Ипотека с демографической поправкой: что ждать от новой меры поддержки семей

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ипотека с демографической поправкой: что ждать от новой меры поддержки семейСегодняСегодня1 мин

В России готовится новая ипотечная программа, которая превращает демографию в финансовый инструмент. Об этом специально для АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.

В России обсуждается новая инициатива, которая может стать одной из самых необычных форм займа. Так называемое «ипотечное зачатие» предполагает, что граждане смогут получить кредит на жилье под льготную ставку.

«Этот вариант предлагает гражданам оформить кредит под 6%, но с одним важным условием: в течение двух лет нужно родить ребенка, предоставив свидетельство о рождении. Если этого не происходит, ставка пересчитывается по рыночной – сегодня это около 25%. Пока неясно, будут ли обязательства считаться выполненными в случае усыновления, а также как именно пересчитают платежи – задним числом или ставка просто изменится на будущее», — пояснил спикер.

Ипотека с демографической поправкой: что ждать от новой меры поддержки семей Фото: onlyyouqj © freepik.com Фото: onlyyouqj © freepik.com

Сама идея очевидно направлена на два ключевых направления – поддержание рождаемости и стимуляцию строительной отрасли, испытывающей сложности из-за дорогих кредитов. Застройщикам нужна стабильность, а банкам – платежеспособные заемщики, тем более что в случае невыполнения «обязательств» ставка резко возрастет, компенсируя все возможные риски.

«Вопросов пока больше, чем ответов. Будет ли разрешено усыновление вместо рождения? Что делать семьям, столкнувшимся с медицинскими сложностями? Как психологически скажется такая жесткая привязка семейного планирования к финансовым обязательствам? Угроза перехода с 6% на 25% – серьезный стресс-фактор, который, наоборот, может отбить желание заводить детей или даже привести к проблемам со здоровьем», — добавил Шмелев.

Эксперт оценивает вероятность принятия инициативы выше 50%, учитывая, что поиск действенных демографических мер – одна из приоритетных задач государства. Но многое будет зависеть от уровня ключевой ставки в будущем: если она снизится, разница между 6% и рыночным уровнем станет менее критичной. В целом, «ипотечное зачатие» – это интересный, но неоднозначный инструмент. С одной стороны, он может ускорить принятие решения о рождении ребенка, с другой – слишком жесткий формат мотивации может вызвать у граждан сопротивление.

Источник