.
Второй способ — через валютный курс
Подходит для экономик с высокой потребностью в импорте и нехваткой рабочей силы.
Если своих трудовых ресурсов не хватает, их привлекают из стран с высокой безработицей и активным высокомобильным населением. Я вижу, что у нас появляются рабочие из Индии на смену таджикам и киргизам, но пока недостаточно данных для оценки их эффективности. Иностранные специалисты оценивают свой заработок в валюте. Чем крепче рубль, тем выгоднее им у нас работать. Например, рабочий на стройке при зарплате 50 тысяч рублей при курсе 50 рублей за доллар получит за месяц 1000 долларов, а при курсе 100 рублей — всего 500.
Зависимость промышленности от импорта у нас, говорят, давно и последовательно снижается. По некоторым товарам это заметно — из нового сырья получается отличный от привычного продукт. Но все равно есть отрасли, где производственный процесс завязан на импортные комплектующие, компоненты, оборудование и необходимые материалы. Чем крепче рубль, тем дешевле в рублях будет обходиться оплата импорта; тем, соответственно, ниже производственные издержки.
Третий способ — самый дорогой, но эффективный, направленный в будущее
Через рост производительности труда. И — нет, это вовсе не означает, что нужно заставить персонал работать сутками за те же деньги, чтобы условный токарь Вася изготовил за рабочий месяц не 100 деталей, а 200. Рост производительности труда это не работать больше часов, а производить больше продукции за то же время.
Как добиться роста?
- Модернизация производств, где это возможно. Замена старого оборудования на новое с более высокой производительностью и более низкими энергозатратами. Использование технологий, сокращающих производственные потери.
- Роботизация производств. Роботы и автоматизированное оборудование не требуют оплачивать им отпуск и вносить страховые взносы на будущую пенсию, не просят регулярного повышения зарплаты или соблюдения норм рабочего времени по ТК. Их можно использовать круглосуточно, что значительно снижает зарплатные издержки и потребность в персонале, в том числе привозном, иностранном. Да, я помню, что для части читателей очень важно отсутствие приезжих — вот путь, который подразумевает развитие экономики без рабочих рук из-за границы.
К сожалению, без стимула сверху процессы роботизации в нашей стране вряд ли пойдут. Слишком высокие первоначальные вложения отталкивают предпринимателей даже в спокойной экономической среде, не говоря уж о той, что у нас есть. Но если частично субсидировать переоснащение через способы, указанные в первом пункте, толк вполне может выйти. Не за месяц и даже не за год, конечно, но за 3-5 лет — вполне.
Приведет ли комплексное использование всех трех способов к массовому снижению цен? Вряд ли. Скорее всего, они стабилизируются на тех высотах, которых уже достигли. Инфляция притормозит свой галоп до комфортного для российских семей уровня в 1-3% в год.