Неопределенное будущее трат: как в России изменится потребительское поведение

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Неопределенное будущее трат: как в России изменится потребительское поведениеСегодняСегодня1 мин

Позитивные и негативные прогнозы по потреблению в России основываются как на инфляции и налоговой политике, так и на внешнеэкономической обстановке. Об этом в беседе с АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

По словам эксперта, потребление товаров и услуг растет пропорционально экономическому подъему. В случае спада оно, соответственно, сокращается.

«Рост реальных зарплат и благосостояния населения способствует увеличению потребления, в то время как снижение доходов ведет к его снижению. Высокий уровень инфляции может негативно сказаться на потреблении, так как покупательская способность населения снижается. Налоговая политика в том числе влияет на уровень доходов и, как следствие, на потребление», — объяснил Колташов.

Спрос, как отметил спикер, будет стимулироваться при уменьшении налоговой нагрузки. Кроме того, на ситуацию влияет внешнеэкономическая ситуация. Санкции и ограничения могут оказать серьезное давление на доступность товаров и потребление среди россиян.

«Поскольку Россия является большим экспортером нефти и газа, колебания цен на энергоносители могут существенно влиять на экономику и потребление. В целом, точные прогнозы будут зависеть от комплексной ситуации всего вышеперечисленного и от обстоятельств внутри страны и на международной арене», — заключил директор Института нового общества.

В стране изменилось не только потребительское поведение. У россиян появились страхи на фоне инфляции и роста цен в магазинах. Ранее Василий Колташов специально для АБН24 рассказал о том, что мешает потреблению, и чего опасаются граждане.

Источник