Европа ждёт, когда Трамп осуществит украинскую сделку

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Европа ждёт, когда Трамп осуществит украинскую сделкуСегодняСегодня105 минОглавление

Показать ещёОднако с нетерпением ожидаемые предложения Трампа по «мирному плану» для Украины вряд ли будут реализованы на этой неделе.Европа ждёт, когда Трамп осуществит украинскую сделкуВице-президент США Дж. Д. Вэнс и президент США Дональд Трамп 20 января 2025 года в Вашингтоне. [Анна Манимейкер/Getty Images]Вице-президент США Дж. Д. Вэнс и президент США Дональд Трамп 20 января 2025 года в Вашингтоне. [Анна Манимейкер/Getty Images]Настало решающее время для Украины

Когда в ближайшие дни в Европу прибудет высшее дипломатическое трио Америки, европейские лидеры будут как на иголках, желая узнать, что Вашингтон планирует делать с Украиной. Другими словами: продолжит ли администрация Трампа помогать Украине защищаться? Или она подаст сигнал о прекращении поддержки в расчёте, что такой шаг приведет к быстрому окончанию войны?

Без дальнейшей поддержки со стороны Америки Украина, скорее всего, будет вынуждена просить о мире, поскольку у Европы просто нет оружия, необходимого Киеву для самообороны.

Высокопоставленные должностные лица администрации США — вице-президент Дж. Д. Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и министр обороны Пит Хегсет — на этой неделе отправляются в Париж, Брюссель и Мюнхен для серии первых личных встреч со своими коллегами из ЕС. Специальный посланник Трампа по Украине и России Кит Келлогг — чиновник, наиболее тесно вовлеченный в подготовку «мирного плана» президента — также будет там.

Европейские дипломаты уже несколько недель боролись за то, чтобы обеспечить себе место за столом переговоров на любых будущих мирных переговорах по Украине. На этой неделе у них впервые появится возможность изложить свою позицию лицом к лицу, некоторые из них — после месяцев попыток получить экранное время с окружением Трампа.

Шквал переговоров

Ожидается, что Вэнс впервые встретится с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и главным дипломатом ЕС Кайей Каллас на полях Парижского саммита по ИИ во вторник, прежде чем отправиться на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Тем временем, Рубио, как ожидается, примет участие в среду в формате переговоров Веймар+ — Франция, Германия и Польша, а также Испания, Италия, Великобритания и Украина — в поддержку Киева в Париже, сообщают люди, знакомые с планами.

Хегсет посетит встречу министров обороны НАТО в среду и встречу Контактной группы по обороне Украины в Брюсселе — впервые под председательством Великобритании вместо США — перед тем, как отправиться в Польшу.

Но, несмотря на объем деятельности, европейцы не ожидают от США твёрдых обязательств, заявили несколько дипломатов. «Опасение заключается в том, что, очевидно, как и во всем остальном в эти дни, все, что мы обсуждаем или соглашаемся с американскими коллегами, может сохраняться только до тех пор, пока Трамп не решит изменить свое мнение», — сказал один европейский дипломат.

Искусство будущей сделки

Европейские дипломаты в частном порядке говорят, что ожидали, что мирные планы Трампа по Украине будут готовы, когда его окружение приземлится в Европе на этой неделе.

Но Келлогг опроверг сообщения о том, что он сделает это на Мюнхенской конференции по безопасности на этой неделе, по словам двух западных чиновников, осведомленных о его контактах с европейскими коллегами.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель Келлогг согласует его содержание со всеми европейскими союзниками по НАТО.

Руководящие принципы Трампа для плана ясны: европейцы должны взять на себя инициативу, когда речь идет об обеспечении любого будущего прекращения огня и управлении финансовым бременем.

В прошлом месяце Рубио сказал, что «нечестно» утверждать, что Украина способна уничтожить Россию на поле боя и вернуться к положению дел до 2014 года.

После разработки мирного плана Келлогг указал, что и Киеву, и Москве придётся пойти на уступки, если они хотят успешно договориться о решении.

Кроме того, Келлогг дистанцировал свой план от предположения, что может быть достигнут «чистый» мир, заявив New York Post, что было бы более целесообразно сначала заключить перемирие, а затем обсудить детали более долгосрочного урегулирования.

Украина, тем временем, выложила на стол довольно трамповское quid pro quo, чтобы обеспечить участие США: Киев получает гарантии безопасности, а Вашингтон получает доступ к украинскому сырью.

Украина выдвинула идею предоставить западным союзникам доступ к своим критически важным полезным ископаемым прошлой осенью в рамках своего «плана победы». Зеленский на этой неделе удвоил ставку на это.

Россия вряд ли отступит от позиции, изложенной ею в июне прошлого года, но заявила, что готова «возобновить контакты с США» по ​​урегулированию.

Наша позиция остается прежней: Украина должна отказаться от своих стремлений в НАТО, принять нейтральный, внеблоковый и неядерный статус и полностью вывести свои войска из четырех украинских регионов — Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях.

В то время как Украина заявила, что эти требования не будут выполнены, европейские чиновники подчеркнули, что не верят, что Россия сядет за стол переговоров, чтобы пойти на компромиссы.

«Конечно, они хотят сесть за стол, но с их точки зрения они вряд ли пойдут на какие-либо уступки, особенно учитывая, что в настоящее время они чувствуют, что побеждают на Украине», — сказал второй европейский дипломат.

«Это то, что должно беспокоить нас, возможно, больше, чем обстановка для переговоров», — добавили они.

Лидерство в пустыне

С тремя тяжеловесами США, гтовящимися к высадке в Старом Свете Европе по-прежнему, похоже, не хватает чёткой и очевидной фигуры, которая могла бы авторитетно высказать общевропейскую позицию.

Берлин фактически будет отсутствовать в действии — с канцлером Германии Олафом Шольцем в роли хромой утки — пока немцы не сформируют правительство после выборов в этом месяце.

В Париже президент Франции Эммануэль Макрон борется за актуальность посредством своего саммита по искусственному интеллекту и даже не появится в Мюнхене.

Лондон медленно активизируется, например, с Контактной группой по Украине, а Варшава пока не увидела ни одного серьезного первого взаимодействия с лагерем Трампа.

«Сейчас в Европе нет лидерства» — это подходящее время для переосмысления «традиционных структур альянсов» континента, сказала Алина Полякова, президент Центра анализа европейской политики (CEPA). «Реальность такова, что европейцы сейчас ждут в сторонке в своего рода традиционной европейской манере, а не приходят в Белый дом» с активными просьбами, добавила она.

Что доя России, коекчно, очень кстати.